Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Совместная российско-германская компания Nord Stream приняла решение на коммерческой основе создать эффективную газотранспортную инфраструктуру для обеспечения надежных поставок природного газа из месторождений Сибири в Западную Европу. Главная составная часть создаваемой инфраструктуры – газопровод "Северный поток" по дну Балтийского моря, который соединит Балтийское побережье под Выборгом с балтийским берегом в районе Грайфсвальда (ФРГ). Протяженность газопровода на морском участке – 1200 км. Максимальная глубина прокладки – 210 м. Стоимость работ – свыше 5 млрд. евро. В соответствии с заключенными контрактами уже в 2010 году западные потребители должны получить "голубое топливо" из России по газопроводу "Северный поток".

Однако когда реализация проекта вступила в практическую плоскость, на пути проектирования и строительства появились многочисленные препоны, которые привели к тому, что срок начала прокладки трубы по морю переносится более чем на год: с марта нынешнего года на середину 2009 года. В чем причина случившегося?

Главная причина – позиция Соединенных Штатов, которые под маркой защиты энергетической безопасности европейских союзников с помощью отдельных европейских стран (Польша, Литва, Латвия, Эстония) проводят целенаправленную политику по ослаблению не только России, но и Евросоюза, ибо установление им выгодных для себя отношений с Российской Федерацией значительно повышает экономический потенциал и возможности союза, увеличивая его противовес Америке, что противоречит интересам и влиянию Вашингтона на европейском континенте. В контексте противодействия строительству газопровода "Северный поток", Соединенные Штаты утверждают, что этот проект, дескать, лишь усугубит зависимость Европы от России, причем не только энергетическую, но и политическую.

Оценки проекта газопровода "Северный поток" Вашингтоном практически на сто процентов созвучны с позицией руководства Польши и стран Балтии – верных проводников политики Америки в Европе. Особенно усердствует Эстония, которая в мае 2007 года даже отказалась принимать у себя председателя совета директоров Nord Stream Герхарда Шредера (бывшего канцлера ФРГ) и обсуждать с ним рекомендации Финляндии о маршруте газопровода в эстонской экономической зоне Финского залива. А в сентябре эстонская сторона отказала Nord Stream в проведении исследования принадлежащего Эстонии дна в интересах реализации проекта.

Главный мотив этих неразумных действий эстонского руководства (в угоду заокеанским покровителям) – "досадить России". Однако, по мнению эстонского академика Михаила Бронштейна, этим Эстония наказала, прежде всего, себя, так как упустила шанс за чужой счет и на высоком профессиональном уровне провести масштабное исследование своих экономических вод и, заодно, сделать практический шаг для улучшения российско-эстонских отношений, которые оставляют желать лучшего. Соответствующие заявления и действия были предприняты и в Польше, Литве, Латвии.

Дальнейшие события показали, что свежеиспеченные члены ЕС, проводя в жизнь антироссийскую политику в области энергетики под благими лозунгами экологической защиты Балтики, и заняв при этом бескомпромиссную позицию в отношении газопровода "Северный поток", фактически противопоставили себя, как "могучим основоположникам союза" (Германия, Дания, Великобритания, Франция, Нидерланды), в интересах которых задуман Nord Stream, так и Европейскому союзу в целом. От Польши, Литвы, Латвии и Эстонии последовало даже письмо в Еврокомиссию с просьбой поддержать идею строительства газопровода не по дну Балтийского моря, а по суше. Более того, они просили ЕС профинансировать этот сухопутный проект.

Новое правительство Польши в отношении газопровода "Северный поток", похоже, придерживается позиции прежнего правительства. Перед отъездом в Берлин на переговоры по этой проблеме с канцлером Ангелой Меркель премьер-министр Дональд Туск заявил, что Варшава намерена убеждать Берлин, а также Москву, в пересмотре концепции газопровода. В частности Д.Туск отметил: "Я уверен, что можно найти более дешевое и более безопасное, как с точки зрения ЕС, так и России решение…Не хотел бы опережать события, но сейчас вижу, что количество аргументов в пользу иной концепции Северного газопровода увеличивается, а численность его сторонников уменьшается".

