Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Эти две американские кампании роднит одинаковая патетика. Первая, продолжавшаяся с 1964-го по 1973 год, как и вторая, начавшаяся в марте 2003 года, провозглашали крестовый поход за демократию, которой вьетнамцы, как и иракцы, предпочли свою самость. Поэтому в чужеземцах и местных марионетках видят данайцев. Вьетнамцы, избавившись от тех и других, во многом копируют китайский рыночный социализм. Иракцы, не определившиеся в каком составе им дальше жить, пока просто выживают. В обоих прочтениях – чтобы остаться в живых и в смысле выживают самих "дароносителей". Попутно привыкая к терроризму как средству выживания…

Во времена Вьетнама пик своего экономического роста США достигли в 1968 году - 9.4 процента. За этим последовал спад, перешедший в экономический кризис начала 70-х. Экономика США после начала иракской войны тоже оказалась на подъеме - сказались надежды на снижение цены за баррель. Иракский нефтепоток, берущий начало в третьем по объему мировом резервуаре (115 миллиардов баррелей - против лидирующих в списке саудитов – 263 и замыкающей семерку России - 72), обнадеживал американских менеджеров и их субподрядчиков. Но война затянулась. В 2005 году в восстановление "демократического Ирака" собирались вложить уже 56 миллиардов долларов против 33-х в 2003-м. К 2007-му расчеты куда-то подевались вместе с потенциальными вкладчиками. Тем временем шансов возместить бюджетный дефицит США за счет нефтедобытчиков, становится все меньше. Вьетнамская кампания "стоила" 536 миллиардов долларов. Иракскую пустыню ежемесячно осыпают 10 миллиардами. Умножим на 48 месяцев. Лучше всех считают страховики – третья по финансовому статусу всеамериканская "корпорация" после энергетиков и оружейников: страховать - выгодно, платить за убитых - накладно. Живой солдат "стоит" 10 тысяч долларов в месяц. Он же в пластиковом мешке – еще 200 тысяч.

Потери американцев за 9 лет вьетнамской войны составили 58 тысяч убитыми, 304 тысяч ранеными. Южновьетнамские марионетки потеряли около 200 тысяч, войска Северного Вьетнама и их южновьетнамские союзники-повстанцы - 1 миллион человек. Поэтому с середины 70-х в США взят курс на неконтактные боевые действия, то есть, поражение противника без риска возмездия и с гуманитарной предусмотрительностью. Так было уничтожено более 80 проц. боевых целей в ходе войны в Персидском заливе (1991 г.) и в Косово (1999 г.). Потери самих американцев тогда составили всего несколько десятков человек. И в Ираке воевать надлежало шиитам и курдам, мотивированным на борьбу с суннитами Саддама. Не получилось потому, что расчет строился даже не на иракском песке. На высокомерном сверхдержавном компьютере. В войну против не поддавшихся прогрессу пришлось вступать всей коалиции, и она переросла в реакционное противостояние всех со всеми. Во внутреннем пожаре сгорели от 60 тысяч до 300 тысяч, списанных на волю Аллаха. Ау, правозащитники, выход из Аргунского ущелья – прямо на север? Терроризм как борьба с "неверными" получает всеисламскую индульгенцию и живую подпитку в лице съезжающихся в Ирак воинов джихада, авантюристов, наемников. В Вашингтоне не врут, заявляя, что их в Ираке – не менее 5 тысяч. Не врут и говоря, что без американцев Ирака уже не будет. Но до них-то он был, о чем принято молчать. 3250 навсегда замолчавших загрузили в мешки. Вместе с 24 тысячами раненых. Всех - под камерами Си-эн-эн, чего во вьетнамские времена не было.

Поэтому пропагандистская машина прокручивает одну и ту же пластинку: если столько потеряли, значит, жертвы должны быть оправданы. Пущенная в разнос после "победы демократии над коммунизмом", она, тем не менее, требует новых аргументов и фактов. Мобилизующих - взять неоткуда. Во Вьетнаме девять лет мусолили инцидент в Тонкинском заливе – вьетнамцы, понятное дело, первыми напали на США. По поводу Ирака особо не мудрствовали. Сначала все объясняли ракетно-химическим "коварством" Саддама. Коварство подтвердили казнью, остального не нашли. Поэтому стали вешать саддамовских сановников, чтобы они не опровергли злодейских намерений задушенного патрона. Никогда западная демократия не ассоциировалась с выращиванием терроризма. Во Вьетнаме "коммунизм" был и до американцев. В Ираке терроризма не было. Его вырастили как кактус на подоконнике. Им и оправдываются. Получается скверно. 11 сентября радовались лишь отдельные палестинские отморозки: 78 процентов американцев сплотились вокруг своего президента. Остальное человечество – в антитеррористическом фронте. Случись подобное сегодня, палестинами дело не ограничится. Минимальная поддержка в США вьетнамской войны выражалась 37 процентами (1972 г.). Процент поддержки республиканца Буша в 2007 году колеблется между 28 и 34. Поэтому республиканцы обречены на поражение в 2008-м. Но и демократам ничего не останется, как повесить на Буша столько, сколько четыре года назад принял на свою шею вздернутый на Рождество Саддам. Рождается традиция: один президент начинает военную кампанию, чтобы следующий строил на ней избирательную. Не мал ли глобус для креатива пиарщиков? В своей иракской победе Буш не сомневается, хотя его дипломаты уже зондируют реакцию на уход в связи с "вновь открывшимися обстоятельствами". Противники Буша утверждают, что сам он не попал на вьетнамскую войну благодаря папе. Может, иракскую войну для того и развязали, чтобы победоносцев хоть изредка разбавлять миротворцами?

Иракская канонада разбудила притихших талибов. Уход Запада из Афганистана – вопрос времени. Иран, зажатый двумя огненными дугами, вооружаться стал не вдруг. В благостном окружении атомную бомбу не создают. Сунниты с шиитами в альянс вступили лишь в Афганистане, воюя против шурави. Ирак показал, что им и потом найдется общее дело. Их послеиракский выбор: снова разойтись или ради исламского единства найти общего врага? Кто им будет? Заокеанский Буш или сосед-христианин? Особенно тот, кто "терроризирует" правоверных в "Европах" и не пускает халифат в Туркестан и на Кавказ? А там, глядишь, и Волга… Для кого – великая русская река, для кого – Итиль… Нет ли здесь темы для будущего саммита большой восьмерки?

Финалом девятилетней вьетнамской эпопеи стало первое в своей истории поражение США. Иракская война длится только четыре года...

© Борис Подопригора

© "Информационная цивилизация – XXI век"