Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Поступившая из неназванных источников в Вашингтоне информация о направлении спецгруппы американских индейцев-следопытов в Афганистан, где им предстоит искать неуловимого лидера "Аль-Кайды", вызвала заметный интерес мировых СМИ. Впрочем, как намекают хорошо знающие особенности американской информационной кухни эксперты, скорее всего именно этого и добивались те, кто распространил эту новость.

То что, американцы в Афганистане вот уже шестой год ведут охоту на Усаму Бен Ладена, конечно, не новость. Судя по официальным декларациям администрации США и Пентагона, именно эта первоочередная задача стоит перед 27-тысячным военным контингентом американских вооруженных сил, дислоцированным в этой многострадальной стране. И от этой сверхзадачи войска США не могут отвлечь ни неслыханный рост производства наркотиков в Афганистане, ни даже активизация восставшего из пепла как птица Феникс движения Талибан, основная тяжесть борьбы с которым переложена на войска НАТО и афганскую правительственную армию.

Но вот что удивительно: за шесть лет усиленных поисков Бен Ладена и его "террористического штаба" в афганских горах, пещерах и пустынях ни матерые американские спецназовцы из "Дельты", ни знаменитые "Рейнджеры" и "Зеленые береты", ни даже прославленные морские пехотинцы так и не добились успеха в выполнении поставленной перед ними задачи.

Бесполезными, судя по всему, оказались также разведывательные спутники, беспилотные самолеты-шпионы, сложные электронные системы поиска и обнаружения, местная агентура ЦРУ и войсковые операции по тотальному прочесыванию местности с использованием тысяч солдат и десятков вертолетов. Не дало пока результатов и обещание выплатить награду в 25 млн. долларов за помощь в поимке "террориста номер один". Очень возможно, что Пентагон привлекал к поискам Бен Ладена даже экстрасенсов и магов. Но все без толка. А на носу президентские выборы, шансы на победу в которых у республиканцев из-за неудач в Ираке и так выглядят бледно.

К тому же соперники могут тут припомнить и обещания Джорджа Буша непременно найти заказчика и архитектора терактов 11 сентября 2001 года "живым или мертвым". Могут также спросить: на что потрачены миллиарды долларов налогоплательщиков, выделенные на военные операции в том же Афганистане. А это явно не улучшит и без того невысокий рейтинг нынешнего американского руководства.

Не исключено, что именно по этим соображениям и появилась на свет божий занятная информация о направлении на поиски Бен Ладена "лучших в мире" специалистов по чтению следов и выслеживанию животных и людей в условиях дикой природы - американских аборигенов-индейцев, служащих в специальном подразделении "Волки-призраки" ("Shadow wolves").

Это подразделение, в котором по штату числиться всего 21 агент, никакого отношения к американским вооруженным силам не имеет, а входит в настоящее время в состав управления по контролю над иммиграцией и таможенной службы Министерства внутренней безопасности США. Созданные в 1972 году специальным актом американского Конгресса "Волки-призраки" комплектуются исключительно гражданами США - аборигенами-индейцами (в основном - представители племен навахо, сиу, лакота и апачи).

В задачу индейцев - "треккеров", как называют агентов, входит, используя традиционные индейские методы охоты и выслеживания животных и людей, ловить транспортировщиков марихуаны, контрабандистов и нелегальных иммигрантов на 76-мильном участке американо-мексиканской границы в штате Аризона.

Экзотическое индейское подразделение получило международную известность. "Волков-призраков" неоднократно приглашали для обмена опытом в другие страны. Например, не так давно представители подразделения находились в командировках в Литве, Латвии, Эстонии, Туркмении, Узбекистане и Молдове, где обучали местных пограничников премудростям своего ремесла.

Как сообщила американская пресса, Пентагон, озабоченный отсутствием прогресса в поисках Бен Ладена, обратился к Министерству внутренней безопасности с просьбой на время одолжить ему "Волков-призраков" для участия в затянувшейся охоте на вождя "Аль-Кайды". Тем более, что директор американской национальной разведки вице-адмирал Майк Макконнелл недавно сообщил о появлении свежих следов неуловимого международного террориста. По его данным, с наступлением весны, когда в горах сошел снег, Бен Ладен вместе со своим заместителем Айманом аль-Завахири якобы приступил к созданию новых тренировочных лагерей для террористов на северо-западе Пакистана.

Впрочем, независимые эксперты обращают внимание на некоторые странности во всей этой истории. Во-первых, информация о направлении "Волков-призраков" в Афганистан появилась аккурат к юбилею Бен Ладена, которому 10 марта с.г. исполнилось 50 лет. Во-вторых, непонятно, что мешало Пентагону попросить об услугах "Волков" гораздо раньше (по некоторым данным, представители этого подразделения уже работали в районе границы Афганистана с Пакистаном). В-третьих, непонятно, почему вместо того, чтобы в условиях полной секретности отправить индейских "треккеров" на охоту за столь умелым подпольщиком как Бен Ладен, надо было объявлять об этом на весь свет, тем самым, фактически предупреждая террористов?

В свете этого у многих наблюдателей возникает вопрос: а жив ли Бен Ладен? И, если его уже нет в этом бренном мире, зачем тогда Белому Дому и Пентагону весь этот шум с охотой на него? По официальным сведениям правительства США, последний раз Бен Ладена точно видели живым во время боев в пещерном комплексе Тора-Бора на юге Афганистана в конце 2001 года.

Потом были сообщения, что "террорист номер один" вроде бы скрывается где-то в труднодоступных районах Вазиристана на территории Пакистана. Его также якобы то ли видели, то ли слышали о нем в нескольких южных афганских провинциях. Уже несколько раз, со ссылкой на "заслуживающие доверия источники", в прессе сообщалось о смерти Бен Ладена, страдавшего тяжелыми недугами. Последний раз сообщения о вероятной смерти главаря "Аль-Кайды" поступали летом и осенью 2006 года.

Однако в Вашингтоне упорно заявляют, что не располагают какими-либо данными ни о судьбе Бен Ладена, ни о возможном месте его нахождения. Создается впечатление, что "террорист номер один" очень нужен США и похоже, что они готовы искать еще его очень долго, "живого или мертвого". Ведь благодаря ему, так удобно оправдывать как неуклонное наращивание расходов на "национальную безопасность", так и силовую политику Соединенных Штатов по всему миру.

© "Информационная цивилизация – XXI век"