Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

15

История с захватом 23 марта в Персидском заливе 15 британских военнослужащих все больше приобретает черты трагифарса. Иранское государственное телевидение с любезной помощью спутникового арабо-язычного телеканала "Аль-Джазира" вовсю тиражирует "признания" кающихся перед телекамерами британских моряков и морских пехотинцев с фрегата "Корнуолл" в "незаконном нарушении" государственной границы Ирана и их "чистосердечные извинения иранскому народу".

В ответ британская сторона обвиняет Тегеран в "манипулировании военнослужащими Соединенного королевства в целях нечистоплотной пропаганды" и доказывает мировому сообществу, что иранское руководство сознательно "спланировало и организовало грубую провокацию". Обе стороны также представляют на суд общественности подробные карты-схемы и спутниковые фотографии, доказывающие их обвинения в адрес противоположной стороны в нарушении ирано-иракской морской границы.

Стоит ли при этом говорить, что для людей знающих эта публичная перепалка выглядит просто смешной, ибо на самом деле никто точно не знает, как именно проходит морская граница между Ираном и Ираком в устье реки Шатт-эль-Араб. И что еще забавнее - никого до недавнего времени эта проблема даже особо и не волновала.

Особую информационную "перчинку" инциденту добавляет наличие в числе захваченных иранцами подданных британской короны военнослужащей-женщины Фэй Тёрней. Кадры злополучной старшего матроса в мусульманском платке, который ее, видимо, заставили надеть в плену правоверные надзиратели, просто нарасхват у мировых ньюсмейкеров.

Между тем за внешней "экзотикой" всей этой ситуации с плененной прекрасной дамой в форме британского флота стоят гораздо более серьезные факторы, касающиеся отнюдь не только взаимоотношений Лондона и Тегерана. Во-первых, как отмечают информированные наблюдатели, захват британских моряков вряд ли мог быть случайным.

Зная менталитет и традиции нынешней иранской правящей элиты можно почти не сомневаться, что приказ о проведении акции исходил с самого верха. Показательно и то, что захват был произведен не силами регулярных ВМС Ирана, а специальными морскими формированиями "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР). Как известно, КСИР не подчиняется военному командованию Ирана, а прямо замыкается на высшее духовное руководство страны.

Операция против англичан была проведена с несколькими целями. Во-первых, она замышлялась, как акция давления на Запад после принятия Совбезом ООН резолюции с осуждением отказа Тегерана прекратить обогащение урана. Во-вторых, эта акция имеет большое внутриполитическое значение, как фактор воздействия на массы простых иранцев. В условиях, когда над страной нависла угроза американской военной акции, власти в Тегеране хотят, чтобы население максимально сплотилось вокруг них. Не случайно в иранской столице у посольства Великобритании состоялись шумные манифестации студентов с традиционным забрасыванием камнями и взрывами петард.

В-третьих, некоторые специалисты считают, что акция по захвату британцев может быть, в том числе, отражением напряженного противоборства внутри иранского руководства. Сторонники "жесткой линии" могли пойти на нее, чтобы пресечь все попытки "умеренного крыла" в тегеранских верхах договориться с Вашингтоном и Лондоном на определенных условиях. Теперь это будет очень трудно сделать. В условиях ура-патриотической эйфории в сложном положении окажется и иранская антиправительственная оппозиция.

Парадоксальным образом интересы тегеранской "партии войны" совпадают с вашингтонской. Недавно Конгресс США единогласно принял резолюцию, осуждающую Иран за захват 15 британских военных моряков в территориальных водах Ирака, и потребовал от Тегерана их "немедленного освобождения". Требование было подкреплено проведением около границ Ирана масштабных военных маневров и дальнейшим наращиванием ударной группировки США в Персидском заливе.

Собственно, Вашингтон давно уже провоцирует иракское руководство на какие-то подобные действия. Достаточно вспомнить захват американскими военными в Ираке пятерых высокопоставленных иранских офицеров КСИР, которых обвинили в снабжении иракских шиитов специальными взрывными устройствами для поражения бронетехники США. А также то ли похищение, то ли бегство с помощью ЦРУ на Запад видного иранского разведчика - генерала Али Резы Аскари.

То, что в данном случае объектом иранской акции стали не американцы, а их ближайшие союзники англичане - дело случая, а может быть и сознательный расчет. Во всем мире, а особенно исламском, США и Великобритания часто воспринимаются как единое целое за практически идентичный политический курс на мировой арене. К тому же Британия - бывшая колониальная империя, "угнетавшая мусульман" - особенно хороша как объект для публичного унижения.

Конечно, захват и удержание Тегераном британских военных еще не есть тот самый пресловутый "казус белли" - повод к войне. Скорее всего, британцев в конце концов отпустят. Но этот инцидент вполне может стать прологом к новому вооруженному конфликту в Персидском заливе, в котором по своим причинам, похоже, заинтересованы влиятельные круги, как в Вашингтоне, так и в Тегеране.

© "Информационная цивилизация – XXI век"