Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Казалось бы, тема ракетной угрозы КНДР после летних испытаний прошлого года надолго ушла в тень. Так было до 25 апреля, когда в Пхеньяне в честь 75-летия Корейской Народной Армии (КНА) состоялся торжественный военный парад, после которого интерес к северокорейским ракетным новинкам заметно возрос. Конечно, новинками их можно назвать лишь потому, что сами северокорейцы эти ракеты до сего времени не показывали. За пределами КНДР о них уже давно говорили. Одной из таких новинок является оперативно-тактическая ракетная установка KN-02 (по американской классификации). Её появление на параде прошло практически незамеченной на фоне слухов о новом северокорейском ракетном монстре с дальностью стрельбы в 5000 километров. И как выяснилось напрасно.

Что же это за система и почему стоит обратить на нее серьезное внимание? Дело в том, что установка вооружена ракетой делающей её уникальной среди систем производимых странами "третьего мира". Но обо всем по порядку.

1996 году группа сирийских специалистов-ракетчиков в течение двух недель пребывала на территории КНДР. В августе того же 1996 года КНДР получила из Сирии ракету 9М79 (Обозначение НАТО SS-21). 9М79 – это твердотопливная одноступенчатая управляемая ракета с неотделяемой головной частью, состоящая на вооружении ракетного комплекса "Точка". Дальность полета ракеты составляет от 15 до 70 км. Комплекс был предназначен для замены 9К52 "Луна-М", и принят на вооружение Советской Армии в 1976г. Этот же ракетный комплекс поставлялся Сирии в 1980-х.

Комплекс предназначен для поражения ядерных средств, стартовых и огневых позиций ракет и артиллерии, мотопехотных и бронетанковых подразделений, аэродромов, пунктов управления, узлов связи и других точечных и малоразмерных целей в глубине порядков противника.

Отличие от ракет предшествующих тактических ракетных комплексов, типа "Луна" различных модификаций, заключается в том, что управление полетом ракеты осуществляется не заданием времени работы двигателя и не заданием первоначального угла запуска, а с помощью аэродинамических элементов управления - крыльев и рулей.

Аэродинамические рули продублированы газодинамическими, установленными на выходе сопла реактивного двигателя. При всем этом, корректируется не только баллистическая траектория, но и осуществляются наведение на конечном ее участке. Газодинамические же рули обеспечивают управление на начальном участке траектории, когда при низкой скорости полета аэродинамические недостаточно эффективны. Система наведения инерциальная с бортовым компьютером. Это сделало ракету очень точной - её расчетное отклонение от точки прицеливания при стрельбе на предельную дальность до 70км. составляло 150 м. Для сравнения: ракеты комплекса 9К52 "Луна-М" при стрельбе на ту же дальность имели разброс в пределах 1200-2000 м.

В СССР в 1989 году была принята на вооружение усовершенствованная версия "Точки" - оперативно-тактический ракетный комплекс 9К79 (у ракеты 9М79М-1 дальность полета 20-120 км., отклонение 75 м на дальности 120 км.), но такие в Сирию не поставлялись, соответственно и в КНДР не попали. Однако корейцам на основе предыдущей версии удалось создать аналог: дальность KN-02, по оценкам результатов испытаний, составляет 120 км.

Первые испытания, проведенные в апреле 2005 года завершились неудачей, однако уже в мае того же года состоялся успешный запуск. Ракета пролетела более 100 км. Еще два пуска были идентифицированы в марте 2006 года. О системах наведения ракеты информации практически нет, но, учитывая сегодняшнюю доступность систем космической навигации GPS, точность ракет с применением соответствующих блоков и программного обеспечения может достигать 15 метров. Да и без спутниковой навигации, даже при точности в 200-300 м., используя кассетную боевую часть в различном снаряжении, ракета сможет эффективно поразить различные цели. Для этого она и создавалась.

О том, какую роль в развитии военно-политической ситуации на Корейском полуострове может сыграть ракета с дальностью стрельбы 120 км. следует рассказать отдельно. После корейской войны линия фронта между вооруженными силами Севера и Юга стала демаркационной линией. От демаркационной линии по обе стороны определена демилитаризованная зона (ДМЗ) шириной в 2 км. В зоне, вытянувшейся на 248 км. четырехкилометровой полосы, нет практически никакой хозяйственной деятельности. ДМЗ лежит всего в 40 км. от окраин Сеула и 62 км. от его центра. Большая часть вооруженных сил обеих Корей расположена в примыкающей к ДМЗ территории. В Южной Корее она именуется Пограничным районом, который занимает 7% территории страны. В Пограничном районе официально выделяются две полосы — внешняя (ближе к границе) и внутренняя (дальше от границы). Ширина внешней зоны Пограничного района — от 10 до 25 км, внутренней — примерно 25 км. Таким образом, все это находится в зоне досягаемости KN-02 и можно не сомневаться, что целей для нее будет предостаточно. Поэтому, с учетом особенностей географии Южной Кореи и очертания границы, оперативно-тактические ракеты KN-02 можно отнести к стратегическому оружию.

