Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Недавно старейшая в мире демократия, каковой считает себя Великобритания, наконец, приняла решение об отмене передачи членства в Палате лордов Британского парламента по наследству. Отныне т.н. наследственные пэры должны уступить свое место членам Палаты, победившим на соответствующих выборах. В британской прессе об этом событии сообщалось как об очередном демократическом триумфе в Соединенном королевстве.

На этом фоне странным диссонансом выглядит скандал, связанный с проявлениями в британской армии расистского отношения к военнослужащим – представителям национальных меньшинств и выходцам из стран Британского содружества. Дело дошло до того, что служащие в вооруженных силах Великобритании солдаты из стран Содружества решили создать специальный профсоюз для защиты своих прав.

В последнее время, как сообщает британская печать, от военнослужащих этой категории поступают многочисленные жалобы на процветающий в рядах армии Ее Величества расизм, несправедливое отношение со стороны офицеров и сержантов, а также на проблемы с получением равного доступа к положенным социальным льготам и прочим привилегиям.

Профсоюз военнослужащих британской армии – выходцев из стран Британского содружества, как заявили его организаторы, не будет иметь полномочий вести переговоры с военным командованием или организовывать забастовки и прочие акции протеста. Его задача – оказывать военнослужащим консультационные услуги и правовую помощь в случае явного нарушения их прав в армии. Профсоюз также намерен поддерживать тесные связи с правозащитными организациями и направлять запросы членам Британского парламента.

Один из инициаторов создания профсоюза Марлон Клэнси – рядовой британской армии с 1999 года и выходец из Белиза – сообщил журналистам Би-би-си, что однажды в казарме на него напали сослуживцы, одетые в балахоны членов Ку-клукс-клана. Поданная же им в этой связи по команде жалоба не вызвала никакой реакции у вышестоящего командования. Более того, узнав об этом, напавшие на Клэнси солдаты безнаказанно подвергли его дальнейшему "силовому давлению". Клэнси также утверждает, что командование под различными предлогами отказывает ему в продвижении по службе и направлении на курсы повышения квалификации.

По словам Марлона Клэнси, военнослужащие из стран Британского содружества являются в британской армии "людьми третьего сорта". Перед ними на первом месте стоят белые солдаты-граждане Великобритании, а на втором - являющиеся британскими гражданами "цветные" солдаты. В ряде подразделений и частей белые солдаты постоянно получают приоритет в производстве в очередные звания и направлении на учебные курсы перед чернокожими военнослужащими, даже если последние имеют гораздо больший стаж военной службы.

Официальные лица в Министерстве обороны Великобритании естественно постарались нейтрализовать возникший скандал, нанесший удар по репутации военного ведомства и всей королевской армии. В частности, было заявлено, что в распоряжении Минобороны нет каких-либо свидетельств "хронических проявлений" армейского расизма.

По словам начальника управления по делам личного состава сухопутных сил Великобритании генерал-лейтенанта Фредди Виггерса, имели место лишь "изолированные эпизоды плохого поведения" в отношении представителей национальных и расовых меньшинств и все такие случаи тщательно расследовались. Однако многие наблюдатели выражают откровенное недоверие подобной оценке положения дел в британской армии.

В последние годы в вооруженных силах Великобритании наблюдается значительный рост доли военнослужащих – выходцев из стран Британского содружества. Если в 2000 году их было всего 435, то в настоящее время это число превышает уже 6 тыс. человек. Любопытно, что основным поставщиком рекрутов из стран Содружества в британскую армию является маленькое островное тихоокеанское государство Фиджи.

Потребность в притоке добровольцев из-за пределов Туманного Альбиона связана с хроническим некомплектом личного состава вооруженных сил Великобритании в последние годы. Из-за войны в Ираке и по демографическим причинам количество желающих служить в армии белых британцев сокращается с каждым годом. Соответственно спрос на "цветных" рекрутов из стран Содружества постоянно растет.

Однако глубоко укоренившиеся в британской армии, по всей видимости, еще с колониального прошлого расистские традиции создают напряжение в воинских коллективах, которое периодически вырывается наружу. Меры же принимаемые в этой связи военным руководством едва ли выглядят адекватными.

Например, по данным той же Би-би-си, Федерация британских вооруженных сил (ФБВС) - связанная с Министерством обороны общественная структура, объединяющая военнослужащих регулярных вооруженных сил, ветеранов и резервистов – должна была активизировать работу по защите интересов всех солдат независимо от цвета кожи. Однако большинство военнослужащих -выходцев из стран Британского содружества ничего об этом даже не слышали.

Масла в огонь скандала подлили также высказывания на тему расизма в армии "теневого" министра обороны от оппозиционной Консервативной партии и члена Британского парламента Патрика Мерсера. Сам бывший в прошлом профессиональным военным Мерсер весьма откровенно рассказал в интервью газете "Таймс" о проблемах отношения к этническим меньшинствам в британской армии.

Видимо вспоминая свой личный армейский опыт, Мерсер сказал, в частности, что встречал в армии "ленивых и никчемных" солдат, которые утверждали, что их преследовали из-за цвета кожи. Высказывания своего коллеги, фактически подтверждающие существование расизма в армии страны, вызвали ужас у руководства консерваторов. Председатель Консервативной партии Дэвид Камерон немедленно объявил об отставке Мерсера с поста "теневого" военного министра. Партия также заявила, что готова провести специальное расследование по этому вопросу.

Теперь в правящих кругах Великобритании усиленно думают, как минимизировать ущерб от скандала вокруг армейского расизма, нанесенный британскому имиджу не только в рамках собственного общества, но и на международном уровне. Ведь в Лондоне всегда были не прочь поучить другие страны нормам демократии и толерантности. А оказалось, что и сами "учителя" отнюдь не являются в этом вопросе образцом и примером для подражания.

© "Информационная цивилизация – XXI век"