Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Проанализировав последние выступления и доклады официальных представителей министерства обороны Норвегии, политические обозреватели газеты "Афтенпостен" пришли к выводу о наличии у руководства МО серьёзных опасений относительно военной, и не только, политики России.

Как пишет издание, наиболее острым в этом отношении стал аналитический материал Оборонного института (ОИ) ВС с прогнозом потенциальных угроз для национальной безопасности. Документ был подготовлен в рамках мероприятий по разработке плана строительства вооружённых сил на период с 2009 по 2012 годы. В этом докладе Россия в прямой постановке названа источником "военной опасности" и "угрозой". По заключению специалистов ОИ, речь идёт "не столько о возможности вторжения" на норвежскую территорию, сколько о "вероятности проведения ВС РФ ограниченной операции".

Далее газета отмечает, что факт изменения позиции Осло по отношению к РФ подтверждается не только сделанными в докладе Оборонного института ВС Норвегии выводами, но и переходом на более жесткий язык ключевых фигур военного ведомства страны. Так, сменила свою лексику глава норвежского МО Анне-Грете Стрём-Эриксен. Она заявляет, что, несмотря на то, что Россия вряд ли попытается спроецировать на кого-либо свою мощь, не стоит недооценивать факт наращивания Москвой военной силы. Выступая в Осло перед членами национальной Ассоциации офицеров, Стрём-Эриксен, среди прочего подчеркнула, что Норвегия "должна хорошо понимать возможность изменений в развитии обстановки в другом, нежелательном и неожиданном для страны русле". Её поддерживает начальник военной разведки Тургейр Хаген. Он, в частности, заявил, что "политика Норвегии в сфере обороны и безопасности должна строиться с учётом того, что происходит у соседей с востока".

По мнению государственного секретаря – заместителя министра обороны Эспена Барта Эйде, Россия может изменить статус-кво в соотношении сил в регионе, поскольку "в сегодняшней форме и виде она осознанно позиционирует себя как серьёзного игрока на международной арене с растущими претензиями на внимание и влияние". Уверенность в этом РФ и её руководству придают "огромные экспортные доходы и соответствующая свобода экономического манёвра, которой не хватило в своё время Советскому Союзу накануне его распада". Как считает Эйде, "всё это происходит одновременно с централизацией политической системы и ростом недоверия к окружающему миру", что "создаёт контекст для нового отношения к обороне", завершает свой материал авторитетное норвежское издание.

По прочтению материала в газете "Афтенпостен", возникает ощущение абсолютной досады и полного непонимания. Неужели лучшие из лучших (а такими должны быть представители руководства страны) среди очень гордящихся своей рассудительностью и трезвостью мышления потомков викингов думают так, как это написано? Неужели они считают, что русские не могут отличать белое от чёрного?

Но если вопрос поднят, он не должен повиснуть в воздухе. Взяв в руки кипу газет и распечаток материалов с официальных веб-ресурсов наших соседей, продолжим тему и зададим лишь несколько вопросов (будем считать, риторических).

Если Россия представляет собой "угрозу" для Норвегии, и это выявилось в феврале 2007 года, то как тогда расценивать озвученное в начале сентября 2006 года министром обороны Анне-Грете Стрём-Эриксен намерение Осло усилить норвежское военное присутствие в граничащих с РФ районах страны, о чём сообщала государственная Норвежская вещательная корпорация (НРК)? А призыв той же руководительницы, адресованный к союзникам по НАТО, увеличить интенсивность мероприятий оперативно-боевой подготовки опять же на севере? Всякие "Клок уорк/Хард фолл", "Коулд риспонс" и прочие?

Хорошо помнится, что "открытая и добродушная" Норвегия в лице уже упоминавшегося начальника разведывательной службы штаба обороны вооружённых сил генерал-майора Тургейра Хагена, в ноябре 2006 года выступавшего перед членами национальной Ассоциации офицеров, сообщила, что число решаемых военной разведкой задач увеличилось с 2003 года на… 400 %!!!. И главным образом, за счёт особо пристального внимания к России (кстати, несмотря на признание самого генерала, что РФ не видится больше врагом (сайт министерства обороны Норвегии)).

Русские идут! Страшные и жестокие. Готовые пойти на всё. Не знаем, не знаем. А вот насколько далеко готовы забраться норвежцы сведения имеются. По сообщению газеты "Верденс ганг", для захвата российского траулера "Электрон" в октябре 2005 года была направлена группа военнослужащих подразделения специального назначения ВС Норвегии. Представители министерства обороны отказались подтвердить или опровергнуть данную информацию (НРК, 12 января 2006 года). Представьте, на самых обычных рыбаков были готовы спустить вооружённых до зубов профессиональных терминаторов (ни в коей мере не хотим обидеть солдат и офицеров, но это их работа). Очень далеко готовы идти поучающие вселенскому добру, перешагивая через общепринятые правила и границы. Пусть кто-нибудь скажет, что делают за три девять морей, в Афганистане, норвежские военнослужащие (и ещё около 150 готовятся убыть туда (НРК, 13 февраля 2007 года))? Ответ "Помогают строить мир и демократию" будет считаться неверным, поскольку нет там мира, как нет и демократии (правда, если допустить, что убийство 4 тыс. афганцев только в 2006 году является нормой, то может быть!). А эти самые русские сидят дома, пытаясь наладить свою жизнь! И не хотят никаких крестовых походов.

В завершение: никто не хочет никого обижать. Кто виноват, кто прав, рассудят время и люди. Как, например, активист организации "Оушн фьючерс" норвежский профессор Вилли Ёстринг, заявивший, в начале февраля, что именно официальное Осло (а не Россия) "продолжает мыслить категориями холодной войны" (газета "Нордлюс" (Норвегия), 2 февраля 2007 года). Рецепт прост: надо не пользоваться двойными стандартами и пытаться друг друга понять. Как сказал госсекретарь министерства обороны Эспен Барт Эйде, "нам нужны больше, чем когда-либо, диалог и конкретное сотрудничество".

© "Информационная цивилизация – XXI век"