Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

19 декабря 2007 года США и их союзники зажгли фитиль "косовской бомбы". Рухнули последние надежды на разрешение проблемы Сербского края. Решать судьбу Косово теперь будут НАТО и ЕС.

После заседания Совбеза ООН, которое стало закрытым с первых же минут, как зашел разговор о Косово, американский и европейские послы, кучно столпились у микрофона. Устами постпреда Бельгии при Совбезе они озвучили новую позицию по статусу края: "Мы сожалеем, но мы готовы принять на себя ответственность. Мы будем работать в рамках Европейского союза и НАТО в осторожной и скоординированной манере по урегулированию проблемы".

Во всем этом слышится лишь одно – Косово станет независимым, несмотря на резолюцию ООН, международное право, позицию России, требования Сербии… вообще не смотря ни на что. Так хотят в США. И ждать пока стороны договорятся, Запад больше не будет. Косовские албанцы готовы хоть сегодня в одностороннем порядке объявить о суверенитете. На минувшей неделе, их лидер – Фатмир Сейдиу, - которого британская и американская пресса, уже не стесняясь, называет президентом, заявил дословно следующее: "Мы всего в нескольких днях от независимости. Осталось дождаться последнего благословения от наших покровителей в США и НАТО".

Официальный Белград пока категорически отказывается даже рассматривать возможность вывода косовского вопроса за рамки ООН. Впервые в своей истории Совбез обсуждает, действительно ли государства – члены ООН гарантируют неприкосновенность международно-признанных границ, и действует ли принцип уважения суверенитета стран. И по всему выходит, что под натиском администрации Белого дома призывы Организации объединенных наций становятся все менее значимыми в разрешении кризиса.

На сегодняшний день в мире, к сожалению, нет инструмента влияния на действия США. Объявив себя международным жандармом, Америка уже не первый раз показывает, что легко может позволить себе ни с кем не считаться. Достаточно вспомнить бомбежки Югославии, вторжение в Афганистан и Ирак, казнь Хусейна. Теперь вот Косово. В случае принятия независимости, Сербия готова подать в суд на все страны, которые признают это решение. Премьер Коштуница обещает применить любые меры, кроме военных, чтобы не допустить одностороннего объявления суверенитета. Но, как известно, балканский регион взрывоопасен настолько, что достаточно одного случайного выстрела, чтобы началось неконтролируемое кровопролитие. И с какой стороны он прозвучит (а по мнению многих экспертов это обязательно произойдет), будет уже не важно.

Россия все еще пытается повлиять на развитие ситуации. Настаивает на продолжении переговоров и предлагает новую "дорожную карту" для края. Но заокеанским партнерам, похоже, все равно. Тем более, что за независимостью Косово скрываются их геополитические интересы. Напомним, в Сербском крае уже построена самая крупная американская военная база в Европе, которая может стать лучшим плацдармом для НАТО. Евросоюз так же готов направить в край до полутора тысяч своих полицейских. И в Брюсселе вряд ли волнуются на счет того, что без одобрения ООН этот шаг также будет считаться нелегитимным.

Итак, Евросоюз и НАТО выразили готовность взять на себя ответственность за судьбу края. Правда с одной лишь ремаркой - решение вопроса о статусе Косово будет "sui generis", то есть "уникальным" и не должно стать прецедентом в других ситуациях. Таким образом, мы наблюдаем очередной пример насквозь фальшивой и столь характерной для США политики двойных стандартов.

Вместе с тем, и политологи, и военные эксперты отмечают, что в мире существует около ста семидесяти подобных проблемных регионов. Тибет, страна Басков, турецкий Кипр, Абхазия и Приднестровье, десятки на Африканском континенте и в Южной Азии. Что делать если все эти "очаги" после объявления независимости Косово превратятся в горячие точки – США, НАТО и Евросоюз не уточняют.

© «Информационная цивилизация – XXI век»