Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Почти шесть лет Афганистан живёт под управлением западной коалиции и её ставленников в Кабуле. Это – достаточный срок, чтобы продемонстрировать миру и жителям страны преимущества и достижения такого положения вещей, нарисовать картину "светлого настоящего" и ещё более "яркого будущего".

Однако, судя по всему, хвастаться нечем. Разве что рядом печально известных "картинок", с которыми Афганистан в последние годы ассоциируется в мире. Самая известная из них выполнена в палитре от ярко-красного до опийно-героиновых тонов. О ней и пойдёт речь.

Согласно докладу управления ООН по политике в области наркотиков и преступности (ЮНДКП), опубликованному 27 августа, площади посевных территорий в Афганистане, используемых для выращивания опийного мака, достигают рекордных значений второй год подряд. Они увеличились со 165 тыс. гектар в 2006 году до 193 тыс. – в 2007, то есть на 17 %. По оценкам экспертов, размеры плантаций в этом средневосточном государстве в настоящее время больше, чем территории, занятые наркосодержащей кокой во всех странах Латинской Америки. Кроме того, благоприятная погода привела к высокому урожаю и, как следствие, оценочно, объёмы производства опиума подскочили с 6700 тонн в 2006 году до 9000 тонн – в 2007 (рост – 34 %). На Афганистан приходится 93 % мировых поставок "зелья" (2006 год – 92 %), 3300 тонн которого в настоящее время там и складировано.

Авторы доклада ООН считают, что Афганистан «побил всяческие рекорды» практически по всем показателям. Исполнительный директор ЮНДКП Антонио Мария Коста назвал цифры, содержащиеся в документе, "ужасающими". По его словам, "Афганистан сегодня выращивает мега-урожаи опийного мака". "За последние 100 лет ни одна другая страна мира не вырабатывала столь много наркотиков, за исключением Китая в 19-м веке", – считает главный ооновский борец с наркотраффиком.

Коста охарактеризовал Афганистан как "разделённую наркотиками страну". С одной стороны, число провинций, отказавшихся от посевов мака, увеличилось с шести до 13, и на относительно стабильном севере производство опиума падает (кроме провинции Нангархар, в которой в 2007 году рост составил 285 %).

С другой, на находящемся под контролем мятежников юге оно растёт. Там боевики движения "Талибан" контролируют большие площади земли и вынуждают крестьян выращивать сырец. Технология изготовления "белой смерти" на юге стала технически более совершенной, и, согласно сведениям местных официальных лиц, только в провинции Гильменд число лабораторий, перерабатывающих опиум в героин, возросло с 30 до 50. С января по август 2007 года там было получено 53 % от общего объёма афганских наркотиков (за весь 2006 год – 42 %).

По мнению Косты, за ростом наркопроизводства стоит желание получать большие деньги, а не нищета. Он объяснил свою точку зрения тем, что северные районы Афганистана, где отмечено снижение незаконного бизнеса, являются относительно бедными, в то время как юг, где выработка выросла, считаются богатыми. "Со временем опиумный бизнес может привести к перекосам в развитии экономики Южного Афганистана", – предупредил исполнительный директор ЮНДКП. "Чем дольше будет позволено этой опухоли развиваться, тем глубже её метастазы проникнут в экономическую систему. Тем сложнее будет их удалить", – подытожил он.

Критическая ситуация с изготовлением "белой смерти" губительно сказывается не только на регионе Среднего Востока.

Согласно существующим данным, значительный рост производства этого наркотика в Афганистане привёл к снижению (до 50 %) цен на него, и, как следствие, к широкому распространению в Европе, и России, в частности. Героин поступает туда по трём основным каналам: так называемому, северному – через Центральную Азию (около 20 % от общего объема экспортируемого Афганистаном зелья), балканскому (через Иран, Турцию – около 40 %) и пакистанскому (40 %). В результате Старый Свет «обеспечен» афганским опиумом почти на 80 %, российский "черный" рынок – 98 %.

Из-за падения стоимости героина смертность наркозависимых европейцев выросла на 75 %. В РФ ежегодно умирают от передозировки до 100 тыс. человек, в основном, молодые люди. В Испании употребляют наркотики 1,3 млн. граждан (3 % населения), Великобритании – 1,5 млн. (около 2,5%), России – до 6 млн. (около 4,5%). Около 15 млн. россиян хотя бы раз в жизни пробовали это зелье.

Практически все западные эксперты вынуждены согласиться с тем, что "наркотическое цунами" накрыло Европу и Россию именно после оккупации Соединёнными Штатами и их партнёрами Афганистана. В настоящее время на его территории дислоцированы в рамках операции НАТО "Эндьюринг фридом" 41 тыс. военнослужащих Организации Североатлантического договора во главе с американцами, которых насчитывается до 22,5 тыс. человек. В провинции Гильменд, которая производит больше опия, чем любая страна мира, находятся 7 тыс. солдат и офицеров Великобритании, что является наибольшей концентрацией иностранных ВС на афганской территории. Однако присутствие натовцев не снизило наркоугрозы.

И тут есть ряд труднообъяснимых моментов. Так, мак, особенно во время цветения, по своей заметности с воздуха может соперничать со знаменитой китайской стеной, но так называемые миротворцы словно и не замечают этих "багровых" пятен. Имея полную информацию о расположении большинства плантаций, а также зная о местонахождении многих лабораторий по переработке сырья, известных практически каждому афганцу, американцы, тем не менее, ничего конкретного практически не предпринимают. В лучшем случае один раз в несколько месяцев устраивают демонстративную акцию по уничтожению пары-другой десятков или сотен килограммов опия или героина. И поэтому подобные показные мероприятия больше напоминают ликвидацию бракованного "самопального" товара мелких производителей и не идут ни в какое сравнение с решительными действиями всё тех же Соединённых Штатов по "выкорчёвыванию" плантаций коки в Латинской Америке. Ведь оттуда наркотики попадают непосредственно в США.

В Афганистане же американские самолёты ежедневно ведут воздушную фото- и видеоразведку местности. Беспилотные аппараты с авиабаз в Кабуле, Баграме и Кулябе (Таджикистан) совершают полеты над афганской территорией. В течение суток до пяти разведывательных спутников ВС США передают на пункты управления визуальную информацию в масштабе реального времени. В итоге каждый день подразделения дешифровки обрабатывают до 20000 снимков и до 100 видеопленок. Но так называемые миротворцы НАТО ничего не видят и не предпринимают для эффективного противодействия производству и распространению "белой смерти".

Доклад ЮНДКП, вероятно, даст толчок спору вокруг выдвинутого США предложения об использовании для борьбы с посевами опийного мака воздушного опыления территорий гербицидами. Эту инициативу пока отвергают британские и афганские официальные лица, считающие, что её реализация будет способствовать росту поддержки боевиков местным населением, опасающимся, что применение химикатов приведёт к отравлению (наверное, жители Афганистана в курсе печальных последствий использования подобных веществ, получивших название "эйджент орандж", во Вьетнаме в 60-е – 70-е годы 20-го века). Хотя здесь-то Вашингтон достиг "успеха": из западных источников стало известно, что рассматривается возможность проведения пробной программы опыления плантаций мака наземными командами.

Более действенные же меры по нейтрализации каналов афганского наркотраффика, например, осуществление специальных операций с задействованием всех имеющихся ресурсов, пока почему-то на повестке дня даже не стоят.

© "Информационная цивилизация – XXI век"