Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Тбилиси ведет переговоры с Прагой о продаже Грузии как минимум десяти боевых самолетов L-159, передает Сивил.ge со ссылкой на чешское информагентство CTK. В течение последующих двух месяцев станет известно, приобретет ли грузинское минобороны самолеты, отмечает агентство, ссылаясь на слова на первого замминистра обороны Чехии Мартина Бартака.

С 10 по 12 мая Бартак посетил Грузию в составе чешской делегации, которую возглавлял премьер-министр Чехии. Сообщается, что коммерческим партнером правительства Чехии в сделке с Грузией по покупке боевых самолетов является чешская компания Omnipol, которая как ни странно специализируется на поставках технического оборудования для пищевой промышленности (пивоварение и пекарни), текстильной и водоочистки, а также (!) модернизации и ремонте всего спектра военной техники (данные официального сайта компании). Гендиректор Omnipol Михаиль Хон отметил крайнюю заинтересованность грузинской стороны в осуществлении сделки, однако пока не известно, состоится ли она.

Армия Чешской Республики в 1997 году приобрела 72 военных самолета типа L-159. Эти самолеты производятся авиастроительной корпорацией Aero Vodochody (Чехия). По сообщению минобороны страны, в 2004 году правительство решило продать 47 самолетов.

История появления легкого боевого самолета (ЛБС) L-159 ALCA уходит в конец 80-х — начало 90-х годов прошлого столетия. L-159 ALCA — Advanced Light Comtat Aircraft (современный ЛБС) создавался на основании требований ВВС тогда еще Чехословакии. Предполагалось, что его конструкция должна была заимствовать проверенные временем удачные технические решения учебно-треннировочных самолетов семейства L-39/L-59. Создавались одно- и двухместные варианты с максимальной конструктивной унификацией. Самолет предназначен для выполнения всей гаммы оперативных задач: штурмовки наземных целей, непосредственной авиационной поддержки войск, тактической разведки, перехвата дозвуковых воздушных целей и патрулирования границ, а также обучения боевому применению. Для этой цели новый ЛБС оснастили сравнительно современной авионикой, системой точной навигации и широким ассортиментом используемого вооружения.

Тем временем газета "Prague Daily Monitor" сообщила, что чешский завод Ceska Zbrojovka достиг предварительного соглашения с грузинским руководством о продаже 4000 единиц огнестрельного оружия. Хотя, по словам представителя завода Любомира Коварика, который вместе с чешской делегацией также посещал Грузию, пока окончательное соглашение не достигнуто.

По этой же информации, глава чешского правительства Тополанек в ходе своего визита в Тбилиси заявил своему грузинскому коллеге Зурабу Ногаидели, что его кабинет не будет против выдачи лицензии чешскому оружейному заводу, чтобы он поставил оружие грузинским военным. Отмечается, что грузинское министерство обороны пока никак не комментирует возможную сделку.

Как отмечает издание Российский миротворец, недавно правительство Грузии выступило с инициативой увеличить оборонный бюджет страны в 2007 году с 304,5 миллионов долларов до 568,4 миллионов. Замминистра обороны Грузии Леван Николеишвили 1 мая заявил депутатам грузинского парламента, что основная часть увеличивающихся военных расходов будет израсходована на закупку вооружения, техники и боеприпасов. И это в стране с дотируемой Западом экономикой, где "буржуйка" зимой стала обыденной частью квартиры практически любого гражданина, свыше половины жителей живут за чертой бедности, а средняя пенсия составляет 17 долларов.

© "Информационная цивилизация – XXI век"