Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

В Пентагоне пытаются спешно потушить очередной скандал, получивший широкий общественный резонанс и представляющий американское военное ведомство в весьма неблаговидном свете. Речь идет о том, что представители армейского командования США преднамеренно обманывали семьи погибших в боевых действиях в Афганистане и Ираке военнослужащих относительно истинных обстоятельств смерти их близких.

Поводом к скандалу стала история гибели в Афганистане капрала Пэта Тиллмана, который до того, как он завербовался на военную службу, был известной звездой американского футбола. Тиллман выступал за один из ведущих футбольных клубов США "Аризона Кардиналз" и имел множество поклонников по всей Америке среди болельщиков.

Тиллман погиб еще в апреле 2004 года, каким-то образом попав под огонь своих же войск. В Пентагоне такие инциденты классифицируют как "гибель от дружественного огня". Однако членам семьи Тиллмана сообщили, что капрал "героически пал в бою с противником".

Более того, пентагоновская пропаганда постаралась максимально использовать смерть Тиллмана в своих целях, подчеркивая, что "погибший герой" отказался от многомиллионного профессионального контракта с клубом "Аризона Кардиналз", чтобы поехать в Афганистан и "сражаться там за свою страну". Тиллман даже был посмертно награжден престижной медалью "Серебряная звезда", которую обычно дают за мужество и героизм в бою.

Однако впоследствии выяснилось, что представители военного командования США "по неизвестным причинам" не проинформировали родственников Тиллмана о фактических обстоятельствах его смерти, хотя были прекрасно о них осведомлены. Семья погибшего капрала подала в суд и потребовала разъяснений. К ней присоединились и родственники других американских военнослужащих, погибших в Ираке и Афганистане, считающие, что военное ведомство не сообщает им правды о том, как погибли их родные.

Пентагон был вынужден начать расследование, в результате которого военные следователи рекомендовали привлечь к ответственности 9 генералов и старших офицеров Армии США, обвиненных в невыполнении должностных инструкции и своих обязанностей. Правда, следствие не нашло в их действиях "злого умысла" и "преднамеренного стремления к сокрытию информации". В то же время в СМИ США прямо высказывалось предположение, что указанные генералы и офицеры, скорее всего, выполняли инструкции и указания вышестоящих инстанций, не желавших предания гласности случаев гибели американских военных от рук своих же сослуживцев.

Не секрет, что подобные инциденты негативно влияют на морально-боевой дух войск, а также крайне болезненно воспринимаются американской общественностью. В условиях, когда Белый Дом и Пентагон подвергаются неутихающей критике за свою политику и действия в Ираке и Афганистане, военное ведомство США пытается не давать критикам войны дополнительных аргументов и фактически поощряет "целесообразный" цинизм командиров при информировании семей погибших солдат об обстоятельствах их смерти.

В Пентагоне теперь всячески пытаются успокоить возмущенных родственников погибших солдат и американскую общественность. Исполняющий обязанности министра Армии США Пит Герен публично извинился перед родными Тиллмана и даже пообещал не отбирать у них "Серебряную звезду", которую следственная комиссия признала выданной на "неправильных основаниях".

По словам Герена, американская армия "…не выполнила своего долга перед семьей Тиллмана" и "не смогла быть на высоте армейских ценностей". Министерство обороны США также сообщило, что в настоящее время по требованию родственников пересматриваются сотни дел погибших в Ираке и Афганистане солдат и офицеров с целью выяснить точные обстоятельства их гибели.

По мнению местных наблюдателей, история с дезинформированием семей погибших в "войне с терроризмом" военнослужащих не останется без последствий для репутации и авторитета вооруженных сил США.

Тем более, что еще не забыт недавний громкий скандал об ужасных условиях лечения и содержания раненых в Ираке и Афганистане американских солдат и офицеров в медицинском центре Армии США имени Уолтера Рида и других военных госпиталях. Как выяснилось, их пациенты вынуждены были лежать в палатах, кишащих тараканами и крысами, и неделями не получали необходимых лекарств и процедур.

© "Информационная цивилизация – XXI век"