Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Внутренняя перепутанность ближневосточных сюжетов, их производность от геополитической ситуации в данном случае требуют расшифровки. Предварим ее фактурой. В ночь с 5 на 6 сентября турецко-сирийскую границу пересекли до пяти истребителей ВВС Израиля, взявшие курс в восточные районы Сирии. Долетев до пустынной местности, самолеты нанесли удар по неустановленным целям. После того, как сирийские силы ПВО открыли по самолетам огонь, те ретировались.

12 сентября об этом сообщил официальный Дамаск, уточнив при этом, что налет не вызвал ни жертв, ни разрушений. Еще через неделю факт нахождения израильских самолетов в сирийском небе не очень внятно признали и в Тель-Авиве. Тогда же подтверждение об авианалете пришло из неофициальных источников в Пентагоне. Там предположили, что налет израильтян имел конкретную цель – "склады с оружием, которое Иран через Сирию поставляет в Ливан для местной шиитской группировки "Хезболла". Французские источники, в свою очередь, утверждают, что самолеты поразили ракетную базу, которая строилась при участии иранских специалистов. По их данным, акция организована как предупреждение Дамаску, чтобы он не поддерживал боевиков в Ливане.

Весьма осведомленная и традиционно претендующая на независимость оценок New York Times в развитие темы сообщила, что "недавно самолеты ВВС Израиля совершили разведывательный полет над территорией Сирии, намереваясь сфотографировать предполагаемые ядерные объекты". По сведениям газеты, в Израиле считают, что Сирия может получать ядерные материалы из Северной Кореи. Источник не уточнил, был ли этот полет связан с вторжением в воздушное пространство Сирии 6 сентября. На этом историю можно было бы вынести на суд читателей, если бы не примечательное уточнение турецкого МИДа о найденных на территории Турции двух топливных баков с израильских самолетов. Дело в том, что топливный ресурс большинства типов израильских истребителей достаточен для выполнения задач в сирийском пространстве.

Дополнительные топливные баки навешиваются на самолеты, совершающие рейды за пределы ближнего круга израильских соседей. Например, как это было в прошлом - в Ирак. Или… Поэтому не исключено, что целью рейда могло быть предупреждение не столько Дамаска, сколько Тегерана, возможно, даже с "тренировочным" залетом в иранское воздушное пространство: как иначе потрафить "старшему брату", спасающего "младшего" от "ядерных аятолл"? Тем более что версия об иранской ракетной базе в Сирии - явно умозрительна: такое не скрыть. Да и наша военная помощь Дамаску предполагает какую-никакую осведомленность о том, что в этой стране происходит: Москве, сохраняющей здесь единственный ближневосточный плацдарм, "ракетно-иранское" соседство явно ни к чему. "Хезболле" тоже незачем везти оружие из Ирана - кто-кто, а Ливан в этом смысле вполне самодостаточен. Кстати, иначе, чем через Турцию или Ирак, его и не переправишь. Неужели "коалиционеры" в Ираке, как и турецкие союзники США настолько беспомощны?

Вторая версия дополняет первую. Некоторые считают, что вторжение в сирийское воздушное пространство было предпринято для проверки мест дислокации и эффективности действия зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Панцирь-С1", которые Россия поставила сирийцам в августе 2007 года. За время, прошедшее с очередной ливанской войны летом 2006 года, Сирия, по оценкам западных экспертов, значительно укрепила силы ПВО, получив несколько десятков комплексов "Панцирь-С1" и несколько сотен модернизированных ПЗРК "Игла". По израильским сведениям, Сирия заинтересована в приобретении российских ЗРК С-300, "Бук" и "Тунгуска". Это необходимо для полной модернизации противовоздушной обороны, использующей, помимо современных зенитных ракет, устаревшие комплексы. Здесь определенная логика прослеживается: чем активнее Москва вооружает сирийцев, тем чаще ей напоминают о сохраняющемся с 1967 года состоянии войны между Тель-Авивом и Дамаском - из-за оккупации Израилем Голанских высот. Смотрите, мол, не ровен час…

Ядерная же версия - будь-то в связи с Ираном или Сирией - пока ничем, кроме как мифами, не подтверждается. Действительно с середины 70-х годов прошлого века технология производства атомного оружия перестала быть монополией избранных. В докладе МАГАТЭ 2000 года сообщается о 38 странах, научный потенциал которых позволяет обзавестись ядерным оружием. Препятствием для большинства из них является не скудность военно-технической мысли, а финансовые ресурсы: военный бюджет ядерной державы "весит" 7-10 оборонных бюджетов страны, сопоставимой по прочим признакам, но на атомную бомбу не претендующей. Таких средств нет ни у кого из "засвеченной" в очередной раз цепочки - КНДР-Иран с примкнувшей к ним Сирией.

Может, всё просто: без пиаровского упрочения "интернационала изгоев" не решить глобальной для США задачи - оправдания национальной системы ПРО США? С вовлечением главных конкурентов Вашингтона в изматывающую гонку вооружений?

© Борис Подопригора

© "Информационная цивилизация – XXI век"