Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

Миротворческая деятельность России в последнее время оказалась в центре внимания отечественных и зарубежных СМИ. Обострение обстановки практически во всех горячих точках на территории СНГ вновь поставило на повестку дня вопрос о месте и роли России как главного гаранта мира и стабильности на постсоветском пространстве.

Российские миротворцы пользуются заслуженным доверием и авторитетом у населения в зонах конфликтов. Жители Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья одобрительно относятся к принципиальной и последовательной позиции Российской Федерации в отношении поддержания мира и соблюдения договоренностей между конфликтующими сторонами. С другой стороны, политика Россия подвергается жесткой критике со стороны ряда государств – в первую очередь Грузии и Молдавии – за якобы присущие ей имперские черты и стремление использовать военное присутствие в собственных целях. К сожалению, близорукие действия нынешнего руководства этих стран пользуются активной поддержкой США и ряда европейских государств, которые в угоду сиюминутным политическим интересам поощряют использование силовых методов для решения сложных межнациональных, межрелигиозных и территориальных проблем, подрывая хрупкий мир и провоцируя новое кровопролитие.

Приходится констатировать, что против российских миротворцев развернута настоящая информационная война. Провокационные заявления в их адрес и откровенная клевета подхватываются и тиражируются зарубежными СМИ. В условиях общего подъема антироссийской риторики критика миротворческой политики России стала излюбленной темой репортажей иностранных журналистов и комментаторов. Кроме того, демонстрация низкой эффективности постконфликтных институтов, созданных Россией в ближнем зарубежье, в настоящее время стала одним из краеугольных камней политики вытеснения России с постсоветского пространства, демонтажа структур СНГ и выстраивания новой региональной политической архитектуры, где России отводится роль стороннего наблюдателя.

Фактически, пропагандистская кампания, развернутая против российских миротворцев, является составной частью более широкой системы информационных мероприятий, нацеленных на разрушение интегрального имиджа и международную дискредитацию Российской Федерации. В то же время, указанные мероприятия опосредованно влияют на общественное мнение в нашей стране, подрывают доверие российского общества к отечественным вооруженным силам и государственным внешнеполитическим институтам.

Стоит отметить, что российские СМИ уделяют большое внимание участию российских военнослужащих в миротворческих операциях, но количество и, самое главное, качество информационных материалов по данной тематике далеко от оптимального. Как правило, миротворческая проблематика поднимается в привязке к конкретным информационным поводам, зачастую возникающим отнюдь не по инициативе самих миротворцев. В качестве основной темы жизнь и деятельность российских миротворческих контингентов, а также миротворческая политика России не освещается ни в одном отечественном СМИ. Представляется, что специализированный интернет-портал, посвященный российскому миротворчеству, сможет хотя бы частично заполнить эту досадную лакуну российского информационного поля и внесет свою скромную лепту в противодействие антироссийской пропаганде на международной арене.

* * *

В основе идеологической платформы «Российского миротворца» лежит понимание современного российского миротворчества как добровольного и бескорыстного служения идеалам гуманизма, свободы и демократии, воспитания межэтнической толерантности и веротерпимости, практической реализации принципов подлинного интернационализма.

В нынешних условиях Российская Федерация продолжает исторически присущие ей традиции миротворчества, возникшие столетия назад: Россия - государство-миротворец, миротворчество – метафорическая реализация духовных ценностей российской культурно-цивилизационной парадигмы. На государственном уровне это означает признание человеческой жизни высшим приоритетом любого политического процесса, а также признание справедливости, человеколюбия, уважения к личности, обеспечение гражданских прав и свобод, защиты норм международного права основополагающими принципами миротворческой деятельности.

Целью «Российского миротворца» станет упрочение позитивного образа России на международной арене, популяризация и пропаганда внешнеполитического курса российского правительства, гражданское и патриотическое воспитание молодежи, повышение авторитета вооруженных сил. Достижение этих целей требует сочетания работы как с российской, так и с зарубежной читательскими аудиториями для наиболее эффективного информационного воздействия на каждую из них.

