Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

21 марта в Центральном доме журналиста в Москве состоялось третье заседание постоянно действующего Круглого стола «ШОС: международные отношения нового качества», организованного Общественным координационным советом в поддержку Шанхайской Организации Сотрудничества. Форум был посвящен обсуждению проблемы формирования единого информационного пространства ШОС, в его работе приняли участие руководители российских общественных организаций, представители органов государственной власти, члены дипломатического корпуса, журналисты, специалисты профильных научно-аналитических центров России.

Мы обратились с просьбой рассказать о целях задачах Общественного координационного совета (ОКС) в поддержку ШОС, его проектах к ведущему Круглого стола, президенту Региональной общественной организации «Информационная цивилизация – XXI век», кандидату психологических наук Александру Старунскому.

Peacekeeper - Александр Геннадьевич, это уже третье заседание форума. Встречи в Домжуре становятся регулярными, судя по аудитории в зале, комментариям и оценкам участников Круглого стола проект набирает обороты?

AC - Знаете, боюсь сглазить. Когда в июне прошлого года мы начинали работу, меньше всего инициаторы создания Общественного координационного совета в поддержку ШОС думали о популярности. Интересной показалась сама задача – сформировать общественную площадку для обсуждения актуальных проблем на постсоветском пространстве, осмысления интеграционных процессов в современном мире, развития информационных структур гражданского общества. Однако, уже после заседания учредительного круглого стола накануне 5-летия ШОС, нам стало ясно, что формат ОКС выходит за рамки региональной проблематики. И работать стало еще интереснее. Каждая новая встреча для нас – это постоянная работа мысли, решение сложных информационно-аналитических задач, полноценное общение, столкновение точек зрения. Каждый раз выношу для себя что-то новое, удивляясь способности членов ОКС генерировать блестящие идеи.

Peacekeeper - Александр Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, кто сегодня работает на площадке ОКС? Кого Вы можете назвать отцами-основателями проекта?

AC - С первого дня нашей работы мы выбрали свободный и демократический формат общения. С полной уверенностью могу отнести и Ваше обозрение к соавторам ОКС. Все структуры, которым небезразлична тема диалога культур, равноправного партнерства, уважения прав и свобод граждан – все они наши друзья и партнеры. На мой взгляд, именно ШОС в ее современном формате в состоянии объединить различные цивилизации и культуры, обеспечить новое качество международных отношений, без диктата, конфронтации, себялюбия и узкого национального эгоизма. Это мега-проект, который просто необходимо развивать.

Сегодня подобные идеи разделяют члены РОО «Информационная цивилизация – XXI век», сотрудники информационного агентства «ИнфоРос», представители Фонда национальной и международной безопасности, Института Русского зарубежья, Клуба военных китаеведов, ученые из Института Дальнего Востока РАН, МГУ, известные российские журналисты и общественные деятели. Все они работают на нашей площадке. Хочу поблагодарить и Ваш сайт за внимание и поддержку.

Peacekeeper - Александр Геннадьевич, на каких проектах сегодня сосредоточились эксперты ОКС? Где есть успех, а где Вы сталкиваетесь с проблемами?

AC - По общему решению, наш главный проект сегодня – сайт «ИнфоШОС.Ру». На прошедшем вчера круглом столе мы впервые показали его общественности. Получилось неплохо. Хочу отметить, что появление сайта во многом стало возможным благодаря заинтересованной позиции российского МИД, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, руководства ИА «ИнфоРос», экспертов РОО «Информационная цивилизация – XXI век». Теперь у нас есть свой информационный орган, будем наполнять его интересной информацией. По решению ОКС эту работу будет курировать главный редактор «ИнфоРоса» Михаил Большаков. Сейчас речь идет о создании дееспособной творческой команды, которая будет освещать и антитеррористические учения ШОС в июле, и саммит в Бишкеке в августе. Хочу пожелать Михаилу Ивановичу успехов и удачи.

Кроме того, будем продолжать работу и в рамках Круглого стола. Очередная веха для нас – это 15 июня. Напомню, что в этот день более 5 лет назад была создана Шанхайская организация. И нам исполнится ровно год. Это событие, безусловно, надо отметить. И в дальнейшем скучать будет некогда. У нас уже сформирована повестка дня будущих заседаний Круглого стола, приходите, будет интересно.

Другое направление работы ОКС, которое нас также волнует – это дальнейшее сплочение структур гражданского общества, разделяющих Шанхайский Дух. Вполне возможно, что в ближайшей перспективе произойдет трансформация ОКС в международную общественную организацию. Такую задачу мы сейчас заинтересованно обсуждаем.

Peacekeeper - Александр Геннадьевич, что Вам может принести подобная интеграция?


АС - Вы спрашивали меня о проблемах. Так вот, сегодня мы много говорим об идеологии ШОС, о создании единого информационного пространства, развитии интеграционных процессов. При этом почти ничего не знаем, а как население стран ШОС относится к этой организации, что думает о ней, чего ждет? Необходимы масштабные социологические исследования. Нам одним эту проблему не поднять. Есть определенные сложности и с финансированием деятельности ОКС, сейчас мы ведем переговоры с потенциальными партнерами и спонсорами. В рамках международной организации решить эти задачи будет легче. Идей у нас много, все они направлены на реализацию одного из базовых прав человека – права на получение информации. Будем работать.

Peacekeeper - Александр Геннадьевич, бытует такая точка зрения, что круглые столы – это, простите, пустая говорильня. Собрались, поговорили, разошлись, деньги потратили, ничего не решили…

AC - Иногда и поговорить не грех… (Смеется). А если серьезно, то разговор разговору – рознь. Смотря кто говорит, и что говорит. Посмотрите, с какими проблемами сегодня сталкивается современный мир. Вот Вы можете дать прогноз, нанесет ли США удар по Ирану? Или, например, как будут развиваться события в Ираке? Способна ли американская армия остановить насилие, или бесславно покинет страну? Что будет с Афганистаном? Ведь проблема наркотиков, которые тоннами идут к нам с афганских маковых плантаций, касается сегодня каждой российской семьи, где подрастают дети.

Все это происходит не только вблизи российских границ, но напрямую затрагивает интересы членов ШОС и стран-наблюдателей, влияет на глобальные процессы в области обеспечения международной безопасности. Но дело в том, что даже в рамках нашего Круглого стола нет единой точки зрения, как эти проблемы решать. Судя по всему, нет единых рецептов и в ШОС. Поэтому мы и собираемся для общения, приглашаем на круглые столы политиков, дипломатов, управленцев. Как говорится, одна голова – хорошо, но Общественный координационный совет – лучше. По итогам наших дискуссий мы издаем информационные сборники, ведем профильные сайты, в том числе и на английском языке. Посмотрите, например, специальный выпуск журнала «Безопасность» Фонда национальной и международной безопасности, ознакомьтесь с материалами на сайтах www.inforos.ru, www.info21.ru. Все это – поиск решений, которые сделают нашу жизнь безопаснее. Надеюсь, что руководство страны, политических структур ШОС услышит нашу точку зрения и поддержит наши идеи. Мы уверены, что сегодня ШОС должен ответить на новые вызовы и угрозы, потому что моральный авторитет этой организации огромен, также как ее экономический и военный потенциал.