Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Ежегодные сессии ВСНП в Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь – одно из самых важных событий в политической жизни Китая. Они резко отличаются от закрытых заседаний пленумов ЦК КПК в резиденции "Цзинси", которые всегда окружены завесой секретности. Фактически сессия ВСНП – это событие, когда важнейшие решения, принятые партийным руководством в узком кругу, входят в законную силу.

Итак, с 5 по 16 марта 2007 года в Пекине прошла 5-я сессия высшего законодательного органа Китая Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 10-го созыва. Она стала последней перед намеченным на осень текущего года очередным 17-м съездом КПК, который проводится раз в пять лет. Кстати, он станет первым после прихода к власти председателя КНР Ху Цзиньтао в 2003 году

Примечательно то обстоятельство, что итоги нынешней сессии свидетельствуют о значительном укреплении позиций главы КНР. Дело в том, что незадолго до открытия сессии ВСНП соперников в партийном руководстве у Ху Цзиньтао не осталось вообще. В сентябре 2006 года ему удалось устранить ключевого соперника – первого секретаря шанхайского горкома КПК Чэнь Ляньюя, которого обвинили в махинациях. Агентство "Синьхуа" даже включило его арест в список "десяти важнейших событий в процессе строительства демократии в Китае". Далее последовала волна громких арестов, вычистивших всю верхушку шанхайского политического клана. Причем, буквально за неделю до сессии властями в Шанхае были арестованы еще девять видных партийцев и бизнесменов.

Заседание сессии открылось программным докладом премьера Госсовета КНР Вэнь Цзяобао, в котором он перечислил достижения правительства в 2006 году и наметил задачи на текущий год. В докладе отмечалось, что в результате стремительного экономического развития Китая почти 200 млн. человек в стране были выведены из состояния бедности в течение последних двух десятилетий. Однако он также признал, что "ряд серьезных проблем, затрагивающих интересы народа в "глубинке", не решались соответствующим образом" и что "жизнь остается трудной для многих людей с низким доходом".

Говоря о главных задачах правительства на 2007 год, премьер госсовета отметил, что правительство ожидает, что рост ВВП сохранится на уровне около 8% (в прошлом году он составил 10,7%) за счет усилий по совершенствованию структуры экономики и сокращению потребления энергии.

Также речь шла об упущениях в сфере контроля загрязнения окружающей среды. Эксперты объяснили это более высоким ростом ВВП по сравнению с ожидаемым, а также высоким уровнем энергопотребления. Вэнь Цзяобао при этом заверил парламентариев, что для изменения модели экономического роста страны правительство приложит больше усилий к соблюдению режима энергосбережения, защите окружающей среды и пахотных земель.

Пекин намерен выделить значительные средства на развитие села и аграрного комплекса. По словам китайского премьера, в 2007 году власти потратят на деревню примерно 392 млрд. юаней (51 млрд. долл.), что на 15% больше, чем в 2006 году. Почти на 42% увеличатся расходы на образование, которые составят около 86 млрд. юаней (11 млрд. долл.). Еще 209 млрд. юаней (27 млрд. долл.) будет пущено на создание системы социальных гарантий. Китайский премьер объявил план установления повсеместной базовой системы пособий по прожиточному минимуму для сельских жителей, которые ранее фактически не имели доступа к социальному обеспечению. Полностью прекратится взимание платы за обучение со всех сельских учащихся, получающих обязательное образование. Вэнь добавил, что такие меры снизят финансовое бремя 150 млн. сельских семей, имеющих детей, обучающихся в начальных и средних школах.

Инвестиции центрального правительства в размере 201 млрд. 900 млн. юаней будут вложены в совершенствование сети социального обеспечения. Кроме того, выделение субсидий в размере 10 млрд. 100 млн. юаней из центрального бюджета позволят расширить охват китайских сельских регионов кооперативной системой и улучшить медицинское обслуживание.

Говоря об увеличении разрыва в доходах населения, Вэнь Цзяобао заверил, что правительство примет действенные меры к увеличению доходов, особенно людей низкого и среднего достатка. Официальная статистика показывает, что средний годовой доход городских жителей в 3 раза выше, чем доход сельских жителей. Первые в 2006 году зарабатывали до 11 тыс. 759 юаней, в то время как последние – всего лишь в 3 тыс. 587 юаней. Фактически Вэнь Цзябао повторил основные тезисы из стратегии развития, намеченной еще на прошлой сессии ВСНП и направленной на максимальное уменьшение социального разрыва между 400 млн. горожан и более 800 млн. крестьян, а также на гармонизацию и либерализацию китайского общества. Это позволит режиму Ху Цзиньтао обезопасить себя не только от верхушечного переворота, но и от возможного бунта низов.