Порталу предстоит решить следующие основные задачи:
  • сформировать постоянный новостной поток из районов присутствия российских миротворческих контингентов в странах ближнего и дальнего зарубежья, а также из других горячих точек;
  • организовать мониторинг материалов отечественных и зарубежных СМИ, посвященных данной тематике;
  • установить контакты с ведущими международными, государственными, общественными и коммерческими организациями, связанными с миротворческой деятельностью;
  • создать базу данных отечественных и зарубежных персоналий: политиков, государственных служащих, военнослужащих, журналистов, писателей, общественных деятелей и т.д., которым близки проблемы миротворчества;
  • организовать подготовку популярных информационно-аналитических материалов, освещающих российское миротворчество в различных проблемных и региональных аспектах;
  • сформировать библиографический указатель и электронную библиотеку материалов о миротворчестве;
  • создать для читателей портала широкий спектр интерактивных сервисов – форумов, голосований, интернет-конференций с политиками и журналистами;
  • сформировать архив фото- и видеоматериалов, в том числе собственных;
  • организовать информационное взаимодействие с поисковыми интернет-сервисами, а также новостными сетевыми, печатными и радиотелевизионными СМИ;
  • обеспечить информационно-рекламную поддержку портала с целью увеличения читательской аудитории и повышения доверия к публикуемым материалам;
  • создать англоязычную версию портала с целью прямого выхода на зарубежные аудитории.
Основными принципами работы портала должны стать объективность, оперативность, проблемная заостренность и авторская оригинальность подачи информационных материалов, которые должны формировать образ российского миротворчества как прогрессивного динамичного фактора политического процесса в конфликтных регионах, идущего в авангарде мирного строительства, социально-экономического развития, укрепления демократии и законности. Не секрет, что для успешной работы с иностранными аудиториями необходимо использовать знакомый зарубежному читателю понятийный аппарат. В связи с этим первостепенное значение в работе портала необходимо придать таким аспектам миротворчества, как защита прав человека, гуманитарная помощь, так называемое «гражданское миротворчество», работа неправительственных медицинских, гуманитарных и правозащитных организаций.

С другой стороны, в работе портала пристальное внимание необходимо уделить практике миротворческих операций иностранных государств, в том числе критике непродуктивной политики НАТО на Балканах, в Афганистане и других регионах, анализу неудач вооруженных сил США в Ираке. Вместе с тем, следует избегать ставшего традиционным для отечественных СМИ подчеркивания особых российских интересов в конфликтных зонах, когда геополитические построения вытесняют реальное обеспечение стабильности приграничных районов и вопросы безопасности российских граждан.

Основными информационными источниками для формирования новостной ленты «Российского миротворца» являются репортажи корреспондентов информационного агентства «ИнфоРос» и собственных корреспондентов на местах – в Грузии, Абхазии, Южной Осетии, Молдавии, Приднестровье, Таджикистане, Сербии, Боснии и Герцеговине, Армении, Азербайджане, Афганистане и других реальных и потенциальных горячих точках, а так же в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и центральном командовании НАТО в Брюсселе. Кроме того, большое значение имеет подписка на информационные ленты новостных агентств. Аналитические материалы портала готовятся профессионалами военной журналистики, ветеранами миротворческих операций и локальных конфликтов, имеющими большой опыт аналитической работы в отечественных печатных и электронных СМИ.

Функциональная структура портала предполагает сочетание трех основных информационных блоков: информационно-новостного, интерактивного и архивного (банк данных). Размещение компонентов каждого из трех блоков в многофункциональном меню сайта предусмотрено таким образом, чтобы обеспечить быстрый и легкий переход между разделами портала и демонстрацию для каждого информационного материала справочных сведений и данных, сопряженных с ним по тематической, региональной или функциональной привязке.

