Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

14 марта 2007 г. парламент Великобритании 409 голосами "за" при 161 "против" одобрил сформулированный правительством страны законопроект о модернизации национальных морских ядерных сил.

Быть или не быть?

Предложения кабинета Тони Блэра по состоящей на вооружении стратегической ракетной системе "Трайдент" (от английского "Trident" – трезубец), самого главного из компонентов подводных сил (или "бесшумной службы" ВМС, как принято говорить), были представлены на рассмотрение законодательного органа Соединённого Королевства 4 декабря 2006 года.

Суть плана заключается в том, что, с целью минимизации расходов ВМС Великобритании, численный состав ядерных сил необходимо сократить почти на 20 проц. То есть, вместо входящих в настоящее время в состав английского флота четырех пларб типа "Вэнгард", каждая из которых способна нести по 16 баллистических ракет, предполагается принять на вооружение три подводные лодки нового поколения типа "Эстьют" с усовершенствованными ракетами "Трайдент-D5" на борту. Эти стратегические пла должны обеспечить безопасность государства до 2050 года.

Немаловажным аргументом, возможно, служит и то, что из пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, то есть всех стран, официально признаваемых в соответствии с Договором о нераспространении обладателями атомного оружия (также – Китай, Россия, Франция и США), Великобритания располагает самым малым арсеналом. После вывода в конце 1980-х годов из состава ВВС Соединённого Королевства стратегических бомбардировщиков "Вулкан", атомные подводные ракетоносцы стали единственным "средством сдерживания", находящимся в распоряжении Лондона. Отказ от их замены означает потерю Великобританией статуса ядерной державы, а также привел бы к сокращению тысяч рабочих мест в ВМБ Фаслейн (Шотландия).

Парламентские баталии

В конечном итоге вечный гамлетовский вопрос "Быть или не быть?" получил чёткий ответ. Все предложения нашли одобрение в парламенте, где было утверждено, что на разработку и создание новой системы планируется выделить около 20 млрд. фунтов стерлингов (почти 40 млрд. долларов), а работы должны быть закончены к 2025 году.

Однако, как отметила своем редакционном комментарии авторитетная британская газета "Таймс", несмотря на то, что, по сравнению с обсуждениями прошлых лет, нынешние дебаты в парламенте проходили сравнительно мирно, "кажущаяся лёгкость и значительный численный перевес поддержавших предложение" стали самым серьезным испытанием для премьер-министра страны Тони Блэра со времени начала войны на Среднем Востоке (тогда против правительственной резолюции по Ираку проголосовали 139 депутатов). Принятие нынешнего законопроекта "далось кровью" и изрядно размежевало и так не стройные в последнее время ряды лейбористской партии (ЛП).

Ещё в начале декабря 2006 года 63 члена парламента от вигов (прежнее название ЛП) направили правительству письменное предложение отказаться от проекта замены ракетной системы "Трайдент". По их мнению, документ был "составлен в духе "холодной войны" и не учитывал новые угрозы национальной безопасности, такие как терроризм и международная организованная преступность". Социологическое исследование, проведенное тогда компанией "Комьюникейт рисерч" показало, что 31 проц. парламентариев (около 200 человек), в том числе, 39 проц. представителей лейбористской фракции (150 человек) выступают против сохранения Великобританией ядерного потенциала.

Ко дню проведения дебатов по данному вопросу ситуация в рядах "трудовиков" (от английского labour (лейбор) – труд) ещё более обострилась. Накануне голосования в знак протеста против планов правительства по модернизации британского стратегического ядерного арсенала в отставку подали ряд депутатов парламента от лейбористской партии, в том числе Джим Дивайн, Стефан Паунд и Крис Руан. Ранее по тем же причинам ушел со своего поста вице-спикер палаты общин лейборист Найджел Гриффитс, что, по словам высокопоставленного политика, "давало ему возможность открыто выступить с критикой по данной проблеме". Как отмечают специалисты, "бегство из рядов правящей партии её членов имеет огромное значение", свидетельствуя как о "резком противостоянии в британских политических кругах по вопросу о закупке нового поколения ядерного оружия", так и "росте противоречий среди вигов". По мнению средств массовой информации, "масштабы мятежа "лейбористов-заднескамеечников" являются признаком того, что "консенсус эпохи "холодной войны" сильно размыт течением времени".

Сложная ситуация внутри правящей партии вынудила Тони Блэра пойти на непопулярный в британской политике шаг для того, чтобы выиграть голосование, а именно – объединить силы с представителями оппозиции, которые поддержали идею модификации оборонной системы. Премьер-министр заранее заручился поддержкой лидера консервативной партии (КП) Великобритании Дэвида Камерона, пообещавшего оказать содействие правительству при проведении законопроекта в парламенте. Следует отметить, что тори (исторически закрепившееся в Британии название КП) уже длительный период времени настаивали на модернизации "Трайдентов".

В настоящее время рейтинг лейбористской партии находится на самой низкой за последние 19 лет отметке. По данным американского информационного агентства "Washington Profile", ЛП поддерживает только 31 проц. населения, в то время как оппозиционную консервативную партию – 40 проц.

Можно предположить, что, затеяв кампанию по стратегическому перевооружению Соединённого Королевства, лейбористы во главе с Тони Блэром пытаются вернуть былую популярность. Однако, их лодка, уже и так давшая большую течь, вряд ли сможет выдержать новое испытание. Впрочем, как и гордость британской нации – стратегические подводные силы, в современных условиях не находящие должной поддержки в обществе.

© "Информационная цивилизация – XXI век"