Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Недавнее сообщение о подготовке в России к открытию собственного всемирного телеканала вызвало заметный интерес, как у российской, так и зарубежной общественности. Предполагается, что новый телевизионный информационный канал будет осуществлять 24-часовое вещание на английском языке и называться "Россия Сегодня" (Russia Today). С помощью спутников он должен охватывать своим вещанием Россию, Европу, США, страны СНГ и ряд азиатских государств.

Судя по выпущенному в этой связи пресс-релизу, новый спутниковый канал предложит своим зрителям оперативные репортажи о наиболее важных мировых событиях. Он также призван отражать позицию Москвы по ключевым вопросам зарубежных отношений и информировать иностранную аудиторию о различных сторонах жизни в самой России.

За редакционной политикой нового канала будет наблюдать Общественный Совет, состоящий из известных российских и иностранных общественных деятелей, журналистов, деятелей культуры, ученых и бизнесменов. Учредителем канала выступает РИА "Новости".

Главным редактором "России Сегодня" назначена одна из восходящих звезд российского телевидения - специальный корреспондент телеканала "Россия" Маргарита Симонян. О высоком значении этого проекта говорит то, что от администрации президента России его курируют пресс-секретарь президента Алексей Громов и советник президента Михаил Лесин, а от ВГТРК заместитель директора Дирекции информационных программ телеканала "Россия" Дмитрий Медников, отвечающий за международную и региональную информацию.

Для работы на телеканале планируется привлечь иностранных дикторов и журналистов. Причем, они составят примерно 80 проц. от общей штатной численности канала. По сообщениям ряда информагентств, в западной англоязычной прессе, например в известной британской газете "Гардиан", уже размещены объявления о наборе специалистов для работы на телеканале "Россия Сегодня". Как утверждается, это связано, в том числе и с тем, что в России "нет специалистов по распространению такого рода продукта в международных сетях".

Что ж, сама по себе, это, несомненно, очень интересная и главное нужная для российских интересов инициатива. Учитывая нынешнее международное положение России и стабильно нарастающее на нее в последние годы негативное информационное давление извне, необходимость такого проекта ощущается уже давно. Это видно по ситуации и вокруг последних российских президентских и парламентских выборов, предпринятых в России административных реформ, по делу ЮКОСА, 60-летию Победы во второй мировой войне, триумфальному шествию "цветных революций" по СНГ и т.д. Более того, очевидное запаздывание государственных усилий в этой сфере вызывает определенное недоумение.

Не секрет, что от существовавшей во времена СССР одной из самых мощных в мире служб информационного вещания на зарубежные страны после 1991 года мало что осталось. В настоящее время Россия занимает 97-е место в мире по объемам финансирования своей внешнеполитической пропаганды. И это в то время, когда США, другие страны Запада, Китай тратят миллиарды долларов на информационное обеспечение интересов своей внешней политики.

Предпринимавшиеся же до сих пор по государственной линии попытки наладить систему формирования позитивного образа России за рубежом, мало что дали на выходе. Между тем, высокая востребованность российского иноязычного вещания за рубежом не вызывает особых сомнений. Сегодня и в Европе, и в странах "третьего мира" отмечается широкое недовольство почти повсеместным засильем американских телеканалов в мировом информационном пространстве. Подтверждением этого служит успех телеканала "Аль-Джазира", довольно эффективно конкурирующего с той же американской CNN.

Естественно, чтобы создать "русский CNN" потребуется вложение в этот проект немалых финансовых, организационных и людских ресурсов. Например, по подсчетам российского МИДа, создание позитивного образа России за рубежом обойдется примерно в 1,5 миллиарда долларов в год. Однако, как показывает мировая практика, создание за рубежом позитивного, привлекательного образа своей страны и способность оперативно парировать попытки очернить и скомпрометировать ее политику того стоят.

Правда, как указывают наблюдатели, проекту угрожают традиционные для России подводные камни. Это как различные бюрократические препоны, способные вкупе с неэффективным управлением и ограниченностью воображения чиновников создать каналу убийственный для него образ "послушного рупора Кремля", так и его нестабильное и неадекватное финансирование.

В свете этого главное, чтобы новый телеканал успешно прошел трудный этап своего начального становления и уверенно "встал на крыло" в мировых информационных потоках. Очень хотелось бы, чтобы он избежал печальной участи многих громких проектов, о которой в своем знаменитом монологе говорил известный шекспировский герой: "И начинания, взнесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия".

ИА ИнфоРос