Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Это событие было обречено на привкус вяжущей язык кислоты. Полтора месяца назад мы писали: "Январские перевыборы президента - это клапан для стравливания накопившихся страстей, он же - тест на продление мандата западному фавориту". Страсти стравили, тест пройден. В остальном - все, как и было. 52.2 проц. голосов получил "дед Мороз" - батоно Мишико. 25 проц. - Леван Гачечиладзе, то ли перевоспитанный из непредсказуемого "кащея" в проформенные "снегурочки", то ли нет. В этом, пожалуй, вся последующая интрига.

Главному грузинскому кормчему Бадри Патаркацишвили посоветовали остаться кормчим, для убедительности (правда, уже после выборов) пригрозив статьей за терроризм. Остальные "зайчики-малышкины" подтвердили свою нарицательность. Таким образом, выборно-новогоднее шоу скорее завершилось. "Дед Мороз" отправился за кулисы отклеивать бороду. Но подарки получили не все. Хотя полотеры спешат управиться до закрытия метро…

Что же до выборов, то Грузия не была бы Грузией, по крайней мере, без трех "новогодних" пассажей. Во-первых, многоголосье октябрьских митингов сублимировалось в интернетовские форумы. Судя по ним, самые злободневные для грузин темы - это франко-германская "война" вокруг визы Окруашвили и что еще предпримет богатенький Патаркацишвили. Сами оппозиционеры ничего программного не предложили, вперемежку журя "европейски образованного лидера страны ХХI века" и восторгаясь им. Пусть и сквозь гримасы, приличествующие предвыборной бескомпромиссности. Так что противники главного батоно намерены делать то же, что и он, но в другом составе.

Примечательно, что многие оппозиционеры заранее объявили, что согласятся с результатами выборов, если их признают международные наблюдатели. Им, судя по всему, они доверяют больше, чем собственному ЦИКу. Иными словами, какой холоп не мечтает стать князем, но, увы, не всем это разрешают. Во-вторых, где еще экзит-полы отличались от данных ЦИК в 2 раза? По первичным и неофициальным итогам голосования Гачечиладзе получил 32 проц., Саакашвили - 24 проц. То есть, намечался второй тур. Потом вдруг всё стало, как "прописал доктор" - даже с перебором и не "аптечным". Сначала объявили о 65-проц. поддержке "деда Мороза", но поразмыслив решили, что Грузия не хуже Франции и остановились на итоговых 52.21. С чем батоно Мишико скоропостижно поздравил Владимир Вольфович Жириновский, еще недавно нецензурно грозивший "стукнуть по Тбилиси".

В-третьих, в какой еще стране не успокоившаяся часть оппозиции требует аннулировать около 60 тысяч полученных ею голосов (около 3 проц.), чтобы результат переизбранного президента оказался ниже необходимых для второго тура 50 проц? Но коль скоро батоно Мишико собрал голоса за один заход, то, расчувствовавшись, он пообещал "семь самых способных оппозиционеров" включить в состав правительства и даже выпустить из каталажки, как выяснилось, главного "врага народа" - Ираклия Батиашвили.

В 2006 году тот получил семь лет за "интеллектуальную поддержку мятежа" сванского авторитета Эмзара Квициани. Тем временем те, кто не имеет отношения ни к первой, ни второй "семерке", грозят собрать 200 тысяч сторонников, чтобы заклеймить "Деда Мороза" за фальсифицированную бороду.

Ожидание майдана - это, вообще говоря, перманентное состояние грузинской государственности. Но на сей раз в него не очень верится. Киевский и бишкекский майданы собирались после того, как проходившие в этих странах выборы получили "фэ" со стороны "независимых" наблюдателей от ОБСЕ и США. Они собственно и придавали оппозиции - энтузиазм, а "майданам" - легитимность.

В "новогоднем" же случае большинство действующих и наблюдающих лиц объединяло стремление доказать, что лидеров Грузии "назначает" не только революция. А те, кто не доволен президентскими выборами, возьмут свое на последующих парламентских. Скороговоркой сказано, что грузинский народ одновременно и едва ли не единодушно проголосовал за вступление в НАТО. Но до настоящего времени наблюдатели еще не утвердили итоговую цифирь. На этом можно было бы поздравить грузинский народ со старым - во всех смыслах - новым годом. Но жанр требует постскриптума.

Во-первых, чем скучнее писать о сегодняшней Грузии, тем явственнее проступает вопрос: что делает Россия, чтобы очевидно мятущийся сосед не искал, с кем бы еще против Москвы подружиться? Подробнее - во-вторых: в чем состоит наше энергоэкспортное, политическое - в сепаратиствующих грузинских автономиях и шире, а также прочее державное влияние, если в недалекой перспективе мы получим закавказскую "Прибалтику"? Отсюда, в третьих, разве вступление Грузии в НАТО, соблазняющее так же поступить Армению и Азербайджан, нам обойдется дешевле, чем неизбывный политический сарказм в отношении батоно Мишико? Тем более что он из него извлекает больше очков, чем отечественная дипломатия. Да и не лучше ли ткемалевый привкус оставить публицисту?

© Борис Подопригора

© «Информационная цивилизация – XXI век»