Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

25

В апреле Великобритания и Аргентина отмечают 25-летие начала войны друг с другом из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Отмечают по-разному и отдельно друг от друга. Если в Лондоне атмосфера юбилея торжественно-горделивая и где-то даже пафосная, то в Буэнос-Айресе она скорее отдает горечью, разочарованием и плохо скрытым гневом.

2 апреля 1982 года аргентинская военная хунта во главе с генералом Леопольдо Галтиери решилась на захват принадлежавших с 1833 года Великобритании Фолклендских островов, которые в Аргентине всегда считали своими и называют Мальвинами. Хотя многие сегодня уверены, что это была откровенная авантюра, ставшие недавно известными секреты британской политики того времени свидетельствуют, что Галтиери блефовал не без веских причин.

В Лондоне тогда намечался серьезный раскол по вопросу о реакции на аргентинские действия. Даже тогдашний британский министр обороны Джон Нотт и ряд военачальников склонялись к отказу от военного решения конфликта, указывая на крайнюю рискованность ведения войны в 13 тыс. км от Великобритании и отсутствие у страны достаточных сил для отправки в Южную Атлантику.

Если бы не стальная воля премьер-министра "железной Мэгги" Тетчер и не решительность Первого морского лорда адмирала Генри Линча войны могло бы и не быть. Тем более, что британо-аргентинская локальная война в Южном полушарии планеты происходила в разгар "холодной войны" с СССР и администрация США была не в восторге от отвлечения значительных сил британского флота с фронта противостояния сил НАТО с советским ВМФ в Северной Атлантике.

Тем не менее, война состоялась и через 74 дня Аргентина была вынуждена капитулировать. В Великобритании военная победа вызвала взрыв патриотизма и уважения к вооруженным силам. Конфликт унес жизни более 900 человек, в т.ч. 655 аргентинцев и 258 англичан. По признанию командовавшего британским оперативным соединением в ходе конфликта адмирала Сэнди Вудворда, победа далась британской стороне нелегко. Было даже несколько моментов, когда, несмотря на значительное военно-техническое превосходство, Великобритания стояла на грани того, чтобы проиграть войну.

Вудворд считает, что это, скорее всего, непременно произошло бы в случае потери или серьезного повреждения хотя бы одного из двух британских авианосцев ("Гермес" и "Арк Роял"), действовавших в Южной Атлантике. Аргентинские летчики, летавшие на устаревших машинах и на пределе боевого радиуса, сумели потопить 4 боевых корабля, десантный корабль и большой транспорт Королевского флота, а также серьезно повредили еще 5-7 боевых кораблей. Известно также, что британское командование почему-то очень боялось возможного появления в зоне конфликта советских атомных подводных лодок.

Британской победе в немалой степени помогла поддержка Соединенных Штатов и других союзников по НАТО, а также дружественная позиция соседа Аргентины - Чили, не только предоставившей британцам базы на своей территории, но и фактически сковавшей на границе основную часть аргентинских сухопутных сил.

В Великобритании в этом году намечена целая программа празднования 25-летие победоносной для страны Фолклендской войны. В годовщину начала конфликта премьер-министр Тони Блэр встретился с ветеранами войны и вручил им специальные памятные знаки и грамоты. В этот же день бывшая премьер-министр Маргарет Тэтчер присутствовала на особой церковной службе в Соборе Святого Павла в Лондоне.

2 апреля, в лондонском Национальном военном музее открылась специальная фотовыставка, посвященная конфликту в Южной Атлантике. В экспозиции представлены и исторические документы, касающиеся войны, а на Интернет-сайте музея желающие могут совершить виртуальный экскурс в историю и ход конфликта.

Основные мероприятия в связи с 25-летием Фолклендской кампании состоятся летом. Так, 14 июня с.г. - в день окончания войны - в мемориальной часовне Фолклендских островов в городе Пангбурн в британском графстве Беркшир пройдет мемориальная служба в память погибших британских военнослужащих. На ней будут присутствовать члены королевской семьи, ветераны Фолклендской войны и родственники погибших. Подобная служба пройдет затем и на самих Фолклендских островах, а после нее состоится военный парад с участием частей местного британского гарнизона.

