Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Не так давно завершился срок действия специального закона о противодействии терроризму в Японии, который был принят в 2001 году и с тех пор был продлен трижды: в 2003, 2005 и 2006 годах. Благодаря закону стала возможной миссия Морских сил самообороны (МССО) Японии по дозаправке в Индийском океане топливом военных кораблей коалиции участвующих в кампании в Афганистане. За шесть лет корабли коалиции получили от Японии около 480 тысяч тонн топлива.

Изначально принятие специального закона не может рассматриваться в отрыве от мечты японской политической элиты изменить роль и увеличить вес страны в международной политике. По их мнению, это возможно только опираясь на военную силу, серьезным препятствием чему служит "мирная" конституция Японии. Существует также некоторая тенденция к милитаризации Японии у бизнеса, который видит огромный потенциал в торговле вооружениями. В связи с чем, миссия по заправке топливом военных кораблей США – это, прежде всего, очередной шаг на пути к изменению национальной конституции и отмене ее девятой статьи.

Вопрос о продление миссии связан и с текущими разногласиями в японо-американском союзе. В рамках альянса несколько натянуты отношения по поводу выплат за аренду территории для военных баз и передислокации американских войск. Неудивительно, что на прошедших в ноябре переговорах премьер-министра Японии Ясуо Фукуды и президента США Джорджа Буша Токио дал понять Вашингтону, что продление миссии во многом взаимоувязано с урегулированием этих проблем, а также с возможным исключением Северной Кореи из списка государств, поддерживающих терроризм. Из-за деликатного вопроса о похищении спецслужбами КНДР японских граждан в конце 1970-х – начале 1980-х годов Япония не поддерживает такие намерения Вашингтона, который по некоторым сведениям, уже дал обещание Пхеньяну в обмен на согласие последнего прекратить реализацию программы создания ядерного оружия.

Даже если сам того не желал, Фукуда вынужден был вести торг из-за критики со стороны оппозиции. Например, в преддверии переговоров генеральный секретарь ДП Японии Юкио Хатояма язвительно заявлял, что "принятие этого закона (новый законопроект о борьбе с терроризмом был принят нижней палатой парламента 13 ноября – прим. редакции) есть подарок, с которым премьер поедет в Вашингтон".

Но тем ни менее, видимо союзники договорились, потому что, завершая свой первый, и в этом смысле знаковый, подчеркивающий приоритеты международный визит, Фукуда заверил американского президента в том, что японское правительство сделает все, что в его силах, чтобы как можно скорее принять обновленную версию закона об участии военных кораблей страны в заправке судов коалиции в Индийском океане.

Обещание начало реализовываться заранее, еще 13 ноября, когда нижняя палата японского парламента приняла новый законопроект по борьбе с терроризмом. Согласно обновленному закону, деятельность МССО Японии будет ограничена заправкой топливом и предоставлением пресной воды лишь тем судам коалиции, которые заняты проверкой плавсредств, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, или в контрабанде оружием, но не тем, что непосредственно участвуют в обеспечении боевых и спасательных операций в Афганистане.

Изменения в законе связаны с попытками правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии найти компромисс с оппонентами из Демократической партии (ДП). Падение рейтинга популярности правительства Синдзо Абэ ниже 30 процентов привело к тому, что ДП получила на июльских выборах большинство голосов в верхней палате японского парламента и к отставке премьер-министра. Воодушевленные успехом лидеры ДП отказались от предложения Фукуда о создании коалиционного правительства, которое премьер сделал в переломные дни завершения срока действия специального закона.

Оппозиция во главе с ДП выступает против продления миссии в Индийском океане, утверждая, что участие японских военных не было подкреплено резолюцией ООН. Имея большинство в верхней палате парламента, демократы и другие оппозиционные партии готовы заблокировать соответствующие законодательные инициативы правящей ЛДП. Вместе с тем, контроль ДП над верхней палатой недостаточен для того, чтобы полностью наложить вето на законопроект, но он позволит отложить решение вопроса на 60 дней, после чего законопроект возвращается в нижнюю палату и может быть принят, если будет обеспечена поддержка большинства в две трети голосов.

Отказ от создания политической коалиции связан с намерением руководства ДП добиться в ближайшем будущем проведения выборов в нижнюю палату парламента, получить большинство и там, и сменить ЛДП. Однако внутри ДП сегодня тоже нет единства. Партия была образована в 2003 году путем слияния Либеральной и Демократической партий, с тех пор, она претендует на роль реального противовеса полувековому господству ЛДП в Японии. Из-за слишком разнящихся политических сил ДП раздирают внутренние противоречия.

Так, например, сам факт переговоров лидера ДП Итиро Одзава с Фукуда о создании коалиционного правительства, чуть было не привел к его отставке. Большинство руководителей ДП не приемлют не только идею коалиции, но и такие переговоры. При этом наблюдатели сходятся во мнении что Одзава, по всей видимости, лишь использует ситуацию с миссией МССО в качестве политического оружия против ЛДП. Ранее он был в числе активных сторонников внешней политики США, например, Одзава поддерживал Соединенные Штаты в первой войне в Персидском заливе. Таким образом, спор о продлении миссии МССО в Индийском океане является во многом лишь разменной картой в борьбе за власть.

Удивительно, но на фоне очередных попыток японцев компенсировать комплекс внешнеполитической неполноценности, парламентских страстей и японо-американских торгов теряется главное – непосредственно борьба с терроризмом.

© "Информационная цивилизация – XXI век"