Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Избирательная компания по выборам в украинский парламент близится к своему завершению. Улицы городов пестрят бигбордами с политической рекламой различных партий, участвующих в выборах. Симптоматично, что если большинство партий пытается в своей рекламе что-либо пообещать народу, то «Наша Украина» обращается к народу с призывом: «Не зрадь майдан» (не предай площадь). В этом призыве уже заложено недоверие к своему избирателю, ибо обращаться к чужому с подобным предложением бессмысленно - у них слова «оранжевая революция» и «майдан» связаны едва ли не с самым худшим временем со времен 1991 года.

О том, что беспокойство небеспочвенно, говорит статья писателя Ю.Рогозы, автора сценария к фильму «День рождения буржуя» в журнале «Профиль»: «Нас купили, как детей! Нам показали воспитанного, красивого президента и сказали: вот ваш президент. И все мы начали жарить котлеты и выходить на майдан с ними. И все это закончилось тем, что языком жуликов называется «разводом». Развели нас, как лохов».

А ведь еще чуть более года назад Ю.Рогоза бурно приветствовал В.Ющенко и «оранжевых». Осенью 2005 г. объединенные социал-демократы инициировали сбор подписей за проведение референдума по вопросу вступления Украины в НАТО. Казалось бы «оранжевые» власти должны были бы быть только благодарны «эсдекам» за проявленную инициативу. Ведь они с трибуны майдана неоднократно и клятвенно заверяли в том, что теперь мнение народа станет решающим при принятии судьбоносных решений. Но, несмотря на то, что необходимые 3 млн. были собраны, власти всячески препятствуют проведению народного волеизъявления. Так, во Львове власти дали возможность инициативной группе собирать подписи только после решения суда. В то же время в подвластных «оранжевым» СМИ началась компания против проведения референдума. При этом многие власть имущие даже не пытаются скрыть своего раздражения развитием событий.

В недавнем интервью газете «Аргумент – Влада» министр иностранных дел Б.Тарасюк на вопрос о том, как он относится к всеукраинскому референдуму о вступлении Украины НАТО, ответил следующим образом: «Это политическая провокация, потому что 60-65% украинцев имеют недостаточную информацию относительно НАТО. Как они могут принимать решение о будущем Украины? Украинцы получают информацию про НАТО из общеукраинских каналов телевидения (80-85%). А большинство каналов в чьих-то руках. Проблема в том, что Украина должна мощно организовать информационную компанию».

Трудно поверить, что эти слова принадлежат дипломату. Когда речь идет о процентах, то обычно приводят данные, на основании каких опросов общественного мнения они получены. Неплохо было бы объяснить, что понимается под недостаточной информацией, ибо вот уже год, как «оранжевые» политики ведут оголтелую пропаганду за вступление в НАТО. Так чего же еще недостает? Если у властей не хватает аргументов убедить свой народ в привлекательности НАТО, то это проблема властей, а не народа.

Еще более удивительно сомнение министра в праве народа принимать решение о будущем Украины. Хотелось бы напомнить уважаемому министру, что 2-я глава Конституции Украины говорит о том, что вся власть в стране принадлежит народу. А основной закон обязателен для всех, в том числе и для министров, несмотря даже на то, что в данное время они занимаются иностранными делами. В Европе, в которую столь яростно стремится «вступить» господин министр с волей народа принято считаться. Не меньше удивляет пассаж о телеканалах, находящихся в «чьих-то руках». Что, господин министр против независимых СМИ? Нас теперь ожидает их национализация? Как в этом случае поступят с 5-ым телеканалом, принадлежащим «оранжевому» олигарху П. Порошенко? Или его обойдет эта «злая кара»? Интересно бы знать, как собирается уважаемый министр проводить «мощно организованную пропагандистскую компанию»? Может, нас ждет создание «министерства пропаганды»?

Непонятно также, как быть с желанием президента провести референдум по пролонгированию своих полномочий. Ведь г-н Тарасюк выразил сомнение в том, что народ может принимать решение о будущем Украины.

Не меньшую ярость у «оранжевых» вызвало практически единогласное (один голос против) решение крымского парламента одновременно с выборами провести консультативный референдум (фактически - опрос) о статусе русского языка. В.Ющенко, который в ноябре 2005.г в г. Харькове подписал указ о защите русского языка, клятвенно пообещав харьковчанам, что как только его изберут президентом он его опубликует, назвал крымский опрос предвыборной спекуляцией. Глава центризбиркома Я.Давидович заявил о том, что для проведения референдума нет оснований (?!).

Не менее драматически развивалось обсуждение вопроса о русском языке и его статусе, но уже в общеукраинском масштабе на программе «Свобода слова» телеканала ICTV (один из тех телеканалов, которые, по словам Б.Тарасюка находятся в чьих-то руках). Представители тех партий, которые поддерживают придание русскому языку статуса второго государственного, легко и просто разбивали тезисы национал-радикалов о том, что подобный референдум является лишь предвыборным ходом: в демократической стране желание избирателей – закон; наши избиратели желают этого референдума, и их воля для нас священна.

Гораздо в более сложном положении оказались их оппоненты. Ни один из них не сумел дать внятного ответа на абсолютно простой вопрос - почему они отказывают своему народу в праве решать свою судьбу. Не менее «убедительна» логика национал-радикалов при доказательстве того, что русскому языку не надо предоставлять статуса второго государственного. По их словам, если в советское время, на одну книгу, напечатанную на Украине на русском языке, приходилась тоже одна книга на украинском языке, то сейчас же это соотношение 1 к 10 не в пользу украинской книги. При этом они обходят молчанием вопрос, сколько из этих напечатанных книг покупалось.

Словосочетание «европейский выбор» произносится национал-радикалами по любому поводу. Им не приходит, как-то в голову, что покупка книг тоже является выбором, таким же ответственным, а может и более, чем выбор политиками очередного «вектора». Ибо, выбирая книгу, человек рискует своими деньгами, а за неудачный выбор политиков сами политики не рискуют ничем. Противникам русского языка и в голову не приходит, что, приводя пример с книгоизданием, они убедительно подтверждают тот факт, что подавляющее большинство населения Украины, покупая русские книги, уже проголосовало за русский язык.

Как говорится, «если у Ивана украли корову - это плохо, если же Иван украл корову - это хорошо». Так и у «оранжевых»: демократия, выбор, права человека - это только для своих, остальные же, в особенно те, кто смотрит телеканалы, находящиеся в «чьих-то руках», этого еще не заслужили. Такой вот «европейский выбор».

Russkie.org