Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

"

Несмотря на недавний скандал, вызванный проведением в Эстонии слета т.н. "ветеранов" 20-й дивизии СС, власти этой страны упорно продолжают свою линию на реабилитацию и героизацию нацистских военных преступников, совершавших в годы второй мировой войны свои черные дела на эстонской земле, а также территории и других стран.

6 августа в Эстонии началась т.н. XIV военно-спортивная игра "Поход Эрны" с участием 28 команд из Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Германии и США. По данным министерства обороны Эстонии, в этом году новыми участниками игры стали также военнослужащие спецподразделений вооруженных сил Португалии и Чехии.

Эти игры проходят с 1993 года под патронатом и при финансовой поддержке министерства обороны Эстонии, Главного штаба Сил обороны этой страны (в этом году проведение игр доверено эстонским ВВС во главе с их командующим - полковником Валерием Сааром), а также ряда крупных эстонских коммерческих предприятий.

Участники - военнослужащие спецподразделений, члены военизированных организаций, участники военно-спортивных и исторических клубов совершат высадку на плавсредствах на морское побережье и пятидневный поход по лесисто-болотистой местности протяженностью более 150 километров. В ходе этого марш-броска команды соревнуются в стрельбе, учебном бое в городских условиях, преодолении водных преград, транспортировке раненых и оказании первой медицинской помощи, а также в преодолении полос препятствий, выполнении заданий по разведке и ориентированию.

Вроде бы невинное на первый взгляд военно-спортивное мероприятие, тем не менее, имеет откровенно реваншистскую и "коричневую" подоплеку. Ведь свое название "Поход Эрны" получил в честь диверсионно-террористической группы "Эрна", выполнявшей летом 1941 года на территории Эстонии задания "Абвера" - военной разведки гитлеровской Германии.

Группа была первоначально сформирована в конце 1940-начале 1941 гг. бежавшими в Финляндию националистически настроенными эстонскими офицерами. С началом войны против СССР финны передали группу "Абверу" для ведения диверсионно-разведывательной деятельности в тылу Красной Армии в Эстонии. Во главе группы, получившей от гитлеровцев наименование "Эрна", был поставлен обер-лейтенант "Абвера" Рейнхардт, которому по всем вопросам подчинялся эстонский командир подразделения полковник Кург.

В июле 1941 года группа была высажена финскими кораблями в районе залива Колга на побережье Эстонии в тылу Красной армии. В "Эрну" входили до 50 эстонских волонтеров во главе с эстонскими и германскими офицерами. Высадившиеся на сушу диверсанты соединились с отрядами "лесных братьев" и некоторое время совершали диверсии, убийства местных коммунистов, советских активистов и мирных жителей, организовывали засады и налеты на отступающие колонны Красной Армии.

В конце июля - начале августа 1941 года, попав в окружение и понеся потери в боях с советскими войсками и истребительными батальонами, остатки группы "Эрна" перешли линию фронта и были влиты в гитлеровские войска. На их базе был сформирован батальон "Эрна" в составе 311 пехотного полка вермахта, который в дальнейшем принимал участие в боях на советско-германском фронте до конца войны.

Очередная "коричневая" выходка Эстонии вызвала закономерную реакцию официальных инстанций и антифашисткой общественности России и ряда других стран. Министерство иностранных дел России 30 июля в заявлении, осуждающем прошедший в Эстонии слет ветеранов СС, отметило, что запланированное на 6-11 августа проведение в этой стране "военно-спортивной" игры "Поход Эрны", в основе которой лежит маршрут диверсионной группы "Абвера", вполне вписывается в линию эстонских властей по героизации фашизма.

"Вызывает удивление, что в наши дни некоторые страны-участницы антигитлеровской коалиции и сопротивления спокойно отправляют своих представителей в "Поход Эрны", забывая, что тем самым они морально поддерживают тех, кто весьма "своеобразно" понимает историческую роль подразделений СС и Абвера. Этим они омрачают светлую память и своих солдат, павших в борьбе с гитлеровским режимом. Поддержка подобных акций с явно провокационным подтекстом не может восприниматься иначе как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны", - говорится в заявлении министерства.

Однако покровители и организаторы "Похода Эрны" с такими оценками не согласны. Официальные представители правительства Эстонии уже привычно отвергли российские обвинения как "рецидив имперского мышления". А пресс-секретарь игр Мадис Миллинг заявил журналистам, что "Эрна" и ее поход - "часть истории", а ее связь с гитлеровской военной разведкой "не имеет в настоящий момент никакого политического значения".

Между тем, откровенная и прогрессирующая фашизация Эстонии и ее усилия по героизации нацизма начинают наконец настораживать руководство Евросоюза, до сих пор довольно снисходительно взиравшего на возню терзаемого комплексом "ущемленного национального достоинства" Таллинна с реабилитацией эсэсовцев и прочих "национальных героев". Председатель Парламентской Ассамблеи стран Европы Рене ван дер Линден уже выразил недоумение в связи с происходящими в Эстонии событиями.

Особый резонанс в Европе вызвало недавнее празднование министром юстиции Эстонии Рейном Лангом своего 50-летия в нацистских декорациях и с просмотром спектакля "Адольф" о последнем дне жизни Гитлера. Оформление места торжества включало в себя нацистскую символику, на стене висел большой флаг со свастикой (!). Сам государственный муж назвал все это "личным делом". Однако сопредседатель Европейского конституционного конвента заявил в этой связи, что за подобные факты Эстония может быть исключена из ЕС.

Ожидается, что на ближайших конференциях Евросоюза тема неонацизма в Эстонии может быть вынесена на обсуждение. Впрочем, многозначительное молчание по этому поводу Вашингтона, Лондона и Парижа, возможно, придает эстонскому руководству уверенность, что их "военно-спортивные" игры в обнимку с нацизмом опять сойдут им с рук.

© "Информационная цивилизация – XXI век"