Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

15 июня с.г. исполняется 6 лет с момента создания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). За эти годы ШОС превратилась в мощный региональный центр силы, который как магнит притягивает к себе новых членов. Сразу же хочу отметить, что привлекательность организации заключается не в ее направленности против "третьих стран" или других военно-политических союзов, а в огромном экономическом потенциале, совершенно новой идеологии международных отношений, основанных на равноправии и уважении культурно-исторической самобытности народов.

Сегодня, анализируя роль и место ШОС в современном мире, мы говорим об интенсивном диалоге культур и цивилизаций и, как результат, положительном примере гармоничного развития Евразийского пространства. Бесспорно, что только на основе глубокого уважения партнеров, понимания и принятия их образа жизни, такие разные страны как коммунистический Китай, либерально-рыночная Россия, традиционный Иран могут совместно и взаимовыгодно реализовывать масштабные политические, экономические и культурные проекты.

Для решения амбициозных задач в политике, экономике, культуре, сфере безопасности созданы профильные шосовские структуры – Секретариат, Межбанковское объединение, Деловой Совет, Региональная антитеррористическая структура, Энергетический клуб, Группа по Международной информационной безопасности, также активно развиваются контакты на межпарламентском уровне, динамично взаимодействуют юридические и судебные системы государств-членов Организации.

Ежегодно в рамках ШОС осуществляются многомиллионные экономические программы, совершенствуется образовательная система, развиваются информационные структуры, уделяется большое внимание проблемам военной безопасности, в том числе в ходе совместных антитеррористических учений, борьбе с трансграничной преступностью и наркотраффиком. Все это позволяет говорить о том, что Шанхайская организация сотрудничества развивается и развивается успешно. Динамизм этим процессам придали главы государств ШОС на юбилейном саммите в Шанхае в 2006 году, определив основные параметры совершенствования деятельности ШОС.

При этом необходимо признать, что Шанхайская организация развивается в условиях глобализации и жесточайшей конкуренции за политическое влияние в Центральной Азии, энергетические и водные ресурсы региона, азиатские рынки сбыта. Все чаще эти процессы сопровождаются прямым вмешательством сверхдержав во внутренние дела суверенных государств ЦА под предлогом "защиты демократии". Как правило, подобные геополитические эксперименты на постсоветском пространстве заканчиваются социальными взрывами, гражданским противостоянием, мощнейшими экономическими кризисами.

Проблема усугубляется ростом экстремизма, повышением террористической активности в Центральной Азии, эскалацией напряженности в Персидском Заливе и на Ближнем Востоке, неэффективными военными операциями США в Ираке и Афганистане. По-прежнему остаются неразрешимыми противоречия в отношениях Индии и Пакистана, серьезно дестабилизирующие обстановку в регионе.

Перед юбилейным саммитом ШОС в Шанхае в прошлом году Организация столкнулась с настоящей информационной атакой. Ряд западных средств массовой информации обрушились на ШОС с многочисленными нападками, обвиняя Организацию в стимулировании иранской ядерной программы, "подковерных" попытках создать альтернативные военные структуры в Евразии в противовес НАТО, "законсервировать антидемократические режимы в Центральной Азии". К антишосовской риторике активно подключились американские политики и дипломаты, пытаясь зримо вбить клин между Россией, Китаем, Казахстаном, столкнуть их национальные интересы, сорвать динамичные интеграционные процессы "в жизненно важном для США регионе мира".

В данном контексте ШОС должна учитывать основные тенденции развития международной обстановки и закономерно выходить на проблему формирования единых подходов к обеспечению региональной безопасности. Пока подобная работа активно ведется в сфере борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и трансграничной преступностью, однако существует объективная потребность со стороны ШОС в системных решениях в этой области.

Как я уже писал выше, в ШОС существуют профильные структуры, отвечающие за основные направления деятельности Организации. Необходимо отметить, что ими проделана большая работа. Кроме того, активное участие в решении стратегических и региональных проблем по линии ШОС принимают национальные органы исполнительной власти, академические круги, бизнес-сообщество, общественные организации. В тоже время, в новых исторических условиях возрастания удельного веса ШОС в мировых делах требуется активизация совместных усилий, новый темп и нестандартные подходы.

На мой взгляд, системным, своевременным и весьма адекватным решением могло бы стать активное включение во все процессы в рамках ШОС структур гражданского общества, разделяющих цели и задачи Шанхайской организации сотрудничества. Ведь именно энтузиазм бескорыстно заинтересованных людей, как говорится, может горы свернуть! Пока, к сожалению, подобные инициативы исходят только снизу. Секретариат ШОС, профильные структуры Организации раскачиваются медленно, в большей степени ориентированы на внутренние процессы, организационно-технические проблемы. Как бы нам всем не упустить время, не потерять инициативу, не растерять огромный потенциал ШОС, его авторитет и уникальность…

Чем же могут быть полезны ШОС общественные организации? В этой связи остановлюсь на нескольких ключевых моментах.

Прежде всего, структуры гражданского общества могли бы взять на себя творческую проработку приоритетных политических, социальных, экономических, культурно-образовательных проектов Организации, преломление их через человеческое измерение, ориентацию приоритетных программ не на узкокорыстные нужды отдельных кланов и "субъектов хозяйственной деятельности", а на реализацию интересов простых людей. Только тогда возможен прорыв!

