Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Остров Чеджудо - один из лучших курортных районов Южной Кореи, несколько природных мест которого, недавно пополнили список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2005 году южнокорейское правительство провозгласило Чеджудо "островом мира во всем мире" в память о событиях почти полувековой давности, когда в результате подавления антиправительственных выступлений погибли десятки тысяч жителей острова. На фоне этой миротворческой идиллии подтверждаются опасения, что решение о создании военно-морской базы в Чеджу приведет к полной милитаризации острова.

Еще в апреле губернатор Чеджу Ким Тэ Хван объявил о планах Министерства национальной обороны создать военно-морскую базу на острове. Это заявление вызвало массовые протесты со стороны местных жителей. Тем ни менее, военные власти и органы самоуправления Чеджу проигнорировали мнение гражданской оппозиции, аргументируя свой план эффективны решением будущих угроз безопасности и содействием местной экономике.

Представляется серьезным преувеличением мнение корейских военных о необходимости строить базу в целях пресечения угрозы с моря. Парадокс заключается в том, что считая вооруженные силы соседних стран в качестве угрозы безопасности, они не оценивают военно-морскую базу в Чеджу в качестве угрозы для мира. В реальности это лишь подтолкнет соседей на адекватный ответ, и, в конечном счете, означает, что остров Чеджудо займет одно из центральных мест среди источников военной напряженности в регионе.

Довод о том, что строительство военно-морской базы может способствовать местной экономике также является несостоятельным. Вероятно, это может привести к временной экономической выгоде, но сомнительно, что доходы могут перевесить недостатки. С точки зрения долгосрочной перспективы, и тому имеются доказательства на примере аналогичных случаев, строительство военных баз надо рассматривать как серьезное препятствие для экономического развития региона.

Строительство военно-морской базы является лишь началом милитаризации острова Чеджудо, за которым последует строительство военно-воздушной базы и многочисленных объектов инфраструктуры и материально-тылового обеспечения. Это мнение подтверждается заявлением Хохан Но, южнокорейского конгрессмена от Демократической партии труда. Посетив Чеджу, он заявил о планах развертывания на острове эскадрильи истребительной авиации, которая является частью так называемой "южной группировки войск для поиска и спасения". Конгрессмен выразил подозрение, что размещение этой группировки планируется в рамках среднесрочной оборонной перспективы и примерно соответствует по масштабам плану строительства военно-морской базы. Другими словами за расплывчатым термином "южная группировка войск для поиска и спасения" кроется полноценная авиабаза. Из парламентских отчетов, содержание которые конгрессмен Но открыл для общественности, явствует, что Минобороны планирует создать военно-воздушную базу после строительства военно-морской базы в Чеджу. Поскольку большинство жителей острова не поддерживают идеи милитаризации, поэтому корейские военные обеспечивают исполнение плана путем размещение сил для поиска и спасения, а в последствии придадут им статус авиабазы.

Вполне вероятно, что военно-морская база на острове Чеджудо может стать в будущем основой для базирования военно-морских сил США в Кореи. С географической точки зрения, в контексте военной программы США военно-морская база не может быть ничем, кроме одного из элемента построения региональной системы ПРО. Кроме того, США смогут использовать территорию базы, так как это вменено в обязательность Республике Корея в рамках соглашения о взаимопомощи с США.

Ситуация на Корейском полуострове во многом определяет уровень безопасности в регионе. Поэтому официальным лицам в Сеуле, принимая решение о последовательной и полной милитаризации острова Чеджудо под давлением лидеров американо-японо-корейского военного альянса, необходимо помнить о личной ответственности за ускорение гонки вооружений в Северо-Восточной Азии. Последствия разрыва этого узла военной напряженности могут затмить память корейцев о более чем 30 тысячах смертей жителей острова Чеджудо в ходе репрессий в апреле 1948 года.

© "Информационная цивилизация – XXI век"