Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Его правление началось с 11 сентября. Продолжилось затянувшейся афгано-иракской кампанией. А завершается тотальным экономическим кризисом. Последнее обращение к народу - ежегодный доклад "О положении страны" - по логике вещей должен бы стать итоговым отчетом о “проделанной работе”. Но в своей речи президент США больше уделил внимания проблемам насущным. Что, в принципе, оправдано двумя факторами: во-первых, Бушу еще почти год сидеть в овальном кабинете, а во-вторых, похвастаться при рейтинге поддержки населения в 29 проц. особо и нечем.

Седьмое и последнее выступление Джорджа Буша младшего в Конгрессе длилось 53 минуты. 72 раза прерывалось аплодисментами. Дольше всего президент говорил об экономике – что понятно. Очертил внутриполитические проблемы – энергозависимость от третьих стран и вопросы миграционной политики. Упомянул Ирак, Иран, Палестину, Израиль, Грузию, Украину, Кубу, Белоруссию и даже Зимбабве. Раскрыл секрет американского чуда. И пообещал гражданам процветание в долгосрочной перспективе. В общем, все как в песне о прекрасной маркизе - как бы тривиально это ни звучало. Все же возьмем на себя смелость сделать небольшой набросок картины под названием “Наследие 43-го президента США”.

Итак, 7 ноября 2000 года в Соединенных Штатах Америки состоялись одни из самых противоречивых выборов президента за всю историю. В результате подсчета и пересчета голосов, после пяти недель юридических разбирательств, Джордж Буш младший получает ключи от Белого дома. Верховный суд США тогда буквально отдал ему победу, запретив дальнейший пересчет бюллетеней во избежание нараставшего кризиса власти. При этом, техасец стал четвертым президентом Америки набравшим большинство голосов выборщиков, но проигравшем своему оппоненту Гору по количеству голосов граждан – более чем на полмиллиона человек.

На инаугурации Буш обещал реформировать программу соцстрахования и систему медицинской помощи “Медикэар” (один из важнейших внутренних вопросов на тот момент), сократить налогообложение, увеличить ассигнование на образование и вооруженные силы. Уже в феврале 2001-го он проявляет свой милитаристский настрой, одобрив ограниченные авиаудары по Ираку. А всего через полгода Америку постигает тяжелейший удар.

Это было похоже на голливудский фильм-катастрофу. Благодаря развитию технических возможностей масс-медиа, весь мир в прямом эфире CNN наблюдал, как два лайнера прошили башни ВТЦ. Невероятное, превосходящее любое воображение, а потому – завораживающее зрелище. Казалось, тогда, 11 сентября 2001-го, “тряхнуло” не только Манхэттен и США. После объявления войны мировому терроризму, рейтинги Буша взлетели до рекордных 88 проц. Население, потрясенное масштабами трагедии Всемирного торгового центра, готово было поддержать любое его решение. Возмездие американского орла не заставило себя ждать. Афганистан, укрывший бен Ладена, стал первым форпостом НАТО на Востоке.

Это уже потом в прессу просочатся слухи, что сентябрьскую трагедию можно было предотвратить. Что она чуть ли не была срежиссирована в кулуарах ЦРУ. Появится фильм “Фаренгейт 9/11”, в котором подробно описана связь нефтяного и военного лобби с тем, что происходит с Соединенными Штатами. А экс-министр окружающей среды Великобритании Майкл Мичер, выступит с разоблачительными обвинениями в адрес администрации Белого дома. Якобы еще за месяц до трагедии ВТЦ, Моссад направила в США своих экспертов с предупреждением о готовившейся атаке. Тогда США знали об активизации большой - около двухсот человек - террористической группы. Были названы имена четырех террористов, которые впоследствии участвовали в захвате самолетов и даже возможный метод терактов. Буш не сделал ничего, чтобы предотвратить их.

Конечно же, если эти сведения когда-нибудь получат официальное подтверждение – американцы не простят Бушу ни гибели тысяч жителей Нью-Йорка, ни боевых потерь в Афганистане и Ираке. Но с геополитической точки зрения после 11 сентября 2001 года американские базы появились в таких уголках планеты, о контроле над которыми США могли только мечтать. Буш хотел мирового доминирования и получил его.

Сразу за афганским сафари последовала иракская кампания. Официально, как известно, для уничтожения хусейновского оружия массового поражения. По сути – для ликвидации самого Саддама. Еще в 2000 году Дик Чейни, Дональд Рамсфельд, Пол Вулфовитц, Левис Либби и младший брат президента Буша, Джеб (на тот момент губернатор Флориды) написали черновой вариант документа, называемого Pax Americana. Документ описывал так называемый образ доминирующей Америки. А документ Rebuilding America’s Defences (“Перестройка американской обороны”), созданный в сентябре того же года, предусматривал захват Ирака, даже если у власти будет более демократичный режим, чем режим Саддама Хусейна. А по словам Вулфовица: “Америка с помощью союзников должна постоянно демонстрировать мировое превосходство”.

