Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 



Александр Старунский, президент РОО "Информационная цивилизация - XXI век", кандидат психологических наук

Более активное участие в работе Совета глав правительств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Пакистана, Монголии, Ирана и Индии свидетельствует о том, что на наших глазах происходит создание новой, влиятельной международной организации, уже оказывающей заметное влияние на глобальные политические и экономические процессы в мире.

Аналитики не исключают, что Индия, Пакистан, Иран и Монголия в ближайшее время могут присоединиться к ШОС. Этот новый стратегический клуб эволюционирует достаточно быстрыми темпами, всего за несколько лет превратившись в мощную организацию региональной безопасности, и привлекает новых членов масштабностью стоящих перед ним задач.

Еще одной причиной столь стремительного формирования новой, азиатской, архитектуры международной безопасности стали и непродуманные действия США по "экспорту демократии" в Закавказье и в Центрально-азиатский регион (ЦАР). Как пишет в этой связи Страна.Ру, "Россия сыграла на ошибках Вашингтона, который своими попытками "продвинуть" демократию в некоторых странах региона окончательно нивелировал свое влияние, показав, что подобные действия приводят лишь к хаосу".

И не случайно президент России сравнил бандитские вылазки в Нальчике с массовыми беспорядками в узбекском Андижане, считая их звеньями одной цепи. А известный телевизионный ведущий Михаил Леонтьев в своих оценках пошел дальше и даже назвал действия террористов в Кабардино-Балкарии неким прообразом "оранжевой революции" в России. В любом случае, миссионерская политика США заставляет региональных лидеров идти на решительные меры по поддержанию стабильности в Закавказье и ЦАР.

ШОС уже продемонстрировал миру все грани своего нового формата. Широкомасштабные военные маневры в Китае и Индии, традиционные командно-штабные учения в Таджикистане и Киргизии под эгидой Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ) – это первое мощное проявление военной составляющей нарождающегося азиатского военно-политического альянса.

Одновременно динамично развивается сотрудничество между странами ЦАР в экономической и гуманитарных областях. Особенно сильно Пакистан, Индия и Россия сблизились после стихийных бедствий в регионе, когда Москва оказала своим друзьям масштабную помощь.

Еще одна важная проблема, которую просто призван решить новый блок – это предоставить дискуссионную площадку для поиска компромисса между Индией и Пакистаном и последующего исторического примирения Дели и Исламабада. Сегодня эти ядерные державы уже делают первые шаги на встречу друг другу, однако совместная работа в рамках ШОС может придать этому процессу новый формат и необходимый динамизм. Арбитрами в данном случае могут выступит влиятельные региональные центры силы – Россия и Китай.

Оценивая роль ШОС в современном однополярном мире, премьер-министр России Михаил Фрадков заявляет, что "ШОС открыта и будет использовать все возможности, чтобы стать синтезирующим фактором в международных отношениях". В настоящее время страны-участницы Организации переходят на финансирование конкретных проектов, и не только в области торгово-экономического сотрудничества. Хотя экономические планы тоже впечатляют.

Так, Китай в рамках ШОС намерен выделить 900 миллионов долларов в виде экспортных кредитов с процентной ставкой в 2 процента и сроком погашения 20 лет. Кроме того, Пекин разворачивает программу подготовки специалистов для ШОС по разным областям сотрудничества. В ближайшие несколько лет будет подготовлено 1,5 тысячи человек. Стоимость этой программы составит около 9 миллионов долларов.

В то же время ШОС, считает М.Фрадков, вынужден реагировать на новые вызовы современности - терроризм, экстремизм и наркотрафик. По оценке российского премьер-министра, ШОС на деле становится "серьезным стабилизирующим фактором международной жизни, существенным элементом международной архитектуры". При этом Шанхайская организация сотрудничества не направлена против третьих стран. "Наша организация - это открытая организация. Мы не нацелены против каких-либо третьих сторон", - заявил в этой связи премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Сходные оценки роли ШОС прозвучали и выступлениях представителей Индии, Ирана, Казахстана. Судя по всему, США и НАТО уже в ближайшее время придется считаться с новым центром силы в Дальневосточном и Центрально-азиатском регионе и внимательно следить за инициативами ШОС в области глобальной и региональной безопасности.

Пока же Вашингтон сдержанно относится к происходящему, вынужденно взяв тайм-аут для изучения ситуации. Однако создание столь мощного азиатского ядерного клуба с огромным энергетическим, людским и военным потенциалом не сможет оставить Вашингтон равнодушным и повысит авторитет ведущих игроков ШОС на международной арене.