Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Состоявшаяся в конце июля – начале августа успешная российская научная экспедиция в Арктику, ознаменовавшаяся сенсационным погружением на дно океана в районе Северного полюса двух подводных аппаратов и символическим водружением там национального флага РФ, привела к ожидавшимся, но, как всегда, неожиданным результатам.

Резко встрепенувшись, все заинтересованные стороны вдруг, повышая голос и с трудом удерживая себя в рамках дипломатических приличий, бросились предпринимать адекватные брошенному Россией вызову. Пресса заговорила о возможности новой "холодной войны" (в прямом и переносном смысле). И судя по всему, "битва" за Арктику, пока в рамках дозволенного, окончательно перешла из разряда гипотетической возможности в категорию очевидной геостратегической реальности.

Особую остроту проблема приобретает с вступлением в кампанию Соединённых Штатов, прекрасно известных своей настойчивостью и отсутствием комплексов в вопросах защиты национальных интересов.

Сообщение службы по связям с общественностью 13-го округа береговой охраны (БОхр) США от 27 июля 2007 года: "6 августа ледокол "Хили" убывает для выполнения задач в Арктику" (как отмечало информационное агентство "РИА Новости", официально целью похода заявлялось "изучение процессов глобального потепления и его возможных последствий для Севера", при этом странным образом совпали район предназначения "Хили" и зона, где проводит исследования российская экспедиция "Арктика-2007").

Нельзя сказать, что Вашингтон является неофитом в попытках подобрать под себя Арктический регион. США, явно и тайно, присутствуют на Севере многие десятилетия. В период противостояния с Советским Союзом под полярными льдами активно действовали американские подводные лодки, и этот район преимущественно оценивался именно как площадка для нанесения удара по восточному противнику. С распадом СССР вероятность крупномасштабной войны значительно снизилась, но данный факт никоим образом не повлиял на арктические амбиции США. Сменились лишь акценты в обосновании претензий и целесообразности пока достаточно затратной деятельности на высоких широтах.

Начиная с конца 1990-х – начала 2000-х годов Соединённые Штаты приступают к новой фазе "покорения" Севера. Не ожидая какого-либо серьёзного противодействия, США концентрируют основные усилия на постепенном ограничении возможностей всех конкурентов, накоплении, обобщении и анализе огромного пласта информации, имеющей отношение к самой неизвестной части планеты. Спросом пользуются любые материалы. Сведения поступают за океан по различным каналам, включая скандинавские страны, давно и активно сотрудничающие с Вашингтоном по всем вопросам безопасности в Арктике. Именно в таком ключе ряд специалистов расценивает активное взаимодействие США с Норвегией по использованию расположенного в населённом пункте Лонгйир на Шпицбергене норвежского центра спутниковой связи, предназначенного для сбора информации с находящихся на полярных орбитах экологических и метеорологических спутников. После посещения объекта в июне 2003 года тогдашним директор Национального аэрокосмического агентства США (НАСА) Шоном О'Кифом было принято решение о прокладке между архипелагом и терминалом сети телекоммуникаций на материке оптоволоконного кабеля. План был успешно реализован в кратчайшие сроки, и уже 31 января 2004 года состоялся официальный ввод в действие проведённой по дну моря высокоскоростной линии связи общей стоимостью около 50 млн. долларов 31 января. При этом американская сторона взяла на себя значительную часть финансовых издержек. Создана система мелкомасштабных карт Арктики, причём как поверхности, так и подводной части (для чего, как сообщил 7 августа 2007 года директор Центра берегового и океанического картографирования при университете Нью-Хемпшира (Дурхем, штат Нью-Хемпшир) активно используется информация, полученная путём гидроакустического исследования морского дна атомными субмаринами ВМС Соединённых Штатов).

Однако дело не ограничивается лишь этим. И 26 сентября 2006 года до членов профильных комитетов палаты представителей американского конгресса доводятся результаты специального доклада под названием "Полярные ледоколы в изменяющемся мире: оценка потребностей США" (подготовлен по заказу законодателей Национальным советом по научным исследованиям). В документе подчёркивается: "Соединённые Штаты имеют постоянные национальные и стратегические интересы в Арктике, а также Антарктике. Важность этих районов постоянно возрастает. Это обязывает страну обеспечить надлежащую защиту своих интересов в полярных областях".

Уже в настоящее время США дислоцируют на Аляске 24 тыс. военнослужащих, три базы армии (сухопутных войск) и три – ВВС, а также несколько объектов береговой охраны. Однако считается, что этих сил и возможностей недостаточно.

Поэтому Агентство перспективных исследований и разработок министерства обороны США (ДАРПА), контролирующее выделение ассигнований на военные проекты (согласно бюджету на 2008 финансовый год, в непосредственное распоряжение организации выделяются 3,085 млрд. долларов), объявило 14 июня 2007 года конкурс на "создание технологий, которые бы обеспечили Соединенным Штатам силовое превосходство в приполярных областях" (проект под названием "Технологии для непрерывных операций в высоких широтах" (номер BAA07-40)).

