Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Борьба с международным терроризмом не увенчивается должным результатом. Министр обороны США Роберт Гейтс признал безуспешность продолжающихся почти шесть лет попыток ликвидировать международную сеть террористической организации "Аль-Каиды", которая не только сохранила организационную структуру, но и "распространила свое влияние" на другие экстремистские группировки, координируя с ними свою разрушительную деятельность. Выводы шефа Пентагона следуют из доклада, подготовленного разведкой США и состоящего из трех разделов: первый – места, где "Аль-Каида" имеет свои сети и где планирует террористические акты; второй – страны, в которых образованы филиалы "Аль-Каиды"; третий – государства, где созданы террористические организации, потенциальные филиалы "Аль-Каиды".

С учетом складывающейся ситуации, в марте месяце президент США Дж.Буш одобрил новую национальную контртеррористическую стратегию, которая предусматривает расширение операций против террористов во всем мире, более тесную координацию действий в этом направлении различных американских спецслужб. В том числе, стратегия определяет меры по активизации всех разведывательных структур, которые должны "действовать совместно, чтобы понимать, подрывать, манипулировать и предотвращать" террористические угрозы.

Под прицелом "Аль-Каиды" продолжают оставаться страны европейского континента. Исламистская группировка "Голос Халифата", связанная с "Аль-Каидой", призвала власти Австрии и Германии вывести войска из Афганистана с тем, чтобы предотвратить теракты на своей территории.

Тревожная ситуация с угрозой терроризма складывается в Великобритании. Согласно докладу британских спецслужб, террористическая организация "Аль-Каида" и ее сторонники в Великобритании проводят агитацию среди молодых британских мусульман, осуществляют их вербовку и подготовку для борьбы с британскими войсками в Ираке и Афганистане. Сторонники "Аль-Каиды" в Соединенном Королевстве переправляют в Пакистан крупные суммы денег для финансирования джихада против западных стран и их интересов. С учетом происходящего в Великобритании начато создание антитеррористических подразделений нового поколения. Деятельность создаваемых подразделений будет заключаться в предупреждении террористических атак, в выявлении группировок и конкретных лиц, вовлеченных в террористическую деятельность. Ожидается, что все антитеррористические подразделения будут объединены в общенациональную инфраструктуру по борьбе с терроризмом, которая будет сотрудничать с военной разведкой, МИ-5 и другими спецслужбами. По сообщениям британских СМИ, в рамках борьбы с терроризмом в ближайшее время подразделения британских вооруженных сил приступят к охране нефтяных, газовых и энергетических объектов на территории Великобритании.

В целом, в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе продолжается выработка совместных действий в борьбе с международным терроризмом. В Софии (Болгария) прошла встреча представителей служб военной разведки стран НАТО и стран Средиземноморского диалога. В ходе встречи состоялся обмен информацией о ситуации в кризисных регионах, обсуждены основные направления и перспективы сотрудничества в антитеррористических операциях.

Основным направлением борьбы с терроризмом на Западе считается борьба с экстремистами в Афганистане. По официальным данным в текущем году в этой стране в результате насилия погибли более 1600 человек. Борьбу с талибами в Афганистане в настоящее время ведет группировка из 35 тысяч военнослужащих сил ИСАФ под руководством НАТО. Из них 15 тысяч американских военнослужащих. Остальные – представители 36 других стран. Наиболее многочисленные группировки кроме США из Великобритании-5200 военнослужащих, Германии-3000 чел., Канады-2500 чел., Голландии-2200 чел., Италии-1950 человек. Соединенные Штаты призывают европейских союзников направить дополнительные войска для борьбы с талибами на юге Афганистана.

Борьба с терроризмом является важнейшей сферой совместных действий и взаимодействия России как с международными структурами (ООН, НАТО, ЕС), так и с отдельными странами.

© "Информационная цивилизация – XXI век"