Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

В Вене состоялось специальное заседание Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на котором выступил с докладом генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

По словам Бордюжи, в планах ОДКБ создание Антитеррористического комитета в составе руководителей министерств внутренних дел, органов безопасности, разведок и пограничных служб.

Другое направление в работе организации, в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, формирование Коллективных региональных антитеррористических сил ОДКБ для оперативного реагирования на любые террористические и экстремистские проявления.

Бордюжа отметил, что ОДКБ придает должное значение формированию необходимого коллективного инструментария по предупреждению и ликвидации последствий крупных природных и техногенных катастроф. Для этого планируется создание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям и Коллективных сил чрезвычайного реагирования.

Генеральный секретарь также заявил, что в органах ОДКБ готов для рассмотрения пакет документов по миротворчеству, включая соглашение о миротворческой деятельности, предусматривающее создание в формате ОДКБ Коллективных миротворческих сил, что станет важным элементом создаваемой "универсальной системы реагирования на современные вызовы и угрозы".

Бордюжа также отметил, что для поддержания стабильности в регионе и нейтрализации угрозы террористических вылазок ведется работа по формированию Объединенной группировки войск в Центрально-азиатском регионе коллективной безопасности.

Говоря о нормализации ситуации в Афганистане, он сообщил, что создана и начала действовать рабочая группа по содействию в постконфликтном обустройстве Афганистана.