Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

В свое время видный русский политик и историк П.Н.Милюков, уже будучи в эмиграции и возглавляя редакцию крупнейшей эмигрантской газеты «Последние новости», высказал мысль, что русское зарубежье сохраняет единство благодаря печатному слову.

Сейчас мы сказали бы: культурное единство существует благодаря общему информационному полю. Современная российская диаспора чрезвычайно рассредоточена по всему миру. Колонии наших соотечественников можно встретить на пяти материках, в более чем 60 государствах, причем внутри каждого из них они разбросаны по различным городам и сельским местностям. Территориальная разобщенность – несомненно, мощнейший дезинтеграционный фактор в жизни российской диаспоры, препятствующий ее консолидации. Однако появление и развитие новых информационных технологий, Интернета существенно ослабили власть географических пространств и свели к минимуму налагаемые ими коммуникативные ограничения.

В этой новой географии современная российская диаспора активно осваивает Интернет, постепенно превращается из всемирного рассеяния во всемирную систему – сетевую организацию – пока на виртуальном уровне. Интернет дает зарубежным соотечественникам прекрасную возможность противостоять культурной ассимиляции и создавать собственное единое информационное поле, в котором они могут ежедневно пребывать и общаться.

Кроме того, интернет открывает новые возможности для информационного взаимодействия зарубежных соотечественников и собственно российского общества и государства. Особенно это касается формирования единой государственной информационной политики в отношении российского зарубежья, а также использования информационного, политического и экономического потенциала российской диаспоры в наших общих интересах – интересах нашей страны и ее граждан.

Представляется, что залогом успешной практической реализации государственной политики в отношении российских соотечественников должен стать мощный сетевой ресурс, ориентированный на приоритетное обеспечение государственных интересов в этом вопросе и способный выполнять роль подлинного Сетевого центра русского зарубежья, связав в единое целое информационные миры России и российских соотечественников.


Идеология, цели и задачи

Прежде чем переходить к целям и задачам портала «Россия и соотечественники» целесообразно задаться вопросом: кого собирается объединять портал? Кого считать соотечественниками и на какой идеологической основе предлагать им объединяться?

Недавняя история знает много попыток вывести юридически чистую формулировку понятия «зарубежный соотечественник», ни одна из которых не оказалась достаточно универсальной. Мы исходим из того, что в рамках большого «русского мира» соотечественники – это люди, которые считают Российскую Федерацию своей исторической родиной, а себя - частью российской цивилизационной культурно-исторической общности, для которых русский язык и русская культура, традиции и обычаи родственного этноса на территории России являются родными и составляют суть их духовно-нравственного мира.

В свою очередь, Россия как покровитель диаспоры нуждается в понимании интересов, нужд и чаяний зарубежья. Это касается не только вопросов гражданства, но и всего комплекса проблем, связанных с социально-экономическими и общественно-политическими запросами российских соотечественников.

Таким образом, портал «Россия и соотечественники» создается в целях оперативного освещения и анализа проблем, связанных с положением российских соотечественников за рубежом, организации единой площадки информационного взаимодействия российского общества и диаспоры, а также активизации информационной политики России в отношении аудитории русскоязычного зарубежья.

Задача Портала состоит с одной стороны, в объединении максимального количества сетевых ресурсов соотечественников за рубежом, ориентирующихся на российские интересы, получении от них оперативной информации "с мест", создании широкой корреспондентской базы, с последующим налаживанием на ее основе постоянного мониторинга общественно-политических проблем в русском зарубежье. В качестве Центра создающейся сетевой структуры Портал анализирует данную информацию, выдавая готовый информационно-аналитический продукт, конечным потребителем которого выступают как широкая аудитория в русском зарубежье и внутри России, так и общественные и государственные структуры РФ, отвечающие за работу с российскими соотечественниками за рубежом. С другой стороны, Портал выступает инструментом и проводником информационной политики России в странах массового проживания российских соотечественников за рубежом, одним из рычагов централизованного государственного политического и культурного влияния Российской Федерации на ключевые зарубежные регионы.

В перспективе ставится задача создания дочерних региональных порталов (Россия и соотечественники в Прибалтике, Россия и соотечественники в Украине, Россия и соотечественники на Кавказе и пр.), курирующих работу сети на региональном уровне и обеспечивающих оперативность и эксклюзивность работы всей сетевой системы.