Ракеты твердотопливные, и это обеспечивает постоянную высокую готовность к применению, малое время предстартовой подготовки, а соответственно и высокую мобильность комплекса. Следовательно, ее уничтожение становится проблемой для противника. К тому же у южан будет много головной боли в начальный период не только с ракетами, но и с тысячами артиллерийских стволов вдоль ДМЗ. У северян на каждый ракетный комплекс приходится несколько надежных подземных укрытий, а также паутина подземных коммуникаций и даже автодорог, которые строились в КНДР с завидной интенсивностью.

Учитывая особенности пересеченного северокорейского ландшафта вдоль ДМЗ уместно вспомнить Косово, в котором во время войны 1999 года в ходе 78-дневных воздушных ударов сербы потеряли всего 13 танков, 6 ББМ, 8 артустановок и 19 зениток. Впоследствии, сербы вывели из маленького Косово 220 танков, 300 боевых бронированных машин, 308 стволов артиллерии и сотни грузовиков. Поэтому спрятаться таким же грузовикам в КНДР, но только с ракетой вполне возможно, благо и местность, и ее инженерное оборудование это позволяют.

Но и на открытой пустынной местности уничтожить пусковую установку с ракетой не так легко. Во время операции "Иракская свобода" в 2003 году американцам так и не удалось вывести из строя все иракские установки. В ходе боевых действий были уничтожены 11 из 15 ракетных установок Абабиль-100, и 7 из 11 установок Аль-Самуд II, остальные были найдены лишь после падения Багдада. Кстати, при этом иракцы запустили 13 ракет.

С воздушным перехватом еще сложнее, чем с ударами по позициям. Даже в 2003 году так и не удалось перехватить все ракеты летящие в Кувейт, по некоторым данным 6 ракет так и не были перехвачены. Учитывая ничтожную интенсивность этих одиночных запусков, есть над чем задуматься. Что касается КНДР, то там принята концепция массированных ракетных ударов для нанесения в кратчайшие сроки максимального ущерба и гарантированного преодоления ПРО, проще говоря, главная задача, - заставить оборону захлебнуться. При этом надо отметить, что и при не одиночных запусках на сегодняшний день системы ПРО себя еще не показывали с хорошей стороны. Так во время ракетных испытаний 5 июля 2006 года, размещенные в Японском море американские и японские военные корабли, оснащенные системой слежения за баллистическими ракетами, смогли засечь и определить траектории только второй, четвертой, пятой и седьмой из семи ракет запущенных Северной Кореей. Полеты трех из них, включая "Тэпходон-2", остались незафиксированными.

Но самое главное тут то, что KN-02 относится к управляемым системам. Если обычная баллистическая ракета после отключения двигателя дальше идет по инерции по баллистической кривой как артиллерийский снаряд, и ее относительно легко перехватить, зная параметры запуска. То KN-02 управляется с помощью аэродинамических элементов, и перед ударом по цели изменяет угол атаки. Таким образом, ракета вполне пригодна к дальнейшей модернизации в направлении увеличения маневренности, изменения алгоритмов полета и т.д., что может сделать её малоуязвимой перед существующими противоракетами.

Зная все это можно смело предположить, что у корейской "Точки" большое будущее, в том числе и на рынке вооружений, где местная продукция пользуется устойчивым спросом. KN-02 займет достойное место рядом с местными СКАДами и уже ставшей классической ракетой "Нодон". К тому же, ее можно оснастить телевизионной головкой самонаведения с опознаванием по изображениям, интегрировать с АСУ, системами разведки типа БЛА и т.д. Нет оснований сомневаться, что такие широкие возможности понравятся покупателям. Но и в арсенале КНДР ей обеспечено далеко не последнее место. Похоже, оппонентам Верховного Главнокомандующего КНА, полководца Ким Чен Ира пришло время придумывать какие-то нетривиальные контрмеры.

© "Информационная цивилизация – XXI век"