Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Официальный Киев направил письмо в штаб-квартиру НАТО с просьбой о присоединении Украины к "Плану действий по подготовке к вступлению в Североатлантический союз". Свои подписи под документом поставили первые лица государства – президент Виктор Ющенко, глава кабинета министров Юлия Тимошенко и спикер Верховной рады Арсений Яценюк. Доставить почетную депешу поручили министру иностранных дел Украины. И хотя по факту Брюссель пока молчит – там все еще ждут получения письма – уже известно, что вопрос об отношениях НАТО с Украиной может быть рассмотрен на следующем саммите Альянса, который состоится в апреле в Бухаресте.

Само по себе письмо, да и вообще участие в "Плане действий по подготовке к вступлению" еще не означает, что Украина станет полноправным членом НАТО в ближайшее время. Однако, как известно, дыма без огня не бывает. Да и известие о существовании этого письма пришло как раз в момент присутствия в Киеве сопредседателя комиссии по международным делам американского Сената – Ричарда Лугара. Его появление в тех или иных регионах мира обычно ознаменует усиление там позиций Соединенных Штатов. При этом, Лугар пообещал, что США поддержит положительное для Украины решение на апрельском саммите альянса.

План действий

"План действий по подготовке к вступлению в Североатлантический альянс" – это программа НАТО, предназначенная для консультирования, оказания содействия и практической поддержки в соответствии с индивидуальными потребностями стран, желающих вступить в Североатлантический союз. Участие в этой программе не предрешает мнения НАТО относительно членства той или иной страны в Альянсе, однако является, по сути, первым шагом к пока еще только приоткрывающейся двери. То есть переход от интенсивного диалога к реальным действиям.

Страны-кандидаты ежегодно представляют индивидуальные национальные программы подготовки к возможному членству в будущем. В них отражаются политические, экономические, оборонные и правовые. Затем создается механизм обмена мнениями о том, как продвигаются страны-кандидаты по своим программам, что предусматривает консультирование по политическим и техническим вопросам, а также ежегодные встречи между государствами-членами НАТО и отдельными странами-кандидатами на уровне Североатлантического совета, на которых дается оценка достигнутым результатам.

Иными словами, в случае если Украину включат в эту программу, то начнется абсолютно реальная и детальная подготовка к вступлению в НАТО. Останется дело за малым – выполнить все необходимые для участия в Альянсе условия. Конечно, подтянуть оборонку и экономику самостоятельно удастся лишь через годы, а то и дольше. Но, в принципе, при должном внимании и поддержке со стороны заокеанских покровителей этот процесс можно и ускорить. Как, например, сейчас это происходит с нынешними участниками программы – Хорватией, Албанией и Македонией.

Почему сейчас?

С началом 2008 года, а вместе с ним и нового политического сезона, события на Украине потекли в ускоренном режиме. В результате внеочередных парламентских выборов правительство сформировал пропрезидентский блок партий, поддерживающий стремление Украины в НАТО. Вопрос о присоединении к "Плану действий по подготовке к вступлению в Альянс" мог быть рассмотрен еще в прошлом году. Но переговоры были заморожены – на попятную пошел тогдашний премьер Виктор Янукович. Он заявил, что Киев еще не готов идти на сближение. И вот теперь появилась возможность использовать стратегическое единение всех ветвей власти и поставить вопрос о повышении уровня сотрудничества с Североатлантическим союзом.

Присоединение к "Плану действий по подготовке к вступлению в НАТО" нынешнее правительство обозначило как один из приоритетов внешней политики. Дескать, это должно с одной стороны обеспечить ее системность, а с другой – перестроить украино-российские отношения на принципах взаимного доверия и уважения. На самом же деле видно, что ни украинское общество, ни тем более экономика ко всем этим метаморфозам не готовы. Вся эта формальная демонстрация сближения с Западом и интеграции с Евросоюзом по большому счету сводится лишь к попытке очертить некий прогресс в отношениях.

История с письмом - запросом в адрес генсека НАТО скорее всего направлена на то, чтобы избежать возможных недоразумений перед бухарестским саммитом и исключить недоверие со стороны Альянса по отношению к нынешней власти на Украине. Киев пытается лишний раз убедить европейских и американских партнеров, что демарша, подобного отыгрышу Януковича два года назад, на этот раз не будет. Патронаж НАТО нужен Украине, чтобы не забуксовали внутриполитические процессы. Сближение с Североатлантическим союзом создаст видимость международного признания и уважения старой - новой власти и придаст ей запас легитимности и доверия населения. Хотя в целом расчет на то, что перевод отношений НАТО – Украина на более высокий уровень приведет Киев к более тесной европейской интеграции – всего лишь очередная иллюзия.

Реакция

Оппозиция уже заявила свой категорический протест сегодняшним событиям. Партия Регионов планирует заставить спикера Рады Яценюка отозвать свою подпись под письмом Яапу де Хооп Схефферу. Мотивация простая – глава парламента всего лишь один из 450-ти народно избранных депутатов, временно поставленный руководить палатой. А, следовательно, до какого-либо решения Рады он не имел права подписывать документ от имени законодательного собрания. В противном случае сторонники Януковича готовы поставить на голосование вопрос о соответствии спикера занимаемой должности.

Российский посол в Киеве Виктор Черномырдин заявил, что Москва пересмотрит свои отношения с Украиной, в случае если та станет членом НАТО. Не стоит забывать и о настроениях внутри страны. Решение о вступлении в Североатлантическом альянс должно быть принято на основании всенародного референдума и с одобрения Верховной рады. Согласно социологическим опросам больше 60 проц. граждан Украины выступают против союза с НАТО. А зыбкое преимущество "оранжевых" в парламенте также не гарантирует единодушия по этому вопросу. Достаточно вспомнить, как "быстро" новая Рада решала вопрос по премьерству Тимошенко. Словом сегодняшние события – это долгоиграющая пластинка для украинской политики. Даже если в апреле страна присоединится к "Плану действий по подготовке к вступлению в НАТО", реальный процесс получения брюссельской прописки может затянуться на годы и даже десятилетия.

© «Информационная цивилизация – XXI век»