Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

В последнее время ситуация в Афганистане резко обострилась. По числу терактов, нападений на международные коалиционные силы и проправительственные войска местные боевики практически сравнялись с действиями своих "коллег" в Ираке. Постепенно Афганистан перестает быть своеобразным "вторым фронтом" т.н. борьбы США с международным терроризмом, и события в этой уже тридцать лет воюющей стране снова становятся одним из главных дестабилизирующих факторов обстановки в мире.

Складывающей ситуацией озабочены в Пентагоне и НАТО. По оценкам американских специалистов, напряженность в Афганистане достигла самой критической точки, начиная с начала оккупации этой страны международной коалицией. По данным Центрального командования США, уровень напряженности обстановки в августе этого года увеличился на 12 проц. по сравнению с июлем, и на 15 проц. по сравнению с августом прошлого года. Наиболее "напряженными" провинциями Афганистана стали Пактика, Пактия, Кундуз, Гильменд и Кабул.

Только за восемь месяцев 2007 года в Афганистане было совершено почти в два раза больше терактов с использованием смертников, чем за аналогичный период прошлого года (107 против 65). Больше всего таких терактов совершено в провинции Кандагар, на втором месте – Кабул.

Отмечается, что основными объектами для нападений боевиков являются войсковые колонны Международных сил содействия безопасности (МССБ) и правительственных войск, транспортные конвои, инфрастуктура, а также мирное население.

Хроника последней неделе подтверждает выводы американских военных. Так, с 18 по 24 сентября в Афганистане погибли трое британских военнослужащих, двое испанских, по одному французу, американцу, голландцу. Двое итальянских военнослужащих были похищены "неизвестной независимой группировкой". В результате проведенной спецоперации они были освобождены, но при этом ранены.

Всего с момента начала операции в Афганистане октябре 2001 года международные коалиционные силы в этой стране потеряли убитыми 694 человека. Большинство погибших американцы – 441 военнослужащий. Далее, по количеству потерь, следуют – Великобритания (81 человека), Канада (70), Германия (25), Испания (23), Франция (12), Голландия (11), Италия (9). Пять военнослужащих убитыми Румыния, четыре – Дания, по два – Эстония, Норвегия и Швеция, по одному – Австралия, Чехия, Финляндия, Польша, Португалия и Южная Корея.

С начала текущего года в Афганистан погибли уже 175 военнослужащих коалиционных сил. По всей вероятности, печальный "рекорд" прошлого года, когда в стране были убиты 191 иностранных военнослужащий, в этом году будет с лихвой перекрыт.

Увеличение численности погибших военнослужащих коалиции в Афганистане специалисты связывают с постоянным ростом активности боевиков Движения талибан, неспособностью иностранных военных и местных властей контролировать ситуацию, широкому народному сопротивлению иностранной оккупации.

Растущей дестабилизацией обстановки в Афганистане всерьез обеспокоены и в России. На прошедшей только что в Нью-Йорке встрече высокого уровня по Афганистану заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко высказал серьезную озабоченность дальнейшей деградацией военно-политической обстановки в стране в связи с продолжающимся ростом активности движения талибов, "Аль-Кайеды" и других экстремистов.

Особую тревогу вызывает то, что боевики фактически контролируют целый ряд районов, на территории которых формируются параллельные структуры власти. Как уверен А.Яковенко, динамика развития военно-политической ситуации требует корректировки действий как правительства, так и иностранных присутствий, в первую очередь принятия действенных мер по наращиванию и должному оснащению афганских вооруженных сил, способных самостоятельно обеспечивать безопасность своих граждан, а также дополнительных усилий по содействию социально-экономической реабилитации страны.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа также уверен, что ситуация в Афганистане - один из главных источников угрозы дестабилизации обстановки в Центральной Азии. "Афганистан - это первый фактор, который следует учитывать ОДКБ при оценке ситуации в зоне деятельности организации", - заявил он, добавив, что "если на афганской территории будут продолжаться боевые действия и талибы станут контролировать значительную часть страны, это будет угрожать безопасности государств Центральной Азии".

Сегодня становится очевидным, что ситуация в Афганистане, как и в Ираке, постепенно заходит в тупик. Ни в Вашингтоне ни в Брюсселе, похоже, не знают, как из него выйти. Судя по всему, необходимо кардинально пересмотреть тактику и стратегию вывода страны из кризиса, который уже серьезно угрожает стабильности не только в регионе, но и в мире.

© "Информационная цивилизация – XXI век"