Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

"

Неожиданно вынырнувшая из недр Пентагона сенсация о громких признательных показаниях, вроде бы добровольно сделанных находящимся в американской тюрьме в Гуантанамо Халедом Шейхом Мохаммедом, уже наделала много шума в мировых СМИ.

Как известно, представители военного ведомства США объявили, что Шейх Мохаммед - бывший, по их данным, в свое время "человеком номер три" в "Аль-Каиде" - добровольно признал свою вину в организации чудовищных терактов в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 года, а также в осуществлении или планировании еще порядка 30 террористических операций по всему миру. Если верить Мохаммеду, он является организатором или инициатором чуть ли не всех громких взрывов, диверсий и покушений, связанных с "Аль-Каидой", начиная с 90-х годов прошлого века.

Список преступлений Мохаммеда просто потрясает воображение: в чем только он не признался американским следователям. Оказывается, именно он до своего ареста был непосредственным руководителем и координатором всех зарубежных операций "Аль-Каиды" по всему миру под общим руководством Усамы бен Ладена и Аймана Аз-Завахири, а также руководил ячейкой по производству биологических вооружений, таких как сибирская язва, и операциями по доставке "грязной бомбы" на американскую территорию.

Мохаммед признал свою вину в подготовке теракта в Нью-Йорке против одного из небоскребов Всемирного торгового центра еще в 1993 году, в организации взрыва в ночном клубе на Бали (Индонезия) и отеля в Кении в 2002 году, подготовке терактов против подвесных мостов в Нью-Йорке, а также терактов с целью взорвать аэропорт "Хитроу", комплекс "Кэнери Уорф" и даже знаменитый "Биг-Бен" (здание Парламента Великобритании) в Лондоне. На его совести и неудачная попытка взрыва американского пассажирского самолета террористом Ричардом Рейдом, пронесшим на борт взрывчатку в подошвах своих кроссовок.

Архизлодей также признался в подготовке серии покушений и убийств, в том числе президентов США Билла Клинтона и Джимми Картера, президента Пакистана Первеза Мушаррафа и ныне покойного Папы Римского Иоанна Павла II. Кроме того, он сознался в планах взорвать штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, подготовке терактов против небоскребов "Эмпайр стейт билдинг" в Нью-Йорке, "Сирс тауэрс" в Чикаго и "Лайбрари тауэрс" в Лос-Анджелесе, а также вооруженных нападений на боевые суда ВМС США в Ормузском проливе, Гибралтаре и Сингапуре.

Пленный террорист взял на себя ответственность за разработку плана по подрыву здания Нью-Йоркской фондовой биржи и других "финансовых целей", а также нанесения ударов по американским объектам в Южной Корее, включая военные базы и ночные клубы, часто посещаемые военнослужащими США, и признался во многих других преступлениях, включая личное обезглавливание нескольких захваченных заложников. Пакистанец по национальности Халед Шейх Мохаммед был арестован в Пакистане еще в 2003 году и передан в руки американцев. Некоторое время он содержался в тайных тюрьмах, организованных ЦРУ США в неназванных странах, а затем был доставлен в печально знаменитую военную тюрьму в Гуантанамо на Кубе. Собственно свои сенсационные признания он сделал уже довольно давно, когда с ним плотно "поработали" спецы из ЦРУ и военной разведки США.

Нынешняя же сенсация вызвана тем, что свои прежние откровения он уже формально озвучил на открывшихся недавно в Гуантанамо специальных судебных слушаниях на предмет предстоящего привлечения Мохаммеда и еще 14 "важных" арестантов, находящихся в этой тюрьме, к специальному военному суду. Слушания в Гуантанамо проходят за закрытыми дверями. Министерство обороны США обнародовало лишь "усеченную" и похоже должным образом препарированную и отредактированную стенограмму с признаниями Мохаммеда.

При этом, как сообщили в Пентагоне, стенограмма была переведена с арабского на английский язык и из нее были "исключены секретные сведения". Представители американского минобороны не преминули сообщить журналистам и то, что Мохаммед "частично раскаивается" в совершенных им деяниях, особенно убийствах невинных детей и женщин. Откровенная театральность образа "раскаивающегося террориста" бросилась в глаза даже невзыскательной американской прессе.

В этой связи многие наблюдатели указывают, что сенсация с признаниями Шейха Мохаммеда имеет явно заказной характер и ее вброс в мировые СМИ именно сейчас вряд ли может быть случайным. Администрация Дж.Буша в условиях уже развернувшейся президентской гонки и усиливающейся критики своих "достижений" в Ираке и Афганистане крайне нуждается в хороших новостях о своей глобальной войне с терроризмом.

Между тем многие юристы и правозащитники, как в самих США, так и за их пределами выражают большие сомнения в правдивости, сделанных Мохаммедом признаний. Мировое сообщество уже неоднократно критиковало порядки, установленные американским военными в Гуантанамо, где, как это было признано даже официально, заключенных подвергали избиениям, пыткам, психологическому давлению и использованию психотропных препаратов. Косвенно об этом говорят и опубликованные фотографии Мохаммеда, который выглядит, мягко говоря, неадекватным.

Пентагон, конечно, все отрицает. Но, поскольку все допросы проводились без участия адвокатов или независимых международных представителей, можно только предполагать, каким путем были получены сенсационные признания Шейха Мохаммеда. В западной прессе, кстати, уже сообщалось со ссылкой на некие источники в американских спецслужбах о том, что он был подвергнут "допросам с пристрастием", включая и изощренные пытки водой.

Кроме того, ряд наблюдателей указывает на то, что Мохаммед, по его же словам, тесно сотрудничал с американской разведкой в период своего участия в войне с советскими войсками в Афганистане в 80-90-е годы прошлого века, следовательно, вполне мог быть агентом или "доверенным лицом" ЦРУ. В таком случае его бывшие работодатели, применив и методы психологического давления, вполне могли склонить его к некой сделке.

В свете этого многие международные эксперты считают, что признания Мохаммеда нуждаются в серьезном изучении и независимой проверке, а американской военной фемиде хорошо бы не уповать на признательные показания подозреваемого как на "царицу доказательств", а предоставить общественности настоящие улики, если они конечно есть.

© "Информационная цивилизация – XXI век"