Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

В настоящее время численность американских оккупационных войск в Ираке составляет 162 тыс. человек. До июля 2008 года, когда начнутся официальные переговоры по вопросу пребывания в этой стране иностранного контингента войск, планируется вывести из Ирака около 30 тыс. военнослужащих (3 бригады), останется 15 бригад. А это означает, что узел проблем, связанных с оккупацией Ирака, будет затягиваться еще туже неизвестно сколько времени.

Важнейшая проблема сегодняшнего Ирака – отрицательное отношение к оккупационным войскам местного населения. Председатель комитета палаты представителей конгресса США по делам вооруженных сил демократ Айк Скелтон заявил, что по данным международного опроса 72 проц. иракцев уверены, что присутствие войск США ухудшает безопасность в их стране. По мнению 70 проц. опрошенных, ввод в Багдад в начале текущего года для обеспечения безопасности дополнительно около 30 тыс. американских солдат также не принес нужных результатов.

Как можно скорее покинуть Ирак "оккупационные силы" призвал президент Ирана М. Ахмадинежад. "Присутствие оккупационных сил в Ираке приводит к нестабильности в этой стране. В их интересах как можно скорее покинуть территорию Ирака", - заявил Ахмадинежад на встрече с находящимся с визитом в Тегеране шиитским лидером Абдул Азизом аль-Хакимом, который возглавляет политическую партию "Высший исламский совет Ирака". Глава иранского государства указал, что иракский народ сам, без содействия извне способен установить порядок в стране и укрепить ее суверенитет. Ахмадинежад также назвал "большим событием" формирование в Ираке национального правительства. В свою очередь Абдул Азиз аль-Хаким выразил благодарность Ирану за "поддержку процесса установления национального суверенитета в Ираке".

В то же время командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус в очередной раз обвинил Тегеран в поддержке иракских боевиков. Он заявил, что Иран "несет ответственность за передачу оружия, подготовку и финансирование некоторых радикальных элементов в соседней стране". По его словам, нет никакого сомнения в существовании связи между Ираном и нападениями, уносящими жизни американских военнослужащих. Вторая проблема – потери среди военнослужащих США. За десять месяцев 2007 года в Ираке погибли 855 американских солдат и офицеров. Это самые крупные потери за все четыре года и восемь месяцев военной компании, сообщил представитель командования США. До этого рекорд принадлежал 2004 году, когда в Ираке погибли 849 военнослужащих США. Всего же за период после начала военной кампании с 20 марта 2003 года в Ираке погибли 3829 американских военнослужащих. В настоящее время эти потери растут.

29 октября в Багдаде был ранен бригадный генерал Джеффри Дорко. Это самый высокопоставленный военный представитель США пострадавший в Ираке за период после начала в этой стране военной операции. Дж.Дорко получил ранение через несколько дней после назначения командующим инженерными подразделениями американских войск в зоне Персидского залива. Он был ранен в результате взрыва мины на пути следования его автомашины в западной части Багдада. Генерал отправлен в Германию на лечение.

Примечательно, что большинство иракцев – 60 проц. - считают оправданными нападения боевиков на американские войска, о чем свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного в Ираке по заказу британской телекомпании Би-би-си, американской Эй-би-си и японской Эн-эйч-кей. Среди суннитов такого мнения придерживаются 93 проц., среди шиитов – 50 проц. опрошенных.

В то время, когда командующий группировкой американскими войсками генерал Д. Петреус докладывает конгрессу США о какой-то стабилизации обстановки в Ираке за последние восемь недель, около 300 мест в американской дипмиссии в этой стране остаются вакантными из-за проблем с обеспечением безопасности ее сотрудников. Дипломаты просто боятся ехать в Ирак. В этой связи госдепартамент США планирует принудительно направлять дипломатов на службу в Ираке. Как сообщил директор управления кадров внешнеполитического ведомства США, американские дипломаты, получившие назначения на работу в Багдаде, должны будут там отработать не менее одного года, в противном случае им грозит увольнение.

Между тем, правительство Ирака по-прежнему находится в глубоком кризисе после выхода из его состава министров от суннитского "Иракского фронта согласия", партии "Национальный иракский список" и сторонников радикального шиитского лидера Муктады Ас-Садра. Правительство практически потеряло статус правительства национального единства и оказалось не в состоянии осуществлять свои функции.

Публичную оценку низкой эффективности работы правительства Ирака дал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. При этом он предложил государственному секретарю США Кондолизе Райс заменить кабинет Н. аль-Малики, чем вызвал скандал – премьер-министр Ирака потребовал от французского министра иностранных дел извинения.

Тем более факты свидетельствуют, что определенные подвижки в работе иракского правительства все же имеют место. По заявлению советника правительства по безопасности Муваффака ар-Рабии, правительство утвердило новую стратегию безопасности на 2007-2010 годы. Цель стратегии – достижение национального примирения и восстановления экономической стабильности и безопасности в стране.

Новая стратегия национальной безопасности Ирака предусматривает поддержание прочных и дружественных отношений с США, а также установления добрососедских связей со всеми государствами региона. В документе отмечается, что основными врагами мира и стабильности в Ираке сегодня являются: терроризм, организованная преступность и незаконные вооруженные формирования. Новая стратегия направлена, в первую очередь, на преодоление этих проблем. Стратегия также предусматривает создание национальных вооруженных сил Ирака и подготовку компетентных кадров для работы в структурах сил безопасности страны. В области экономики документ предполагает создание необходимых условий для проведения серьезных экономических реформ, решения проблем инфляции, обеспечения населения чистой питьевой водой, а также борьбу с отмыванием денег.

В настоящее время под полным контролем иракских властей находится восемь из восемнадцати иракских провинций – Кербела, Майсан, Мутанна, Ди-кар, Наджаф, Эрбиль, Дохук и Сулеймания. Иракские власти сообщают также о массовом возвращении в страну беженцев из Сирии и Иордании, куда убежало до двух млн. иракцев.

С учетом этих и других позитивных перемен в Ираке, может стоило бы Соединенным Штатам не вынашивать планы по созданию на этой земле военных баз на постоянной основе, а прислушаться к конструктивным предложениям, что "сам иракский народ без содействия извне способен установить порядок в стране и укрепить суверенитет Ирака". Прислушаться и полностью вывести свои войска из этой страны, после чего разъедутся по домам и другие "непрошенные гости" и таким образом будут созданы важнейшие предпосылки для развязывания узла накопившихся иракских проблем.

© «Информационная цивилизация – XXI век»