Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Отношения с Лондоном - весьма серые после событий вокруг Литвиненко - Лугового - сгустились до цвета мокрого асфальта. Застарелая проблема Британского совета (БС) обострилась после меланхоличной констатации окружения премьера Брауна: мол, нам наплевать на госдумовский статус Лугового - окажись он в "Европах" - будет задержан и препровожден... Тем временем в Москве вместо пикировок по поводу международного интерпретации национально-парламентской неприкосновенности заострили внимание на столь же дискуссионном статусе британского учреждения в России.

Юридическая сторона дела состоит в том, что в соглашении 1994 года о функционировании на российской территории представительств Британского совета не прописаны условия этого функционирования. Размытым остается главный вопрос: является ли БС дипломатическим учреждением или разновидностью неправительственных гуманитарных организаций. Вообще говоря, статус иностранных юрлиц во многом зависит от отношения к ним в стране пребывания. А оно, в свою очередь, определяется "цветом" межгосударственного диалога. Это относится к многочисленным информационным, культурным, учебным центрам, советам по сотрудничеству, Русским (и другим) домам и прочим полуклубам-полуподразделениям дипмиссий. Все они предназначены для неформального информационно-политического влияния одной страны на другую, и широко используются официальными органами. В том числе, теми, чья зарубежная деятельность находится на стыке разрешенного и пресекаемого. Во всяком случае в питерском офисе БС работают, в том числе, британские граждане, находящиеся на контракте со своим МИДом. Если потребуется, эту тему можно развить.

В нашем же случае британцы сами запутали статус своего совета, возможно, преднамеренно - чтобы в зависимости от ситуации представлять себя в нужном свете. Если БС - не дипучреждение, то почему в Екатеринбурге он работает в помещении генконсульства, что недопустимо по международным правилам? Если БС аффилирован в дипмиссию, на каком основании он занимается коммерческой деятельностью - в частности, открывает платные курсы по изучению английского языка? Тот факт, что, спохватившись, британцы заплатили налоги - по неофициальным данным 20 миллионов рублей, - сути не меняет. А как понимать почти конспирологическое предупреждение БС в том смысле, что даже его закрытые филиалы продолжат работу "с опорой на партнерские связи". Интересно, какую и с кем? Более симптоматичен, все же, конфронтационный настрой британцев, не только не ищущих компромисса (а он не исключен, ввиду симметричных интересов Москвы в Великобритании), но объективно возбуждающих недовольство, как минимум, со стороны тех российских граждан, которые обучаются по программам БС и, таким, образом, в частном плане в нем заинтересованы.

Повторим. Закрытие представительств БС в Екатеринбурге и Петербурге (московский офис продолжает работу) могло бы стимулировать, как минимум, уточнение его правового положения, а лучше - более масштабные меры по выводу российско-британских отношений из серой зоны. Но лондонский афронт: "будем работать, как всегда!" отдаленно напоминает почти забытый "врангельский" инцидент 1921 года. Тогда, воспользовавшись революционными событиями в России, представители Британского Содружества (формально исландцы с канадскими паспортами) самовольно высадились на русский остров Врангеля для проведения "арктических исследований". В 1924 году их оттуда выгнали. Но прецедентная с тех пор "деполитизация" "научно-культурного обмена" разрушает политико-дипломатические принципы нынешнего мироустройства, думается, более цивилизованного, чем в период между верденским сражением и нотой Керзона. Во всяком случае объявление, вывешенное на дверях питерского офиса: "БС временно закрыт в связи с последними действиями российских властей, предпринятыми против него", выдержано в плакатном жанре: "Все ушли на фронт". Вот уже и перед екатеринбургским офисом появились "контрплакаты" "Не вся власть Британскому совету!" А в ответ на дорожный инцидент с питерским шефом БС его генконсульство уведомило мировую общественность о том, что "российские дипломаты в Лондоне в 2007 году совершили 167 подобных нарушений".

Это еще больше напоминает пример былого классового антагонизма, приводимый в коридорах на Смоленской площади в виде байки. В начале 70-х годов необратимо минувшего столетия советский посол в Лондоне Смирновский был вызван в форин-офис для объяснений по поводу участившихся случаев неправильной парковки посольских машин. На что наш дипломат предложил впредь по аналогичным поводам обращаться не к Чрезвычайному и Полномочному послу СССР, а к его начальнику гаража. А для доходчивости предупредил, что принятие - даже в отношении последнего - каких-либо мер вызовет необходимость пересадить британских дипломатов на велосипеды - в половине стран мира. Поскольку до "велосипедной вендетты" не дошло даже тогда, обратим внимание на скороговорочную оценку британского МИДа: "Наши отношения не ограничиваются нынешними противоречиями вокруг Британского совета и значительно конструктивнее, чем те, которые демонстрируют к нему российские власти".

По преданиям, перстень царя Соломона украшало "диалектическое" напутствие: "и это пройдет"...

© Борис Подопригора

© «Информационная цивилизация – XXI век»