Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Представитель министерства обороны Чехии Ян Пейшек сообщил, что в ноябре этого года в стране пройдут переговоры с американскими военными относительно места и условий размещения американского радара системы ПРО.

Пока в стране начались исследования земельного участка, где будет размещен радар американской системы противоракетной обороны. Экспертная комиссия выясняет, насколько пригоден в этом отношении военной полигон Брды. При этом учитываются не только геологические аспекты, но и состояние инфраструктуры и транспортных коммуникаций. От полигона Брды до чешской столицы Праги меньше 100 км.

Строительство и запуск радара системы ПРО США в Чехии выльются в круглую сумму для кошельков американских налогоплательщиков – около 260 миллионов долларов. Причем речь идет не о новом радаре, а о демонтаже и переносе в Чехию радара с Маршалловых островов. Обслуживать радар будут 200 человек, 120 из них – американцы.

Оппозиция в Чехии бьет тревогу, призывая правительство провести референдум по этому вопросу. Постоянные опросы общественного мнения регулярно подтверждают, что подавляющее большинство чехов негативно смотрят на перспективы соседства с мощным источником электромагнитного излучения, вредным для людей и окружающей среды. Прочие резоны также не маловажны: это и нежелание ухудшать отношения с Москвой, и уязвленное национальное самолюбие, и возможность террористической атаки. Основной же упор противники размещения радара в стране все же делают на экологическую угрозу и опасность для жизней людей. Кроме того, упоминаются и финансовые издержки на размещение РЛС – около 125 млн. долларов, которые придется затратить Чехии на все работы, и ничтожная выгода – поскольку обслуживать радар будут в основном американцы, а значит, новых рабочих мест не прибавится.

Россия неоднократно выражала негативное отношение к намерениям Вашингтона разместить элементы ПРО в Восточной Европе. В Москве справедливо полагают, что наличие такой базы вблизи границ России является фактором, который существенно меняет конфигурацию американского военного присутствия в Европе. Кроме того, в полемике с НАТО в очередной раз Россия испытывает применительно к себе политику двойных стандартов. О вреде нового американского радара в Чехии говорить вслух не принято, тогда как в последнее время как по заказу в Европе и на Кавказе стали говорить о вредности российской РЛС в азербайджанской Габале.

На российско-американских переговорах 12-13 октября в Москве в формате 2х2, то есть между главами внешнеполитических и военных ведомств, главной темой как раз станет создаваемая Вашингтоном ПРО в Европе. Пока американцы не намерены отказываться от плана по развертыванию в Европе третьего позиционного района противоракетной обороны. К тому же США не согласны с предложением Президента Путина о совместном использовании РЛС в Габале, считая, что она не может стать альтернативой американскому радару в Чехии.

Конечный итог переговоров повлияет на многое. Например, в российской Госдуме уже принято заявление "О последствиях размещения в Европе компонентов глобальной противоракетной обороны США". Комментируя данный документ, бывший секретарь Совета безопасности России и депутат Думы Андрей Кокошин подчеркнул, что если приемлемого для России решения этой проблемы стороны не найдут, то Москве "придется реализовать комплекс асимметричных ответных мер политико-военного и военно-технического порядка".

Многие политики и эксперты уже вслух говорят о возможном новом витке в гонке вооружений, видя в "ассиметричных ответных мерах" со стороны России выход из РСМД (Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности) и ДОВСЕ (Договор об обычных вооружениях в странах Европы). И это весьма невыгодно для европейцев.

© "Информационная цивилизация – XXI век"