На 17 июня 2007 года запланирован специальный парад в память о Фолклендской войне, который пройдет в центре Лондона, на кавалерийском плацу Конной гвардии, используемом для главных государственных мероприятий. В этот же день в небе над британской столицей состоится и авиационный парад с участием самолетов Королевских ВВС, в т.ч. знаменитых "Харриеров", которые отличились в войне 1982 года.

Нынешнее руководство Великобритании по-прежнему считает войну за острова оправданной с исторической и политической точки зрения. Премьер-министр Тони Блэр заявил в этой связи: "У меня нет сомнения в том, что это было правильным шагом". Вместе с тем, правительство Великобритании сделало несколько примиряющих жестов в сторону Аргентины. Накануне годовщины конфликта британская сторона предложила Буэнос-Айресу принять участие в совместном праздновании 25-летия войны.

МИД Великобритании выпустил специальное заявление, в котором глава внешнеполитического ведомства Маргарет Беккетт выразила сожаление о жертвах обеих сторон. "Соединенное Королевство остается приверженным к поддержанию конструктивных отношений с Аргентиной и к развитию практического сотрудничества в Южной Атлантике, а также по более широкой международной повестке дня", - отмечается в заявлении.

Британский МИД, кроме того, заявил, что по согласованию с правительством Фолклендских островов всем аргентинцам, желающим приехать на острова и почтить память своих родных и близких, погибших во время войны 1982 года и похороненных на аргентинском кладбище в населенном пункте Дарвин, такая возможность будет предоставлена в течение всего 2007 года.

Однако правительство Аргентины решительно отвергло британские реверансы. Министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайана указал, что для Великобритании эта дата означает "победу над Аргентиной, в то время как аргентинский народ с болью воспринимает это событие". Глава МИД Аргентины подчеркнул, что в этом году отмечается не только 25 лет со дня окончания Фолклендской войны, но и "174-я годовщина узурпации островов Великобританией". По его словам, Аргентина и впредь намерена дипломатическим путем и через ООН добиваться признания суверенитета над Мальвинскими островами.

Помимо этого, Аргентина, ссылаясь на отказ Великобритании пойти на уступки в решение территориального спора, в одностороннем порядке вышла из договора от 1995 года о совместном проведении разведки и добычи нефти и газа в Южной Атлантике. В Буэнос-Айресе также напоминают, что Великобритания не разрешает аргентинским судам вести промысел рыбы в 200-мильной экономической зоне вокруг островов.

В Аргентине началась своя программа с целью отметить 25-летие неудачной Фолклендской войны. По всей стране пройдут митинги и манифестации, церковные службы в память о погибших в войне, шествия ветеранов и т.д. В аргентинском городе Ушуайя, ближайшем к Фолклендским островам, открыт специальный мемориал, подчеркивающий принадлежность Мальвинских островов Аргентине.

Выступивший на митинге в Ушуайе вице-президент Аргентины Даниэль Сциоли завил, что Мальвины всегда были, есть и останутся аргентинскими и призвал Великобританию возобновить переговоры о судьбе островов. В то же время нынешние аргентинские власти и большая часть населения осуждают военное вторжение хунты Гальтиери на Фолкленды в 1982 году и заявляют, что никогда больше не прибегнут к силе для решения этого территориального спора.

В то же время в аргентинском обществе время от времени прорываются горечь, разочарование и гнев, вызванные понесенным 25 лет назад унизительным поражением. В Ушуайе радикально настроенные аргентинцы насыпали большой земляной холм, на вершине которого установили большой флаг с изображением островов и многозначительной надписью "Мы вернемся!".

В этой связи наблюдатели отмечают, что с учетом позиций участников конфликта территориальный спор вокруг Фолклендов (Мальвин) видимо еще долго будет отравлять отношения Великобритании и Аргентины.

© "Информационная цивилизация – XXI век"