Теперь только ленивый не говорит о том, что вся "война с мировым терроризмом" была нужна только для получения доступа к сырьевым ресурсам. Если в 1990 году США на 57 проц. обеспечивали себя собственными энергоносителями, то к 2010 году эта цифра опустится уже до 39 проц. В этом случае ощутимо снизится обороноспособность страны. И тут уж дело не в деньгах, хотя и об экономической стороне этой медали забывать нельзя. Американцам, буквально помешанным на собственной безопасности и постоянно видящим врага у ворот, необходимо поддерживать многотысячные контингенты своих войск, разбросанные по всей планете. Они – залог спокойствия граждан внутри страны. Им нужна не только еда (хотя голодный американский солдат воевать тоже не будет), но и все та же нефть, оружие…

Кстати об оружии, точнее о его свободном хождении внутри Соединенных Штатов. Президентство Джорджа Буша младшего омрачила целая волна расстрелов. Самые громкие выстрелы прозвучали, конечно, в Вирджинском технологическом университете – 32 погибших. Десятки инцидентов в школах, супермаркетах и на парковках. И если антивоенные митинги стали уже привычным зрелищем на лужайке Белого дома, то антиоружейные при Буше получили свой резонанс. Но, опять же, бизнес-лобби и народное мнение в самой демократичной стране мира имеют совершенно разные весовые категории.

Лакмусовой бумажкой социальной беспомощности администрации Буша стала “девушка” по имени Катрина. Ураган, обрушившийся на восточное побережье США, обнажил не только неспособность Белого дома справляться с экстренными ситуациями в вопросах помощи своему же населению, но и вскрыл многие проблемы социального обеспечения – от страховых выплат до все той же “Медикэар”. Катрина стала ярким примером того, как организована работа в правительстве Буша. Неадекватная оценка и полное бездействие, если дело касается чего-то такого, что не входит в список основных задач. После событий 11 сентября правительство заявило, что будет готово справиться с любой катастрофой. Именно для этого создавалось Министерство национальной безопасности. На деле чиновники свое обещание не выполнили. Катрина застала их врасплох. Люди ждали хоть какой-то внятной помощи почти две недели. В итоге 489 тысяч истцов потребовали возмещения ущерба на общую астрономическую сумму в три квадриллиона долларов (конечно же иск был в последствии отклонен). Рейтинг Буша тогда упал до отметки в 40 проц.

Теперь экономика. В нынешнем обращении президента к Конгрессу, многие отметили превалирование экономических вопросов. Буш не смог проигнорировать текущую кризисную ситуацию. Недавно даже Евросоюз во весь голос заговорил о “рецессии”. Если экономика США подхватывает простуду – кашлять будет весь мир. В данном же случае уместней говорить о раковой опухоли, которая грозит всему миру интенсивной химиотерапией в виде спада ведущих экономик, замедления роста потребительского спроса, как следствие и производства, массовых сокращений рабочих мест, критичной инфляции и кризиса экспортеров. Буш охарактеризовал происходящее как “период неопределенности”, не исключающий, тем не менее, возможности экономического роста, и попросил у конгрессменов 150 миллиардов долларов на стимулирование потребителей.

На внешнеполитической арене Буш надеется войти в учебники истории благодаря заключению мира между Израилем и Палестиной. Убедить их подписать соглашение он обещает еще до окончания своих полномочий. Правда даже если это случится, вряд ли оно продержится дольше всех договоров, подписанных его предшественниками. “Ось зла”, о которой Буш предупреждал в обращении к нации 6 лет назад, продолжает доставлять ему головную боль. Северная Корея не намерена отказываться от программы ядерного оружия. А по иранской программе Буша ощутимый удар нанесли его же спецслужбы, опубликовав доклад о том, что Тегеран прекратил свои исследования в области разработки ядерного оружия еще несколько лет назад.

Наконец, не претендуя на полновесное исследование “творческого пути” Джорджа Буша младшего (его все-таки еще не попросили из овального кабинета), можно сделать вывод, что он войдет в историю как президент, во многом усиливший позиции своего государства в мире путем агрессивного распространения “свободы и демократии”. Как президент, избравший вектор развития экономики на обеспечение внешних, а не внутренних, потребностей государства. Президент, чьи масштабные политические цели остались недостигнутыми. Например, в реформе пенсионного страхования он потерпел такое же грандиозное поражение, как и в намерении получить контроль над незаконной миграцией. Президент, ставший самым непопулярным в истории США. Президент, объединивший нацию после терактов 11 сентября 2001 года, как ни один его предшественник. И который позже настолько расколол ее, как до этого раскалывала американцев, пожалуй, только война во Вьетнаме.

А.Тарасов

© «Информационная цивилизация – XXI век»