Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Недавнее утверждение Сенатом США генерала Джорджа Кейси на должность нового начальника штаба сухопутных сил (Армии) США оценивается наблюдателями как очередной шаг в реализации т.н. "стратегии нового пути вперед" Джорджа Буша для Ирака. При голосовании Кейси получил поддержку 83 сенаторов при 14 голосах, поданных "против". Примечательно, что среди сенаторов, голосовавших против его кандидатуры, были два фаворита грядущей президентской гонки 2008 года – демократ Хиллари Клинтон и республиканец Джон Маккейн.

"Четырехзвездный" генерал Кейси до своего нынешнего назначения в течение двух лет командовал коалиционными силами в Ираке и имеет в Вашингтоне репутацию "человека - "да", безоговорочно выполняющего все указания из Белого дома. Место Кейси в Ираке занял генерал-лейтенант Дэвид Петраеус, считающийся крупным специалистом по антипартизанской войне и умиротворению населения оккупированных стран. Именно под руководством Петраеуса был разработан новый полевой устав сухопутных сил США FM 3-24 по противоповстанческим операциям, принятый в конце 2006 года.

Генерал Кейси был отозван из Ирака в январе с.г. в ходе крупных кадровых перестановок в руководстве Пентагона, в результате которых новым министром обороны вместо Дональда Рамсфельда стал бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс. Именно Гейтсу сейчас поручена сверхзадача использовать последний шанс для перелома ситуации в Ираке в пользу США и попытаться исправить сильно подпорченный иракскими неудачами имидж уходящей администрации Джорджа Буша-младшего.

Теперь в лице генералов Кейси и Петраеуса новый шеф Пентагона получил главных исполнителей не только плана "решающей" военной кампании в Ираке, но и новых далеко идущих замыслов в сфере военного строительства и реорганизации вооруженных сил США. Выступая перед своим назначением в сенатском комитете по делам вооруженных сил, генерал Кейси заявил: "Я не согласен с утверждениями, что наша политика провалилась, я уверен, что новая стратегия нашего президента усилит наши позиции". Генерал имел в виду решение Джорджа Буша направить в Ирак еще 21,5 тыс. военнослужащих. Любопытно, что ранее Кейси позиционировал себя как противник наращивания численности войск в Ираке, утверждая вслед за бывшим министром обороны Дональдом Рамсфельдом, что поставленные задачи могут быть выполнены и меньшим числом войск.

Однако теперь в Белом доме решено сделать ставку на ощутимое наращивание массы оккупационных сил в Ираке и проведение на ограниченных территориях (район Багдада и провинция Анбар) интенсивных операций по полному уничтожению или вытеснению сил мятежников. При предшественнике Гейтса Рамсфельде, американская военная доктрина в Ираке делала упор на проведении контрпартизанских операций по всему Ираку небольшими мобильными сухопутными группировками и использовании огневой мощи ВВС, армейской авиации и артиллерии для уничтожения баз и живой силы боевиков. Ныне эта доктрина признана в Вашингтоне дискредитированной.

Новый "план победы в Ираке" рассчитан примерно на 6 месяцев. Его замысел заключается в том, чтобы перенести основные усилия с попыток создания и обучения боеспособной и надежной новой армии Ирака (чем без особого успеха американские военные занимались весь прошлый год) на "защиту гражданского населения". Под этим подразумевается тотальная последовательная зачистка частями правительственной армии и полиции Ирака при массированной поддержке войск США "проблемных" районов иракской столицы от повстанцев, террористов и криминальных элементов, после чего войска не уйдут, а будут на постоянной основе размещены в "очищенных" зонах, т.е. фактически полностью оккупируют весь Багдад. Намечено также очистить от мятежников провинцию Анбар, являющуюся оплотом суннитских боевиков.

Разработчики плана считают, что тем самым мятежники и террористы будут лишены своих убежищ, опорных баз, складов оружия, боеприпасов и продовольствия, а мирные жители получат долгожданную безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Американские силы в Багдаде уже приступили к выполнению первой фазы нового плана, который будет реализовываться в нарастающих масштабах по мере прибытия новых войск из США.

Всего в Багдад перебрасываются 17,5 тыс. американских военнослужащих (4 пехотные бригады из США и воздушно-десантная бригада из состава 82-й воздушно-десантной дивизии из Кувейта). Американские же войска в провинции Анбар усиливаются 2-й экспедиционной бригадой морской пехоты (4 тыс. человек) с базы Кемп Леджюн (штат Северная Каролина). Передислокация в Ирак новых войск обойдется налогоплательщикам США в 5,6 млрд. долларов.

