Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Вячеслав Пашко

Канадская газета "Нэшнл Пост" взбудоражившая всю западную демократическую общественность "страшилкой" про то, как в Иране собираются "метить" особым образом иноверцев, вынуждена признаться в собственной лжи.

Напомним, что 19 мая газета опубликовала материал, в котором рассказывалось о том, что парламент Ирана обсуждает закон, согласно которому евреи будут вынуждены при появлении в публичных местах носить желтую полоску на одежде, христиане – красную, а зороастрийцы – голубую. Статья была основана на опубликованных в Интернете свидетельствах некоего перса-эмигранта Амира Тахери.

Статья в известной канадской газете вызвала бурю негодования в адрес Ирана на Западе. Не меньшее негодование она вызвала и в Иране. Парламент страны даже был вынужден выступить со специальным опровержением по этому поводу – дескать, большего бреда в свой адрес они еще не слышали.

Вместе с тем, западно-демократическая ментальность не восприняла оправдания Тегерана. Статья вышла в очень удобный для этого момент. Стараниями западных политиков и тамошней прессы из Ирана делают страну-суперизгоя. Градус антииранских настроений, прежде всего в Северной Америке, постоянно поддерживается на высоком уровне. Поэтому, если напечатать в газете, что в иранском парламенте на обед подают младенцев, западный обыватель скорее поверит в это, чем в опровержения "злобных иранских лидеров".

Однако обвинения Ирана в намерении повторить опыт нацистской Германии и "заклеймить" евреев, а в купе с ними и других иноверцев, видно, все-таки оказались перебором. Через неделю после публикации статьи главный редактор "Нэшнл Пост" Даг Келли вынужден был написать специальный редакционный материал и попросить извинения за распространенную ложь. То ли испугался последствий явной и грязной лжи, то ли просто оказался честным человеком.

Он заявил, что материалы для статьи журналисты взяли из Интернета и не проверили информацию. "Мы приносим извинения за эту ошибку и тот ужас, который она вызвала не только у читателей "Нэшнл Пост", но и у зарубежной аудитории, прочитавшей эту заметку", - говориться в редакционной статье – Теперь точно ясно, что все опубликованное нами – неправда".

Редактор также признался, что сопровождавшая статью фотография двух людей с желтыми нашивками на одежде - это фото 1943 года, на котором изображены румынские евреи в период нацистской оккупации.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Ну, порезвились канадские журналисты, расписались в собственном непрофессионализме, с кем не бывает. Однако тенденция настораживает и поневоле вызывает аналогии из прошлого.

Возможно, мир уже забыл, как подобный абсолютно лживый материал в солидном глянцевом американском журнале фактически спровоцировал развал Югославии и длительную войну на Балканах. В начале 90-х годов фотографии изможденных людей за колючей проволокой были поданы как свидетельства существования сербских концлагерей для боснийских мусульман. Возмущение западной общественности было таково, что США и Европа начали оказывать помощь, в том числе и военную, мусульманам и хорватам в войне против сербов. Это лишь подогрело балканскую войну, которая продолжалась почти 10 лет.

Только в конце 90-х годов стало известно, что фотографии мусульманских узников сербских концлагерей – на самом деле фотографии сербских беженцев, и находились они не за колючей проволокой, а перед ней, просто ракурс для фото был выбран специально. Однако, это уже мало кого волновало – дело было сделано.

Аналогичные провокации использовались Западом и в ходе конфликта в Косово – тогда, судя по кадрам, постоянно транслировавшимся на западных телеканалах, из Косово бежало такое количество косоваров, которое многократно превышает число населения края.

Ну и совсем сейчас никому нет дела до того, что поводом для войны в Ираке стали обвинения со стороны США в адрес Багдада в том, что режим Саддама Хуссейна якобы имеет на вооружении оружие массового поражения. Это оказалось ложью, в которой позже признались и Вашингтон и Лондон.

Поэтому "невинная шалость" канадской газеты оставляет чувство приближения большой войны. Такие провокации не возникают сами по себе. Значит, это кому-то надо. И при этом все знают – кому.