Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Борьба с терроризмом в настоящее время является важнейшей сферой действий, как в рамках ООН, НАТО, Евросоюза, так и отдельных государств, в том числе России. Основным направлением борьбы с международным терроризмом на Западе считается борьба с экстремистами Афганистана, в которой задействована группировка из 35 тысяч военнослужащих сил ИСАФ под руководством НАТО. Из них 15 тысяч американских военнослужащих. Остальные – представители других 36 стран. Наиболее многочисленные группировки кроме США: из Великобритании – 5200 военнослужащих, из Германии – 3000 человек, Голландии – 2200 человек, Италии – 1950 человек.

Сегодня Соединенные Штаты призывают своих европейских союзников направить дополнительные войска для борьбы с талибами Афганистана. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерегает отдельные страны от поспешного отказа от участия в антитеррористической операции в Афганистане. По мнению министра, операция "Нерушимая свобода", направленная против непримиримых исламистов-экстремистов, должна быть продолжена и в будущем году и доведена до конца. Выступая в ходе дебатов в бундестаге о продлении миссии бундесвера в Афганистане, Штайнмайер высказался также за наращивание усилий, направленных на подготовку афганских военнослужащих и сил полиции.

Выработка совместных действий в борьбе с международным терроризмом продолжается между НАТО и Евросоюзом, между НАТО, ЕС и Россией, между США и ЕС, Россией и другими странами и структурами международного сообщества.

В ноябре Еврокомиссия представила пакет законопроектов по борьбе с терроризмом. Один из предложенных законопроектов предусматривает сбор и хранение данных на авиапассажиров, прибывающих в Европу из третьих стран или убывающих из ЕС в другие страны мира. Собранные данные будут храниться в течении 13 лет. Специальный закон предусматривает запрещение в странах ЕС интернет-сайтов, содержащих информацию о технологии изготовления взрывных устройств и призывы к проведению терактов. Один из законов предусматривает меры по усилению контроля за хранением и использованием взрывчатых веществ в странах ЕС.

Намерения ужесточить меры по борьбе с терроризмом и экстремизмом высказала министр юстиции ФРГ Е. Цюприс. В предложенных министерством юстиции поправках к национальному законодательству содержится, в частности, статья об уголовной ответственности с содержанием в тюремном заключении сроком до 10 лет лиц, прошедших обучение в лагерях террористических и экстремистских группировок. По данным МВД Германии, в настоящее время в этой стране насчитывается до 40 человек, прошедших подготовку в исламистских лагерях в Афганистане и Пакистане.

Тревожная ситуация с угрозой терроризма продолжает оставаться в Соединенных Штатах. Федеральное бюро расследований распространило заявление, в котором говорится, что "Аль-Каида" готовит серию терактов в крупных торговых центрах Лос-Анжелеса и Чикаго. В заявлении говорится, что эти теракты "призваны подорвать экономику США", готовятся уже в течение последних двух лет и должны произойти в рождественские праздники в декабре 2007 года.

Кроме угрозы терроризма в Европейском регионе в последнее время все активнее проявляют себя сепаратистские силы. Так, в Бельгии активизировалась сепаратистская деятельность фламандских националистических партий. В Брюсселе прошли массовые демонстрации сторонников идеи создания национальной фламандской республики. В то же время более 60 тыс. бельгийцев подписали петицию против возможного распада бельгийского единого государства.

Все настойчивее демонстрирует желание отделиться от Соединенного Королевства Шотландия (акт об объединении с Англией был подписан 300 лет назад). По заявлению главы исполнительной власти Шотландии Алекса Селмонда - лидера шотландской Национальной партии, в Шотландии может быть проведен референдум о независимости. А. Селмонд считает, что шотландцы хотят, чтобы у их парламента было больше "влияния и полномочий". При этом А. Селмонд и его сторонники считают, что у Шотландии есть три варианта развития событий: первый – оставить, все как есть; второй – расширить полномочия шотландского парламента; третий – провозгласить независимость Шотландии. Курс шотландской Национальной партии на независимость поддерживает местная "Партия зеленых".

В связи с предполагаемыми терактами со стороны баскской сепаратистской группировки "ЭТА" 6 октября приведены в состояние повышенной боевой готовности полиция и жандармерия в Испании. По данным испанских СМИ, убийство сотрудников правоохранительных органов могут быть совершены в отместку за задержание руководителей баскской партии "Единство". В этой связи всем сотрудникам полиции и жандармерии было предписано соблюдать повышенные меры личной безопасности. Усиленные меры безопасности были приняты также по охране зданий комиссариатов полиции, штабов и казарм жандармерии.

Предметом обсуждения на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в октябре месяце стала проблема героизации нацизма в Эстонии. Такой шаг ПАСЕ был вызван проведением в Эстонии очередного традиционного сбора ветеранов эстонской дивизии СС и членов так называемого "Союза борцов за освобождение Эстонии", посвященного очередной годовщине боев под Синимяэ.

Борьба с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом продолжает оставаться важнейшей сферой совместных действий России с международным сообществом.

© "Информационная цивилизация – XXI век"