Для координации боевых операций в столице Ирака уже развернут специальный командный центр, который формально возглавляет иракский генерал-шиит Аббуд Гамбар, в 1991 году воевавший с американцами в ходе первой войны в Персидском заливе. Это тем более символично, что согласно новому плану на три бригады густо насыщенных американскими военными советниками иракских правительственных войск в Багдаде ложится самая грязная и кровавая работа по выкуриванию боевиков из их укрытий и зачистке территории. Американские же части будут "поддерживать" иракских военных огнем и продвигаться за ними, заодно выполняя видимо и функции "заградотрядов".

Не забыли в Пентагоне и про гуманитарные аспекты. Новое наступление будет подкреплено мероприятиями по привлечению на сторону США симпатий местных жителей. США выделят более 1 млрд. долларов на гражданские проекты по реконструкции Ирака (восстановление энергоснабжения, водопровода, строительство объектов социальной инфрастуктуры, создание рабочих мест и т.д.). Еще 10 млрд. долларов на аналогичные цели будет выделено по линии правительства Ирака.

Однако, как известно, то, что гладко на бумаге, далеко не всегда бывает также гладко в жизни. Ряд аспектов новой стратегии США в Ираке выглядит весьма сомнительно. Во-первых, по мнению независимых обозревателей, оно может просто подтолкнуть Ирак к гражданской войне. Контролируемое шиитами правительство Ирака готово совместно с американцами бороться с суннитскими повстанцами, но фактически саботирует любые военные акции против шиитских боевиков из "Армии Махди" радикального муллы Моктады ас-Садра. И хотя американцам очень не нравится то влияние, которое ас-Садр имеет на нынешнего иракского премьера Нури аль-Малики, как и его тесные контакты с Ираном, им приходиться пока с этим мириться.

В таких условиях новое совместное военное наступление США и официального Багдада может быть направлено исключительно против суннитов, что приведет к усилению позиций шиитских боевиков, которым действия американских войск развязывают руки для жестоких этнических чисток суннитских районов. В итоге межобщинный конфликт в Ираке выйдет на новый виток насилия, чреватый непредсказуемыми последствиями для страны.

Во-вторых, даже победив в Багдаде и даже возможно в провинции Анбар, оккупационные силы не смогут победить во всем Ираке. Военные эксперты отмечают, что увеличение численности войск на 21, 5 тыс. человек все равно недостаточно для надежного подавления мятежников и установления должного военного контроля над всем Ираком. К тому же повстанцы вряд ли будут сидеть, сложа руки, перед лицом американского наступления и примут свои контрмеры по выходу из-под удара и активизации диверсионно-террористических операций против войск коалиции. А это означает новые американские потери. Подтверждение этому - целая серия сбитых боевиками американских вертолетов в январе-феврале с.г. При интенсивных боевых действиях в таком густонаселенном городе неизбежны и большие жертвы среди мирного населения.

"Стратегия нового пути вперед" администрации Дж.Буша в Ираке закономерно вызывает неоднозначную реакцию и в самих США. Она подвергается критике со стороны многих конгрессменов, экспертов и даже отставных пентагоновских генералов. Жаркие споры вызывает не только само направление в Ирак дополнительных контингентов. Тревогу общественности подпитывают и намерения администрации Буша увеличить постоянную численность сухопутных сил и морской пехоты США почти на 100 тыс. человек в ближайшие пять лет для поддержания боеспособности оккупационных сил в Ираке и Афганистане, а также на случай "изменения ситуации" в отношениях с Россией и Китаем.

Однако для реализации подобных планов надо либо адекватно сокращать численность "красы и гордости Америки" - ВВС и ВМС, либо возвращаться в той или иной форме к призыву на военную службу. Оба этих варианта никак не могут быть популярными в американском обществе, но зато имеют много противников даже в рядах самих вооруженных сил, не говоря уже о Конгрессе и оппозиционных Джорджу Бушу политиках, прежде всего из числа его недругов-демократов.

Оказавшись в подобной ситуации, нынешняя администрация США сильно рискует, делая ставку на "последний шанс" добиться хотя бы ограниченного военного успеха в Ираке. Ведь неудача данного предприятия повлияет не только на то, в каком качестве Джордж Буш войдет в историю или на политическое будущее Республиканской партии. Провал в Ираке может крайне негативно отразиться на всем американском обществе, впрочем, как и на общей роли Америки в мировых делах.

©"Информационная цивилизация – XXI век"