Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 



В настоящее время японское правительство проводит широкомасштабную информационно-пропагандистскую деятельность, направленную на заключение мирного договора с Россией, который включал бы удовлетворение территориальных претензий Японии в полном объеме, т.е. возвращение всех “четырех островов Курильской гряды”. При этом японская общественность и политическая элита страны строго “запрограммированы” на возвращение этих островов, поскольку отход от этой позиции для руководителя любого ранга означает политическую смерть.

Среди национально-психологических особенностей японцев следует отметить их негативное отношение ко всем иностранцам. Многие исследователи, описывая японцев, называют их “отчаянными расистами”. Основной причиной негативного восприятия иностранцев японским населением послужила этническая однородность японского общества и, как следствие, формирование целого комплекса национально-психологических особенностей, получивших название японского этноцентризма.

Современное восприятие японцами России и российских граждан в основном укладывается в специфику традиционного восприятия японцами иностранцев, но вместе с тем содержит в себе значительный политически ангажированный компонент. Нынешний негативизм в отношении японцев к российскому населению сформировался, в основном, в период после окончания второй мировой войны. При этом базисным элементом всего спектра антироссийских проявлений в Японии стал территориальный подтекст, сфокусированный на притязаниях Токио на Южные Курилы.

Под Южными Курилами японская сторона подразумевает два острова Большой Курильской гряды - Итуруп и Кунашир - и расположенную параллельно этим островам Малую Курильскую гряду, состоящую из острова Шикотан и группы островов Хабомаи. В Японии считают, что Курильский архипелаг (Тисима рэтто) заканчивается островом Уруп, а то, что в России называют Южными Курилами, вообще в Курилы не входит, а образует “северные территории” (Хоппо редо) Японии. Структуру “северных территорий” в Японии обозначают как “четыре острова” (енто), т.е. Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, принимая для простоты в последнем случае группу островов за четвертый остров.

Важная роль в возвращении “северных территорий” отведена японским общественным организациям, занимающимся этой проблемой, основная часть которых находится на о.Хоккайдо.

В этой связи следует отметить, что спецификой региональной дифференциации общественного мнения Японии является высокий уровень антироссийских настроений на севере страны и более сдержанное отношение к наличию существующих проблем в японо-российских отношениях на юге. Соответственно жители о.Хоккайдо более негативно относятся к российскому населению и к России в целом по сравнению с жителями о.Кюсю. Негативное отношение к России на Хоккайдо получило широкое распространение за счет проживания на острове, особенно в городах Кусиро и Немуро, большого числа японцев, депортированных с Южного Сахалина и Курил после второй мировой войны. При этом г.Немуро можно выделить как местный центр соответствующей идеологической обработки населения. В нем действуют Ассоциация бывших жителей о.Кунашир, Общество японцев - выходцев с “северных территорий, а с 2001 г. - Общество за возврат северных территорий.

Среди других антироссийских общественных организаций Хоккайдо следует также выделить Ассоциацию по вопросу возврата северных территорий, Объединенную японскую лигу за возвращение северных территорий, Лигу бывших жителей островов, Комитет по организации обменов с четырьмя северными островами, Комиссию по развитию связей с северными островами преф. Хоккайдо и др.

Кроме того, в Японии действует Движение за возвращение северных территорий, насчитывающее более 70 миллионов сторонников. Это движение, формально выступающее за укрепление дружественных связей с российским народом, достаточно жестко отстаивает притязания Японии на Южные Курилы. Наряду с ним на территории Японии действуют Всеяпонский совет по развитию связей с четырьмя северными островами, а также Парламентская ассоциация за возвращение северных территорий и развитие связей с жителями четырех островов.