Целевая аудитория портала Целевая аудитория Портала состоит из двух многосоставных базовых групп:
1. Аудитория русского зарубежья.
2. Аудитория Российской Федерации.


1. Аудитория русского зарубежья. В данной базовой группе необходимо учитывать специфику двух основных подгрупп: а) Ближнее зарубежье; б) Дальнее зарубежье. Приоритетной подгруппой для работы Портала является Ближнее зарубежье. Данное обстоятельство связано с тем, что именно Ближнее зарубежье является зоной непосредственных национальных интересов России и именно в данном регионе проживает подавляющая часть русской диаспоры со своими специфическими проблемами, вызванными распадом СССР.

Вместе с тем, в работе Портала должно уделяться значительное внимание и процессам в Дальнем зарубежье, что подразумевает под собой, в том числе, установление прочных контактов с наиболее активными представителями русских организаций данной подгруппы. Однако, в отличие от Ближнего зарубежья, в отношение которого наиболее актуально освещение общественно-политической проблематики, работа с Дальним зарубежьем подразумевает приоритетность культурно-исторической составляющей. С учетом этих обстоятельств необходимо рассматривать работу со следующими общими для Ближнего и Дальнего зарубежья целевыми группами:
1.1. Сетевые ресурсы русского зарубежья, как корпоративные, так и частные.
Данная группа является одной из наиболее приоритетных. Необходимо наладить прочный контакт и постоянный информационный обмен с редакциями русских сетевых ресурсов за рубежом. Портал призван стать общепризнанным Центром, сотрудничество с которым для зарубежных ресурсов будет являться свидетельством их сопричастности общему "Кольцу сетевых ресурсов русского зарубежья", выступающему как единая сетевая структура с Центром в лице Портала.

При этом необходимо учитывать противоречия среди различных групп интересов внутри русской диаспоры отдельных стран проживания. Вовлеченность в общую сетевую структуру различных ресурсов естественным образом выявит эти противоречия и позволит выделить ресурсы, наиболее близкие к идеологическим позициям Центра. Именно на эти ресурсы и предстоит опираться в дальнейшей совместной работе. Вместе с тем, представляется продуктивным и сотрудничество с "диссидентами", поскольку это позволит привнести в работу по данному направлению конструктивную полемику, призванную выявить различные интересы внутри русской диаспоры и сосредоточиться на своеобразной "идеологической борьбе" по вовлечению представителей различных сил в общую пророссийскую направленность работы Центра. Вместе с тем, следует отказаться от сотрудничества с откровенно антироссийскими организациями.

1.2. Организации российских соотечественников, не имеющие своих сетевых ресурсов.
С точки зрения различных групп интересов внутри диаспоры все вышеизложенное в отношении действующих сетевых ресурсов характерно и для этой группы. Сложность работы с подобными организациями состоит в затруднении оперативной связи с ними. Представляется необходимым, используя имеющиеся в наличии базы контактной информации этих организаций, оповещение их о работе Портала и вовлечение их в работу Сети путем предоставления возможности создания на базе последнего собственного сайта.

1.3. Сетевые СМИ стран проживания российских соотечественников.
Портал призван стать для данных сетевых ресурсов источником эксклюзивной информации. С другой стороны, в отношении данных ресурсов должен быть организован постоянный мониторинг, с дальнейшей публикацией на Портале наиболее актуальных статей, соответствующих его тематике.

1.4. Широкая аудитория Интернет-пользователей русского зарубежья.

2. Аудитория Российской Федерации.

2.1. Государственные органы РФ.
Создание и работа Центра является актом общественной инициативы, призванной содействовать совершенствованию политики Российского государства в отношении соотечественников за рубежом. В этой связи государственные органы РФ являются основным получателем информационно-аналитического продукта, вырабатываемого Центром. Необходимо наладить самые тесные контакты со структурами Правительства РФ, Федерального Собрания, Росзарубежцентра и др. органами, отвечающими за политику в отношении российских соотечественников за рубежом.
2.2. Общественные организации.
2.3. Политические партии.
2.4. Сетевые российские СМИ.
2.5. Широкая аудитория Интернет-пользователей.


Источники информации:
  • Редакционные материалы;
  • Собственная корреспондентская база;
  • Сетевые ресурсы Русского зарубежья;
  • Мониторинг СМИ;
  • Информационные агентства.

