Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Депутат парламента Ирака Сами аль-Аскари, являющийся также советником главы правительства Ирака Нури аль-Малики, недавно объявил о том, что в ближайшее время он приступит к консультациям с официальными лицами Ирана и США с целью согласования повестки дня, места и даты проведения трехсторонних переговоров.

Руководство Ирана не стало затягивать с ответом и уведомило американскую и иракскую стороны о готовности обсуждать с ними вопросы, связанные со снижением напряженности в регионе при условии отказа переговорщиков от выдвижения предварительных условий. Иранцы лишь настаивают на том, чтобы эти переговоры велись официальными лицами, а ход и их результаты не носили кулуарного характера.

Представитель Госдепартамента США Том Кейси подтвердил заинтересованность в проведении такой встречи, заявив: "Как и всегда переговоры будут касаться только вопросов, имеющих отношение к безопасности Ирака".

Таким образом, американская администрация фактически признала роль и влияние Ирана в формировании обстановки в регионе, а также ошибочность своего политического курса по игнорированию интересов этого государства. Совсем недавно руководитель внешнеполитического ведомства США Кондолиза Райс неоднократно и категорично заявляла о неприемлемости установления каких-либо контактов с Ираном прежде, чем он откажется от реализации национальной ядерной программы.

Небезызвестно, что еще при режиме Саддама Хусейна иранцы активно использовали конфликтную ситуацию между шиитами и властями Ирака на юге этой страны в своих интересах. В течение многих лет, подогревая сепаратистские настроения в шиитской общине, иранские спецслужбы воспитали не одно поколение "камышовых партизан", которые в целом успешно противостояли регулярным иракским войскам. При этом Иран оказывал моджахедам Ирака серьезную военную, материальную и финансовую помощь.

Вполне естественно то, что иностранная военная оккупация Ирака лишь осложнила ситуацию. Несмотря на предоставление шиитам широких прав в органах управления государством, они так и смогли забыть историю их притеснений со стороны суннитов, а влиятельные лидеры-патриоты общины не желают смириться с присутствием и откровенным диктатом чужестранцев.

Только постоянные удары по расквартированным в южной провинции Басра англичанам заставило их командование принять разумное решение сначала о сокращении зоны ответственности, а затем и полном выводе своих войск из административного центра Басра на авиабазу за высокий забор с колючей проволокой и минными полями. Не от хорошей жизни британцы пошли на такой шаг. Также спешно и даже без уведомления американцев они фактически бежали из Бейрута летом 1983 года.

США и их союзники по коалиции пытаются скрыть истинную подоплеку своей нынешней позиции, утверждая в СМИ о якобы особой заинтересованности Ирана в проведении трехсторонних консультаций. Между тем, иранцы всего лишь согласны на эти переговоры в расчете на прорыв информационной изоляции для укрепления своего международного имиджа. И не более того.

Недавно министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни выступила с резким негодованием в адрес МИД России. Она откровенно призвала к бойкоту планируемых в Москве широкоформатных переговоров по Ближнему Востоку, обвиняя Россию в поставках ядерного топлива для АЭС в иранском Бушере. Эта дама, так же как и другая леди Кондолиза Райс, до сего времени полностью отвергала возможность возобновления дипломатических контактов с Ираном под тем же предлогом, что и госдепартамент США.

Куда же сейчас спрятала свой язык госпожа Ципи Ливни после того, как официальные лица американской администрации заявили о готовности ведения переговоров с Ираном? Эту позицию в данной ситуации можно сравнить с ситуацией, в которой оказалась собачка Моська из известной басни Ивана Крылова…

Какие бы страсти не разгорались вокруг переговоров, понятно одно – лучше мирно разговаривать за столом переговоров, чем вести диалог языком оружия. Народы Ирака, Ирана, Палестины и Израиля давно ждут мира, добровольно поручив решать свои судьбы политикам и военным. И требовать с государственных мужей проведения мудрой политики во имя мира и своей безопасности – законное право всех народов.


© "Информационная цивилизация – XXI век"