В рамках либерализации общественной жизни депутаты ВСНП приняли постановление о реорганизации системы "трудового перевоспитания". Введенный в 1957 году закон позволяет органам правопорядка отправлять любого человека в "трудовой лагерь" на перевоспитание до четырех лет без суда. Официальной целью системы была борьба с преступностью, но на практике она превратилась в оружие борьбы с инакомыслящими. Лагеря теперь будут называться "исправительными центрами", а срок содержания не будет превышать 18 месяцев. Полиция больше не сможет отправлять людей в исправительные центры самовольно, а лишь по решению суда. Упразднение системы трудового перевоспитания сразу было воспринято наблюдателями как демонтаж наиболее одиозных институтов китайского режима и как предвестник скорой либерализации всей политической системы КНР.

Ясные сигналы об этом подает и само руководство КПК. Например, вице-председатель КНР Цзэн Цинхун заявил о необходимости "усиления демократии в воспитании кадров" и "демократии внутри партии". А 2 марта 2007 года на церемонии открытия заседание народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), совещательного органа при руководстве КНР, официальный представитель НПКСК У Цзяньминь заявил, что "часть лидеров демократических партий скоро займет руководящие должности в органах власти страны". Фактически данное заявление означает, что руководство КНР рассматривает возможность допустить во власть людей, не являющихся членами КПК.

На сессии депутаты также рассмотрели крайне важный закон "О содействии трудоустройству". Внутри Китая закон поможет Пекину направить миллионные потоки мигрантов из внутренних районов КНР в экономически развитые восточные провинции. Так китайское руководство, занимаясь модернизацией деревни, на время выведет из нее "взрывоопасный материал" – наиболее активное, но по-прежнему бедное население. С другой стороны, закон создаст механизмы помощи со стороны государства тем людям, которые хотят найти работу за рубежом. Таких людей в Китае с каждым годом становится все больше, причем именно в развитых провинциях и в основном среди высококвалифицированных специалистов. До недавнего времени выезд из КНР был осложнен бюрократическими процедурами. Новый закон упростит эти процедуры и превратит власти в монополиста в области экспорта рабочей силы, так что Пекин сможет направлять экспансию китайцев на нужные рынки труда.

В России подобное явление назвали бы "утечкой мозгов". Однако китайцы, выезжая из своей страны, сохраняют с ней прочные связи. Например, осуществить реформы Дэн Сяопина помогли именно капиталы и опыт китайской диаспоры. Раньше эти диаспоры возникали стихийно, но теперь фактически речь идет о программе руководства КНР по искусственному созданию и поддержке диаспор во всем мире. Именно это, по замыслу Пекина, станет важной составной частью стратегии превращения Китая в ведущую мировую державу. Скорее всего, в ближайшее время основными направлениями миграции китайцев станут те регионы, где китайский бизнес занимает прочные позиции: Юго-Восточная Азия, Африка и российский Дальний Восток.

Вэнь Цзябао, выступая на сессии, также подчеркнул, что создание прочной обороны, строительство мощной народной армии является стратегической задачей осуществления социалистической модернизации. Он отметил необходимость дальнейшего продвижения военной реформы с китайской спецификой, расширения оборонных научных исследований в области создания современных видов вооружения и использования передовых информационных технологий. Следует отметить, что существенной модернизации китайских вооруженных сил послужит официально объявленный военный бюджет на 2007 год, который вырос по сравнению с 2006 годом на 17,8% и составит около 45 млрд долл.

Премьер Госсовета Китая указал и на то, что китайское правительство твердо придерживается основного курса: "мирное объединение страны", "одна страна – две системы", настойчиво выступает за развитие отношений между "двумя берегами" в новых условиях, за продвижение вперёд различных установок, связанных с процессом мирного объединения родины. Многие аналитики при этом полагают, что Китай намерен добиться укрепления военной мощи для того, чтобы обстоятельства вынудили Тайвань вернуться под власть китайского правительства.

Перспективы модернизации строя обсуждаются в китайском руководстве давно. В принятых депутатами документах изложена стратегия развития страны на ближайшие годы. Эта сессия может стать одной из самых важных за всю историю КНР, положив начало либерализации режима. Одновременно страна берет курс на резкий рост военного потенциала. А решения в области миграционной политики могут серьезно повлиять на ситуацию в сопредельных странах, в том числе и России.

Вероятнее всего, Пекин рассчитывает демонтировать большую часть атрибутов коммунистической системы и сделать новым идеологическим стержнем режима китайский национализм. Главное для руководства КНР – чтобы либерализация не привела к борьбе внутри страны, в которую могут вмешаться внешние силы.

Юрий Владов

© РОО "Информационная цивилизация – XXI век"