Основная деятельность этих организаций заключается в проведении информационно-пропагандистских мероприятий как в самой Японии, так и за ее пределами. Активизация их деятельности приходится на август, “месяц борьбы за северные территории”, и 7 февраля, когда в Японии отмечается “день северных территорий”. С целью вызвать интерес и озабоченность у японских граждан к проблеме “северных территорий” общественные организации периодически проводят социологические опросы, уличные демонстрации, митинги и собрания, в ходе которых распространяют агитационные материалы, трактующие территориальный вопрос как проблему, ущемляющую суверенитет Японии. Также проводятся различные акции, которые направлены на привлечение к этой проблеме японских граждан, проживающих на всей территории Японии. Например, сбор подписей под петицией в японский парламент, призывающей правительство к жестким действиям для возвращения “северных территорий” (в 2000 г. 71355623 подписи). В глобальной сети интернет осуществляется рассылка электронных писем, публикуется агитационная информация на сайтах, посвященных этой проблеме. Штаб-квартиры организаций формируют делегации из своих членов, а также бывших жителей островов или их родственников и отправляют в турне по всей стране. Участники таких делегаций проводят семинары в учебных заведениях, в частности в средних и высших школах, в ходе которых ученикам преподносят искаженные исторические факты, касающиеся Курильских островов, тем самым навязывая японской молодежи идею “незаконной оккупации японской территории Советским Союзом”. В целях получения поддержки мировой общественности подобные миссии отправляются и за пределы Японии. Члены организаций также публикуют в печатных и электронных мировых СМИ информационные материалы, трактующие территориальный спор между Россией и Японией как нарушение японского суверенитета. При этом информационную и экономическую поддержку этим организациям оказывает правительство Хоккайдо, а в некоторых случаях они действуют по его указанию.

Большое значение придается проведению мероприятий, объектом воздействия которых выступают граждане России. Начиная с 1992 г., когда были разрешены безвизовые поездки японских граждан на Курильские острова, а их жителей - в Японию, посредством общественных организаций осуществляется массированное информационно-психологическое воздействие на жителей Южных Курил. Расходы, связанные с поездками российских граждан в Японию, несет японская организация Комитет по организации обменов с четырьмя северными островами. Японские группы формируются в Японии подобными организациями, выступающими за возвращение Южных Курил. Обычно в группу входят бывшие японские жители островов, их дети и внуки, депутаты выборных органов местного самоуправления, сопровождающие чиновники. В составе такой группы всегда присутствуют члены этих организаций. Во время поездок они проводят встречи с местным населением, в ходе которых открыто пропагандируют свои идеи и призывают поддержать передачу островов под юрисдикцию Японии, обещая им в этом случае всевозможные компенсации. Члены организаций распространяют агитационные печатные материалы, призывающие к установлению японского суверенитета над островами. При этом широкое распространение получила картографическая агрессия, когда на географических картах Южные Курилы изображены как территория, принадлежащая Японии. Подобная продукция печатается в Японии на средства членов этих организаций и их сторонников.

С 2001 г. акции по распространению печатной продукции, в которой Южные Курилы были включены в состав Японии, приобрели массовый характер. Так, в августе 2001 г. сотрудникам международного консорциума “Сахалинская энергия”, добывающего нефть на шельфе Сахалина, были розданы ежедневники с картами, на которых в “японские цвета” были раскрашены не только четыре южнокурильских острова, но и половина территории Сахалина. В ноябре того же года в сахалинскую Думу из японского консульства был прислан номер японского журнала “Ниппония”, в котором на 5-й странице был изложен “японский взгляд на Курильский вопрос”. Этот журнал периодически выпускается в Токио на русском языке издательством “Хейбонша Ко Лтд“. Этот же номер был разослан в другие организации Сахалина. В посылки с гуманитарной помощью также регулярно вкладываются карты с искаженными границами России. В январе 2003 г. была предпринята очередная попытка провоза на Сахалин подобной продукции из Японии.

Особое место в формировании прояпонских настроений у населения Южных Курил отведено поставкам гуманитарной помощи из Японии. Наряду с гуманитарной помощью, выделяемой японским правительством, сбор средств на эти цели осуществляют общественные организации Японии. На эти средства японская сторона безвозмездно обеспечивает жителей Южных Курил товарами первой необходимости, в частности медикаментами, продуктами питания, теплой одеждой. При этом во время каждого своего посещения японцы указывают на то, что российское правительство не оказывает надлежащего внимания своим гражданам, проживающим на островах, и приводят, по их мнению, такие неоспоримые доводы, как материальные преимущества, которые якобы получит каждый житель Южных Курил в случае передачи островов Японии.

Таким образом, деятельность общественных организаций, выступающих за скорейшее возвращение “северных территорий”, играет большую роль в привлечении внимания к этой проблеме как самих японцев, так и мирового сообщества в целом. Об эффективности информационно-пропагандистской кампании, проводимой японской стороной в контексте претензий на Южные Курилы, свидетельствует то, что в начале XX века проблема “северных территорий” рассматривается в Японии уже на национальном уровне. Озабоченность данной проблемой высказывают подавляющее большинство японских граждан, в то время как в 1990-е гг. территориальный спор с Россией оставался преимущественно сферой интересов политических кругов и общественных организаций страны.

© "Информационная цивилизация – XXI век"