В качестве одной из мер по усилению Соединённых Штатов в регионе является предложение о наращивании возможностей береговой охраны (входит в состав вооружённых сил США, однако в мирное время подчиняется министерству внутренней безопасности) за счёт увеличения на две единицы её ледокольного компонента. В настоящее время он насчитывает три корабля, входящие в состав 13-го округа БОхр и базирующиеся в Сиэтле (штат Вашингтон): "Хили" и два типа "Полар" ("Полар си" (в июне 2007 года был поставлен на профилактический ремонт, который планируется закончить в ноябре) и "Полар стар" (с 2006 года находится в резерве)). Согласно бюджету на 2008 год, на нужды береговой охраны планируется выделить 8,726 млрд. долларов, 100 млн. из которых предназначаются для обслуживания и обеспечения деятельности полярных ледоколов. Получила также законодательную поддержку сформулированная в докладе от 26 сентября 2006 года идея строительства ещё двух кораблей этого класса. Предусмотрено увеличение численности БОхр с нынешних 40,05 тыс. до 45 тыс. человек.

Не остаются в стороне от решения задачи "обеспечения доступа к природным ресурсам" и "поддержания стабильности в регионе" американские военно-морские силы. Такой вариант применения рассматривался ещё 2001 году на симпозиуме военных и гражданских экспертов, организованном и проведённом командованием ВМС. Аналогичной теме была посвящена состоявшаяся 10 июля 2007 года в Вашингтоне по инициативе Национального научного фонда Соединённых Штатов конференция с участием представителей военно-морских сил и береговой охраны. В ходе мероприятия ряд интересных заявлений сделал командующий метеорологическим и океанографическим командованием ВМС США контр-адмирал Тимоти Маги. Он, в частности, сравнил ситуацию на Севере с обстановкой, имевшей место в 20-м веке на Ближнем и Среднем Востоке. Контр-адмирал подчеркнул "безоговорочное право американских военно-морских сил обеспечить наращивание своего присутствия в Арктике", в том числе, за счёт размещения там авианосцев, вероятность чего он допускает. Высказываясь по проблеме, контр-адмирал Маги упомянул возможность создания "коалиционной" группировки, которая, по его словам, "должна патрулировать территории".

Как отмечают эксперты, при этом не было уточнено, кого Вашингтон рассматривает в качестве союзников и кого видит противником. Хотя определить последнего достаточно легко. Это сделал ещё в начале июля 2007 года руководитель аналитической службы при организации "Конференция оборонных ассоциаций" (Оттава, провинция Онтарио, Канада) Брайан Макдональд. Специалист тогда отметил, что, несмотря на всё недовольство Белого дома присутствием в Арктике и неуступчивостью Канады, а также то, что на регион имеют виды ряд других государств, "наибольшее раздражение США традиционно вызывает Россия".

Что было подтверждено в начале августа, когда состоялся поход научно-исследовательского судна "Академик Фёдоров" и атомного ледокола "Россия". Вашингтон сразу же после известий об успехе экспедиции официально заявил, что США "не позволят Москве захватить территории" общей площадью свыше 1,2 млн. кв. км. Главный юридический советник американского госсекретаря Джон Беллинджер со всей прямотой указал, что "Америка не станет безучастно наблюдать, как другие государства делят Арктику с ее богатствами". Пресс-представитель государственного департамента Том Кейси, в свою очередь, заметил: "Не знаю, какой именно флаг поместили русские на морское дно у Северного полюса: металлический, резиновый или полотнище. В любом случае, это не имеет под собой законного основания". Директор московского представительства Центра оборонной информации (США) Иван Сафранчук предположил, что научные и юридические споры могут зайти в тупик, и тогда в ход пойдет традиционное средство "кто сильнее, тот и прав". При этом политолог усомнился в возможностях России на этот счет: "Северный флот создавался для ядерного сдерживания, а контроль над Арктикой – другая задача", отметил он, и был поддержан целым рядом коллег по цеху.

Реакция, в целом, понятная. Американцы, индивидуально и на уровне общественного сознания, любят быть лидерами и побеждать всегда и везде. Поэтому проигрыш (или даже намёк на таковой) вызывает у них чувство досады, часто перерастающее в гнев. И тут уместно будет вспомнить слова выдающегося гражданина США, просветителя, политического и государственного деятеля, дипломата и учёного, к тому же, ставшего в 1789 году иностранным почётным членом Петербургской Академии наук. Речь идёт о Бенджамине Франклине (1706 – 1790), сказавшем: "Гнев всегда имеет основания, но редко достаточные".

© "Информационная цивилизация – XXI век"