    Функциональная структура Портала
    Портал освещает:
  • Процессы внутри русской диаспоры;
  • Общественно-политические процессы в странах проживания соотечественников;
  • Общественно-политические процессы в России;
  • Культура и история Русского зарубежья.


Комплектование материалов на Портале осуществляется исходя из регионального, тематического и содержательного принципов. Раздел "Регионы" статичен и состоит из трех подрубрик:
а) "Россия";
б) "Ближнее зарубежье";
б) "Дальнее зарубежье".

Подача информационных материалов в региональном срезе не должна распадаться на страноведческие зарисовки, закрывающие собой целевое единство портала. В рамках географической рубрикации необходимо выделение ключевых регионов (Прибалтика, Средняя Азия, Кавказ, Ближний Восток, Европейский Союз, Северная Америка, Южная Америка) и рассмотрение проблем каждого из них в региональной взаимосвязи. Внутри каждого региона будут созданные собственные подкаталоги, где уже отдельно будут рассматриваться страны региона.

Раздел "Темы" вариативен и формируется исходя из актуальности той или иной темы в отдельный временной период.

Раздел "Рубрики" статичен и формируется по содержательному принципу:
  • Политика;
  • Экономика;
  • Вера;
  • Культура;
  • История;
  • Спорт;
  • Законодательство (Советы юриста) и др.


Все материалы новостных разделов будут снабжены инструментарием интерактивного продвижения, возможностью оставлять комментарии на форуме, отправить по e-mail друзьям и знакомым, распечатать в удобном для прочтения виде.

Кроме того, выделяются отдельные статичные разделы:
  • СМИ;
  • Аналитика;
  • Новости;
  • Интервью.


Кроме информационно-аналитических разделов, структура сайта предусматривает справочно-информационные и интерактивные составные части.
  • Каталог ресурсов – ссылки на сетевые ресурсы российских соотечественников за рубежом. В данном разделе будет сформирован рейтинг посещаемости сайтов соотечественников для определения наиболее популярных и авторитетных.
  • База данных СМИ, регулярно освещающих проблемы российских соотечественников.
  • Материалы мониторинга СМИ.
  • Библиотека публикаций о русском зарубежье, аннотированный библиографический указатель.
  • База данных государственных и общественных организаций, а также коммерческих предприятий российских соотечественников (в рамках раздела russkie.biz). В этом же разделе планируется публикация коротких текстовых объявлений бизнес-тематики, призванных активизировать потенциал деловых связей между российскими соотечественниками.
  • Биографическая база данных выдающихся деятелей русского зарубежья - в прошлом и настоящем (раздел «Кто есть кто»).
  • Форум
  • Голосование
  • Фото- и видеоархив. Отдельно стоит подчеркнуть, что по замыслу портала, фото и видеоматериалы должны быть не второстепенным инструментом привлечения внимания посетителей, а первостепенным, особенно учитывая свойство визуального образа лаконично, но интенсивно воздействовать на сознание и подсознание потребителя информации.
  • Периодические интернет-конференции с представителями органов государственной власти, политических партий и общественных организаций.
  • «Веб-мастер» - интерактивный раздел, сервисы которого предоставят всем желающим возможность создавать на Портале собственные информационные страницы. Это крайне актуально для тех объединений соотечественников, которые не имеют своих веб-представительств.

    Этапы реализации проекта

    План создания Портала «Россия и соотечественники» предусматривает три основных этапа осуществления проекта:
    1. Подготовка технического задания, разработка дизайна, модулей программного обеспечения. На этом этапе заработает корреспондентская сеть, состоится запуск новостных и аналитических разделов. Будет проведены сбор и подготовка материалов для статических разделов сайта, первоначальное наполнение разделов «Кто есть кто», базы данных СМИ, библиографического раздела.
    2. На втором этапе будет закончена разработка справочных и интерактивных разделов: «russkie.biz», каталога ресурсов, форумов, голосований, фото- и видеоархива. Начнется постоянный мониторинг СМИ, систематическое обновление справочных разделов.
    3. Наконец, на третьем этапе создания сайта будут завершены работы над разделом «Веб-мастер», начнется периодическое проведение интернет-конференций с представителями органов государственной власти и круглых столов с участием журналистов и представителей заинтересованных структур.

    В более отдаленной перспективе на базе портала возможна организация английской версии, системы удаленного изучения русского языка и других полезных интернет-сервисов.

    www.russkie.org