Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Еще год назад об этой связке мало кто задумывался. Курды - это почти 30-миллионный народ, проживающий на территории Турции (15 млн. или 22 проц. населения), Ирана (8 млн.) и Ирака (5 млн.). Однако собственной государственности они так и не обрели. На условиях неучастия в антиамериканских рейдах около 10 тысяч вооруженных сторонников двух формально легитимных партий иракского Курдистана - демпартии и патриотического союза - строят свое государство на распадающейся вотчине повешенного Саддама. Им активно помогают еще около 4000 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), имеющих статус не столько международных, сколько антитурецких террористов. Однако никаких угрызений совести они по этому поводу не испытывают.

И вот почему: нефтеносные жилы курдо-иракской Сулеймании (не менее трети общеиракской добычи) до настоящего времени обращены на юго-восток. То есть, товарную цену на "курдское" сырьё формируют его "первотранзитчики" - шииты из Басры, выпускающие танкеры в Ормузский пролив. Смещение же вектора сулейманийских поставок на северо-запад, то есть, в курдские районы Турции не только бы укрепило иракский Курдистан, но и способствовало бы его превращению из "колыбели нации" в важный субъект регионального хозяйствования. Отсюда не далеко и до политического признания. Курдско-турецкая ветка могла бы быть запущена через 5-7 лет и обещает 250-процентную рентабельность "северных" поставок в сравнении с "южными".

Явочно-энергетический диалог иракских курдов с Анкарой подкрепляется усилением повстанчества на востоке Турции. "Другого шанса Аллах не даст, тем более что успеть надо до ухода американцев" - так считает большинство курдов по все стороны границы. Турки тоже понимают, что в этих условиях усилится экономическая база местного сепаратизма, и на компромисс не идут.

С начала лета 2007 года боевики РПК устроили несколько крупных терактов на турецкой территории. В результате убиты более 100 военнослужащих и мирных турок. Притом, что все это время здесь проводится контртеррористическая операция "Молот" с участием 70 тысяч "федералов" из состава 200-тысячной юго-восточной группировки. Для сравнения: в обеих чеченских кампаний одновременно задействовались максимум 50 тысяч отечественных силовиков. Когда коса нашла на камень, турецкий парламент разрешил распространение зоны операции на Северный Ирак.

Впервые за годы американской оккупации Ирака поставлена на грань срыва неофициальная договоренность между Анкарой и Западом о не пересечении турками иракской границы. Американцам не позавидуешь: с одном стороны, они как главная оккупационная сила ответственны за территориальную целостность и внешнюю безопасность Ирака. С другой, любое недовольство доселе лояльных им курдов обещает даже плановую эвакуацию превратить в бегство.

На протяжении двух месяцев турки наносят дозированные и во многом символические удары по североиракским базам РПК. Скорее предупреждают о последствиях, чем искореняют сепаратистов-гастролеров. Заодно подспудно шантажируют Вашингтон. Американцам предлагается выбор: или совместное обуздание РПК и жесткая поддержка турецких светских силовиков, или непредсказуемый зигзаг еще одной средиземноморской волны исламизма, исходящей, в том числе, от турецких же экстремистов, не довольных бездействием военных.

В ином случае американцы сегментировали курдский вопрос по давно обсуждаемому принципу: иракский Курдистан - сначала должен стать конфедеративен Багдаду, потом - независим от него. Интеграция иранских курдов с их иракскими соотечественниками зависит от поведения Тегерана. А турецкие курды - составная часть страны, являющейся южным форпостом НАТО. Поэтому никакой энергетической подпитки сепаратистов быть не может. Тем более что вдоль уже проложенной нефтемагистрали: Каспий - Грузия - турецкий Джейхан - произошло около 50 боестолкновений турок с курдами. Пока шло строительство, последние избегали эксцессов с тамошними федералами. Когда же ленточку перерезали, курды, земли которых пересекла труба, потребовали компенсаций.

Сегодня, повторим, они нацелены на национально-эксклюзивный вентиль. Поощрительное предоставление независимости лояльным иракским курдам в пику "сепаратиствующим" турецким могло быть оправдано лишь исключительностью обстоятельств иракской кампании.

Увы, на очереди – исключительная и чрезвычайная ситуация в другой части суши - в Косово. А два исключения - это все же слишком. Одновременное появление двух мусульманских государств в расширенном средиземноморском бассейне может быть воспринято исламским Востоком как слабость Запада. Поэтому - сначала "повезет" 2 миллионам косовских албанцев из 5 миллионов, населяющих Балканы. Чтобы их не путать ни с "первой Албанией", ни с самоназванием - "шкиптары" ("понятные"), ни с привычным "косовары", их спешно переименовывают в "косованов".

После чего от Белграда потребуют предоставить им транзитный доступ через сербскую территорию. Ибо Косово политически бурлит, но экономически стоит. По не самой дальней аналогии это чем-то напоминает иракско-курдскую трубу на Север, прокладываемую в похожих геополитических условиях. Впрочем, кто терпеливее - курды или "косованы"?

© Борис Подопригора

© «Информационная цивилизация – XXI век»