Однако на деле все не так. Антироссийскую политику на Балтике в области энергетики в странах Европы разделяют немногие, а с течением времени их число уменьшается. Следует отметить, что демарш против России не поддерживают прежде всего в штаб-квартире Евросоюза, по официальной позиции которого проект Nord Stream имеет ключевое значение для создания важнейших трансграничных транспортных газовых мощностей, направленных на обеспечение устойчивого развития и энергетической безопасности Европы.

20 декабря на пресс-конференции в Таллине глава Еврокомиссии Ж.М.Баррозу в очередной раз высказался в поддержку проекта Nord Stream. В частности, Баррозу отметил: "Мы верим, что проект прокладки газопровода следует поддержать. Этот проект соединяет не только Россию и некоторые страны ЕС, но также воздействует и на весь Европейский союз в целом". Глава Еврокомиссии напомнил, что газопровод "Северный поток" является частью проекта единой энергетической сети, реализуемой ЕС с сентября 2006 года.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель, опираясь на международные документы, заявила, что, несмотря на все создаваемые газопроводу проблемы, он будет построен в срок. Понятно, что аргументы польского премьера в обратном немецкого канцлера не убедили.

После удовлетворения проектировщиками всех требований экологической общественности и властей Швеции, тщательного обследования предполагаемой трасы "Северного потока" последовало заявление премьер-министра Швеции Фредерика Рейнфельдта о том, что его страна не видит проблем в строительстве газопровода в своей экономической зоне.

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен в одном из последних интервью, кстати, эстонской газете, заметил, что "Северный поток" нужен Европе, а его сооружение входит в программу сотрудничества с Россией и не создает проблем в отношении безопасности.

Большим достижением в продвижении проекта Nord Stream является присоединение к нему в ноябре месяце голландской компании N.V. Nederlandse Gasunie. Теперь на всех этапах реализации проекта от подготовки и строительства до эксплуатации морской части газопровода работу будет вести совместное германо-российско-голландское предприятие Nord Stream AG.

Что касается экономичности "наземного варианта" газопровода, о чем говорят в Польше, то специалисты посчитали, что "морской вариант" будет примерно на 15% дешевле "наземного", благодаря экономии в период эксплуатации. А безопасность трубопровода также будет обеспечена на должном уровне. Исследования дна моря на трасе показали, что, например, в шведском коридоре не было найдено каких-либо боеприпасов или химического оружия. Сама труба будет обладать достаточной прочностью: ее стенки в 4 сантиметра толщиной, покрытые пятнадцатисантиметровой железобетонной рубашкой, смогут выдержать даже падение на нее утонувшего корабля.

Итак, можно сделать вывод, что противостояние Польши, стран Балтии строительству газопровода "Северный поток" бесперспективно. Сорвать реализацию проекта им не удастся. Однако силы, противостоящие России, свою "минуту славы" получили, так как их действия уже вызвали, как отмечено выше, перенос срока начала прокладки газовой трубы по морю более чем на год. Об этом недавно сообщило руководство компании Nord Stream AG. Правда, при этом было обещано, что срок, указанный в контракте о начале подачи в 2010 году российского "голубого топлива" потребителям Западной Европы, не изменится благодаря интенсификации прокладки газопровода.

Очевидно, что для выполнения этого обещания потребуется еще одно очень важное условие и, пожалуй, оно главное: чтобы в дальнейшей работе и во всем, что касается осуществления проекта, было меньше политики, больше здравого смысла, доброй воли и понимания тех преимуществ, которые обеспечат прямые поставки российского газа странам Западной Европы.

© «Информационная цивилизация – XXI век»