Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Потери вооруженных сил страны в Ираке сократились до небывалого с марта 2005 года уровня и составили всего 35 человек", – таков был заголовок одной из главных новостей, распространенных 29 ноября американским информационным агентством "Ассошиэйтед пресс" (АП) с подачи военного руководства Соединенных Штатов. Пресса же США с готовностью многократно продублировала это сообщение.

"И это притом, что в мае 2007 года в регионе Персидского залива погибли 126 солдат и офицеров", – с понятной радостью активно комментируют факт официальные лица Белого дома и Пентагона. "Время и достигнутые результаты подтвердили правильность выбранной политики по отношению к проблемному региону", – с упором на свою безгрешность говорят они.

Однако, чем громче и чаще звучат эти заклинания, тем больше подозрений, что здесь кроется, мягко говоря, недосказанность, подвох и отчаянное стремление выдать желаемое за действительное, основывающиеся на произнесенной в свое время пресс-секретарем Белого дома Ларри Спиксом, трудившимся с 1981 по 1987 годы в администрации президента Рональда Рейгана (1981-1989), сентенции: "Любая история, повторенная пятикратно, становится правдой".

Так хотелось бы Вашингтону, но, к сожалению для него, в эту "аксиому" мало кто верит. Ведь хорошо известно другое изречение, принадлежащее еще одному политику из США – Уэнделлу Филипсу (1811-1884), – сказавшему: "Вы можете услышать правду от американского политика, если он перешагнул семидесятилетний рубеж или оставил надежду стать президентом". Ни то, ни другое не имеют места, поэтому велико желание узнать, что же происходит на самом деле.

А реальность, как и ожидалось, отнюдь не столь радужна, как видится с берегов Потомака (река, протекающая через столицу Соединенных Штатов – примечание автора). Вашингтон, как заправский клоун, жонглирует цифрами и, как опытный фокусник, пытается спрятать за выгодной для себя информацией отнюдь не столь оптимистичные данные.

Во-первых, оказывается, и об этом сообщалось также "Ассошиэйтед пресс", что число безвозвратных потерь ВС США в Ираке в начале ноября, то есть, за два месяца до окончания 2007 года, достигло худшего за все время проведения операции на Среднем Востоке (то есть, 2003 года) показателя и составило 853 человек (до этого самым тяжелым для военного контингента Соединенных Штатов считался 2004 год – 850 убитых солдат и офицеров). Несмотря на очевидность печальной статистики, командование ВС США уже тогда настаивало на том, что обстановка с безопасностью в Ираке, тем не менее, улучшается. Однако, вопреки столь смелым заявлениям, кривая смертей продолжала ползти вверх, и в настоящее время известно о 877 погибших.

Во-вторых, "рекорд" имел место не только в Ираке. В другой стране Среднего Востока – Афганистане – вооруженные силы Соединенных Штатов, по состоянию на конец ноября 2007 года, безвозвратно потеряли 111 человек (в сообщении АП от 10 ноября говорилось о 108, что ж, ничего не стоит на месте). Такой "убыли" не было с момента вторжения в эту страну американской военной машины в 2001 году.

В-третьих, силы сопротивления в Ираке настолько осмелели, что, как было вынуждено признать командование ВС США, жертвами их нападений становятся уже не только солдаты и офицеры, но и генералы. Комментарий прозвучал 29 октября. Тогда в северной части Багдада был ранен командир американской дивизии бригадный генерал Джеффри Дорко, ставший самым высокопоставленным военным Соединенных Штатов, пострадавшим с начала войны в Ираке в марте 2003 года. Кстати, подобный случай имел место в августе 2005 года в Афганистане. Получивший тогда ранения бригадный генерал Пэттерсон Мейни провел в госпитале более года.

В-четвертых, длящаяся уже шесть лет агрессия США на Среднем Востоке привела к потере частью личного состава американских вооруженных сил (да и не только им, но об этом позже) веры в победу и, как следствие, к росту дезертирства. По официальным данным, в армии (сухопутных войсках) Соединенных Штатов в 2007 году это постыдное явление достигло наивысшего с 1980 года уровня (0,9 проц., то есть, бежали со службы девять из каждых 1000 человек; 2006 год – 0,7 проц.). Одновременно за период с момента вторжения в Ирак на 80 проц. увеличилось число дезертиров (всего – 4698; 2006 год – 3301). При этом в 2007 году произошел их резкий – на 42 проц. – скачок. В корпусе морской пехоты США ежегодно "делают ноги" около 1000 человек (хотя в 2003 и 2004 годах их число сокращалось до 877 и 744, соответственно).

В-пятых, высшее командование американских вооруженных сил (пусть и в завуалированной форме, но факт от этого не теряет актуальности) "пало" в глазах политического руководства страны, пытающегося срочно найти виновников неудач. И, как следствие, 2 ноября заместитель помощника министра обороны США Патриция Брэдшоу заявила, что в ближайшие месяцы начнет широко применяться практика назначения на ряд ответственных постов, ранее по штату возглавлявшихся генералами (адмиралами), высокопоставленных кадровых невоенных сотрудников Пентагона. Речь, в первую очередь, идет о должностях, не связанных с руководством боевыми операциями, например, по тыловому и материально-техническому обеспечению. Причиной принятия решения было названо "основанное на опыте операций в Ираке и Афганистане желание руководства министерства обороны освободить генералов (адмиралов) от несвойственных функций и перенаправить военачальников на решение задач боевого использования национальных вооруженных сил".

