Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

На прошлой неделе вновь новое звучание приобрела тема секретных тюрем ЦРУ на территории Украины. Информационное агентство "ИнфоРос" получило данные о том, что официальный Киев обманул Совет Европы, заявив, что на территории Украины нет и не было тюрем ЦРУ.

В серии своих материалов (6 марта, 7 марта дважды и 8 марта) наша редакция сообщила, что это утверждение абсолютно лживое.

Напомним, что речь шла о том, что летом 2005 года на одном из украинских военных объектов (гарнизон Макаров-1, Киево-Святошинский район) были начаты специфические строительные работы. Командиру части была поставлена задача организации усиленной охраны периметра военного городка. С каждым караульным был проведен жесткий инструктаж, личному составу караула было категорически запрещено пропускать на территорию объекта посторонних лиц, а также не заходить туда самим. Спецобъект был организован командованием войсковой части 12747 по личному указанию министра обороны Украины Гриценко на территории этой части.

Выбор этой части был неслучайным. Именно в Макаров-1 находится бывший объект "С", на котором в советское время осуществлялось хранение и обслуживание ядерных боеприпасов, и который отличался от других военных объектов особым режимом, инженерным оборудованием и организацией охраны и обороны. Хотя ядерных боеголовок там давно нет, местные жители привычно воспринимают любые действия на объекте, как связанные с повышенной секретностью.

Все участвовавшие в оборудовании и охране спецобъекта военнослужащие и лица из числа гражданского персонала ремонтно-строительной организации были предупреждены об особой секретности проводимых мероприятий и ответственности за разглашение любых сведений о них. Вместе с тем, информация о том, что на спецобъект были привезены несколько человек в наручниках, к тому же не говорящих по-русски, быстро распространилась по окрестным селам.

Нам также стало известно, что доставка заключенных в пересыльную тюрьму осуществлялась с использованием аэродрома в н.п. Озерное Житомирской области, который принадлежит одной из частей истребительной авиации Воздушного командования "Запад" ВВС Украины (в/ч А-2038).

Именно туда, по свидетельству очевидцев, начиная с 6 августа 2005 г., совершал полеты самолет типа "Гольфстрим" с бортовыми номерами, начинающимися с цифр 85 (принадлежит воздушным судам США), из которого под усиленной охраной выводились лица по большей части неевропейской наружности.

Всего, по данным диспетчерских служб, обслуживающих воздушное пространство Украины и сопредельных государств, самолеты "Гольфстрим" совершили не менее 5 взлетов и посадок на аэродроме в Озерном. Специалисты могут без труда рассчитать максимальное число узников, перевезенных самолетом этого типа.

Вчера на эту же тему вышел в эфир телеканала РТР материал Аркадия Мамонтова. В программе "Специальный корреспондент" он подтвердил тот факт, что секретная тюрьма ЦРУ на Украине действительно существовала на территории военного гарнизона "Макаров-1" в Киевской области.

Мамонтов также рассказал о прилетах самолетов "Гольфстрим" на аэродром "Озерное" в Житомирской области.

Редакция "ИнфоРоса" надеется, что теперь после серии публикаций в отечественных и зарубежных СМИ Совет Европы и его генеральный секретарь Терри Дэвис наконец-то обратят внимание на лживость официального "оранжевого" Киева, утверждавшего, что никаких тюрем ЦРУ на территории Украины нет. Во всяком случае, данные, опубликованные "ИнфоРосом" и РТР заслуживают самого пристального внимания Совета Европы.