Оговорюсь, что пока о ШОС, его целях и задачах мало кто знает, даже в государствах-членах, не говоря уже о соседях. Эту большую проблему тоже могли бы взять на себя общественные организации. Менталитет людей постсоветского пространства таков, что они склонны больше доверять самодеятельным организациям, чем представителям власти. Уверен, что сегодня есть насущная необходимость разъяснять простым россиянам, казахам, киргизам, узбекам, что ШОС – это не чиновничья китайско-российская структура, а реальный инструмент улучшения жизни людей, защиты их прав и свобод, прежде всего в экономической, социальной и гуманитарных сферах.

Нельзя оставить без внимания и те обвинения, которые высказывают в адрес ШОС западные партнеры. Особо отмечу, что недопустимо оценивать деятельность ШОС в категориях войны и мира, что нам навязывают оппоненты с другой стороны. Страхи необходимо развеять, роль и задачи Организации внятно и доступно разъяснить. Здесь хороша и народная дипломатия, и различные неправительственные форумы, и деятельность независимых информационных структур, в том числе и в Интернете. Это тоже сфера интересов общественных организаций.

В этой связи можно обсудить идею создания Журналистского союза ШОС, учреждения профильной премии за вклад в правдивое и всестороннее освещение деятельности Шанхайской организации. Для реализации этой инициативы РОО "Информационная цивилизация – XXI век" предлагает уже в ближайшее время провести в Москве конференцию руководителей ведущих средств массовой информации ШОС, на которой принять соответствующие решения.

Интересной также представляется идея объявления 2008 года годом ШОС во всех государствах Организации, а также в странах-наблюдателях. В 2008 – 2009 гг. было бы здорово провести шосовский Фестиваль искусств, который включал бы в себя кинофестиваль, выставки народных ремесел, спортивные состязания, в том числе по самбо и кунг-фу.

Учитывая богатые кинематографические традиции России, Китая, Индии, Ирана, проведение кинофестиваля (возможно, во время саммита ШОС в Екатеринбурге) явилось бы одним из самых весомых вкладов в популяризацию идеологии Организации. Кроме того, подобный форум придал бы стимул возрождению национальных киностудий в Киргизии, Таджикистане, других странах региона. Нам представляется вполне возможным объявить в рамках ШОС творческий конкурс на создание телевизионного сериала о второй мировой войне, освобождении Монголии и Китая от милитаристской Японии.

Таким образом, в ближайшее время в ШОС целесообразно развернуть социологические исследования, активизировать информационно-пропагандистскую работу, организовать общественную экспертизу программ и проектов Организации, приступить к созданию Единого экономического, образовательного, информационного, культурного пространства ШОС. В этих вопросах роль общественных организаций переоценить невозможно.

Нами в России уже предприняты определенные шаги в этом направлении. 15 июня 2006 года в Москве по инициативе ряда российских неправительственных организаций был сформирован Общественный координационный совет (ОКС) в поддержку ШОС. В его состав вошли представители Региональной общественной организации "Информационная цивилизация — XXI век", Фонда национальной и международной безопасности (Фонд НИМБ), Института Дальнего Востока РАН, Центра по изучению социально-политических процессов на постсоветском пространстве при Историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, Института Русского зарубежья, Союза военных китаеведов России, информационного агентства "ИнфоРос", Интернет-издания "Peacekeeper.ru" и др.

По решению ОКС в июне 2006 г. учрежден постоянно действующий круглый стол "ШОС - международные отношения нового качества", в рамках которого ведется обсуждение актуальных проблем развития этой организации, возможностей структур гражданского общества и средств массовой информации по продвижению идей и Духа Шанхайского сотрудничества, диалога культур, защиты прав и свобод граждан в информационной сфере. За год проведены 4 заседания, подробный отчет о которых пользователи Интернета могут найти на сайте РОО "Информационная цивилизация – XXI век", портале ИА "Инфорос", на профильном сайте "ИнфоШОС.Ру".

В развитие положений Заявления глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по международной информации безопасности, от 15 июня 2006 года по инициативе ОКС в поддержку ШОС создан информационно-аналитический сайт "ИнфоШОС.Ру", некоммерческий проект, оператором которого является российское информационное агентство "ИнфоРос".

Сайт "ИнфоШОС.Ру" был официально представлен российской и международной общественности 21 марта 2007 года в Москве. Руководителем проекта назначен главный редактор ИА "ИнфоРос" Михаил Иванович Большаков. В состав редакции вошли опытные журналисты-международники, специалисты по Китаю, Индии, Ирану, другим странам Центральной Азии и Дальнего Востока.

В настоящее время сайт работает на русском языке, в ближайшей перспективе запланирован запуск англоязычной версии ресурса.

Сегодня главной целью нового СМИ является формирование целостного образа ШОС как прогрессивной и динамичной международной организации, популяризация ее идеологии и уставных принципов. Независимый статус позволяет сайту быть площадкой для свободного диалога, своеобразным общественным форумом, открытым для выражения дискуссионных точек зрения.

На мой взгляд, с появлением нового информационного ресурса мировые СМИ получают мощный профильный источник информации по ШОС, могут в полном объеме пользоваться справочными и аналитическими материалами сайта для подготовки собственных публикаций.

Реализуемые нами проекты уже сегодня вносят существенный вклад в интеграционные процессы на Евразийском пространстве. Признаю, что мы могли бы достичь большего, поскольку потенциал общественных организаций воистину огромен. Главное, у нас есть желание работать на благо России, ее друзей и партнеров. Призываем все заинтересованные структуры, которым близки идеалы ШОС, поддержать наши начинания и оказать им посильную поддержку.

Александр Старунский, президент региональной общественной организации "Информационная цивилизация – XXI век", кандидат психологических наук