В-шестых, наблюдая за происходящим, все больше вопросов задает себе население Соединенных Штатов и, не находя ответов, погружается в состояние пессимизма. Так, согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного в период с 20 по 26 ноября 2007 года исследовательской организацией "Пью рисерч", считали, что дела в Ираке идут плохо или очень плохо 48 проц. американцев. Полагали, что военная кампания США на Среднем Востоке закончится фиаско 46 проц. По данным газеты "Уолл-стрит джорнел" и службы новостей Эн-Би-Си, в ноябре заявили, что победа в Ираке невозможна, 54 проц. граждан.

Как сообщило в конце октября информационное агентство "Вашингтон профайл" со ссылкой на опубликованный компанией "Паблик эдженда" и журнал "Форин афферс" и характеризующий степень удовлетворенности американцев деятельностью своей страны на международной арене традиционный индекс внешней политики Соединенных Штатов (имеет шкалу из 200 пунктов (200 – наиболее низкий уровень, 0 – максимально высокий)), этот показатель находился на отметке 136 очков (весна 2007 года – 137). При этом считается, что показатель в 150 пунктов показывает существование "кризиса доверия" к власти.

Не верят в "светлое будущее" США на Среднем Востоке даже сотрудники главного внешнеполитического ведомства страны – государственного департамента. В конце октября – начале ноября мир позабавил скандал, возникший вокруг проблемы укомплектования американского посольства в Багдаде. Тогда директор управления кадров госдепа Гарри Томас заявил, что, в связи с нежеланием дипломатов добровольно отправиться в Ирак, руководство приняло решение заполнить в 2008 году 50 существующих вакансий в принудительном порядке. Соответствующее уведомление об этом 1 ноября получили от 200 до 300 человек, отобранных в качестве потенциальных кандидатов. Они должны были в течение 10 дней представить свой ответ.

Обстоятельства отказа предполагалось рассматривать на заседании кадровой комиссии, причем единственным серьезным оправданием невозможности направиться в Ирак было названо "хорошо документированное заключение о противопоказаниях по состоянию здоровья". При отсутствии такового по отношению к отказывающимся лицам планировалось принять разнообразные меры воздействия, вплоть до увольнения из государственного департамента. Для стимулирования интереса дипломатов им предлагался пакет дополнительных финансовых и прочих льгот, включающий в себя прибавку в жаловании в размере 70 проц., а также компенсацию за ненормированное служебное время, составляющую 20 проц. базового оклада.

Как отмечали политические комментаторы, подобные масштабы принудительного направления за рубеж персонала государственного департамента имеют место впервые с 1969 года, когда во Вьетнам был отослан целый класс выпускников дипломатической академии (от 15 до 20 человек). Известный же американский дипломат Джек Кродди на встрече около 300 сотрудников дипведомства США с директором управления кадров Гарри Томасом назвал решение об обязательной отправке в Ирак "потенциальным смертным приговором". Бывший политический советник при НАТО подчеркнул, что "в любой другой стране мира в таких условиях, как в Багдаде, посольство было бы закрыто".

В-седьмых, Соединенные Штаты несут непомерные расходы на "войну с террором", размер которых начинает все больше тревожить здравомыслящую часть политического истеблишмента страны. Согласно представленному 13 ноября американским законодателям докладу совместного экономического комитета конгресса США, по состоянию на 2008 финансовый год (начался 1 октября 2007), военные операции в Ираке и Афганистане с учетом факторов "скрытой стоимости" обходятся в сумму около 1,6 трлн. долларов, то есть вдвое дороже, чем официально считалось (804 млрд.). Такой вывод был сделан на основе включения в затраты процентных выплат по кредитам, взятым для финансирования военных действий, нереализованных капиталовложений, средств, необходимых на лечение ветеранов, и стоимости колебаний цен на мировом нефтяном рынке.

Как считают эксперты, реальная стоимость только одной операции ВС США в Ираке (2002-2008 финансовые годы) составляет 1,3 трлн. долларов. В пересчете на затраты налогоплательщиков, средней американской семье из четырех человек боевые действия в регионе Персидского залива обходятся в 16,6 тыс. С учетом Афганистана эта сумма увеличивается до 20,9 тыс. долларов. В докладе высказано мнение, что в будущем затраты еще более возрастут. Ожидается, что в период до 2017 года они составят 3,5 трлн. (или 46,4 тыс. на одну семью). По данным исследовательской службы конгресса США, вторая мировая война обошлась США в 4,9 трлн. долларов (прямые и непрямые расходы, по современному курсу национальной валюты), конфликт во Вьетнаме – 600 млрд. и кампания в Персидском заливе 1991 года – 80 млрд.

Теперь становится понятно, почему американские власти с таким жаром доказывают наличие малейшего "успеха" на ниве борьбы с "плохими парнями" и пытаются делать хорошую мину при плохой игре, пуская в дело, если не ложь, то дезинформацию в полном соответствии с золотым правилом, предложенным когда-то помощником одного из министров обороны США Артуром Сильвестром, заявившим: "Правительство имеет неотъемлемое право лгать во имя своего спасения".

© «Информационная цивилизация – XXI век»