1. Информационно-новостной блок предназначен для размещения оперативной информации и аналитических статей. Проблемно-тематическое распределение материалов этого блока будет осуществляться по следующим основным рубрикам (рабочие названия):
  • «На страже мира» – в данной рубрике будут размещаться новости и статьи, посвященные непосредственно миротворческим силам России, вопросам организации службы миротворческих контингентов, взаимоотношениям с местным населением и правительствами стран пребывания, политическим и социально-экономическим проблемам миротворческих операций.
  • «Самопровозглашенные республики» - общие тенденции развития постконфликтной обстановки в государствах СНГ – Грузии, Азербайджане и Молдавии, политические процессы в так называемых «самопровозглашенных» республиках – Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Приднестровье.
  • «Горячие точки» - обзоры военно-политической обстановки в местах локальных конфликтов и вооруженного противостояния по всему миру, а также участие в миротворческих операциях военнослужащих зарубежных государств.
  • «Военное сотрудничество» - вопросы взаимодействия России и ее союзников по ОДКБ, ШОС и другим международным организациям в миротворческих и иных операциях.
  • «Гражданское миротворчество» - деятельность российских и зарубежных государственных и неправительственных структур в районах миротворческих операций, оказание гуманитарной помощи, общественно-политические и культурные мероприятия, вопросы экономического взаимодействия
  • «Техника и вооружения» - проблемы военно-технического сотрудничества, новинки военной техники, вопросы разоружения.
Помимо крупной проблемно-тематической рубрикации на сайте планируется более предметное распределение материалов по информационным сюжетам - например, «Выборы в Карабахе» или «Суд над Милошевичем» (перечень сюжетов будет динамически изменяться), а также по региональному принципу (Россия, Абхазия, Аджария, Южная Осетия, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Приднестровье, Босния и Герцеговина, Косово, Афганистан, Ирак, Африка, Гаити, Кипр и т.д.).

Кроме новостных разделов на сайте будут сформированы статические разделы, посвященные общим вопросам:
  • История миротворчества
  • Теоретические аспекты
  • Законодательная база


2. Архивный блок (банк данных) будет включать в себя следующие разделы:
  • средства массовой информации, регулярно освещающие миротворческую тематику, в том числе Интернет-сайты (российские и зарубежные);
  • материалы мониторинга СМИ – аналитические публикации и статьи;
  • база данных организаций – международных, государственных, общественных и коммерческих – с краткой характеристикой и указанием контактных данных;
  • база данных персоналий миротворческих деятельности – биографии, фотографии, контактные данные, ссылки на ресурсы;
  • электронная библиотека и библиографический указатель книг и оффлайновых публикаций о миротворчестве;
  • архив фотографий и видеоматериалов, материалов печатной пропаганды и агитации.


3. Интерактивный блок предназначен для организации взаимодействия с читателями портала. В его состав войдут несколько модулей для ведения диалога между посетителями сайта, редакцией и авторами публикаций:
  • каждый информационный материал будет оснащен базовым инструментарием интерактивного продвижения: формой для отправки материала по указанному адресу e-mail, формой вывода версии для печати, а также формой для ввода комментариев, которые после проверки редактором сайта будут добавляться в нижнюю часть страницы, на которой опубликован материал, а также в соответствующий раздел форумов;
  • собственно раздел форумов с возможностью добавления реплик и создания новых тем;
  • голосование по актуальным вопросам с автоматическим созданием архива; интернет-конференции с известными деятелями миротворчества как с предварительной подачей вопросов, так и в режиме онлайн;
  • подписка на новости;
  • поиск по сайту.


Создание портала будет проходить в несколько этапов:
1. Подготовка технического задания для разработки дизайна и программного обеспечения, сбор материалов для статических разделов и банка данных.
2. Создание графического дизайна и программных скриптов, первоначальное наполнение статических разделов и банка данных информационными материалами.
3. Открытие новостной ленты и аналитических разделов, запуск интерактивных модулей; презентация сайта.
4. Ведение новостных и аналитических разделов, пополнение банка данных, периодическое проведение интернет-конференций; мероприятия по информационно-рекламной «раскрутке» портала.
5. Создание англоязычной версии сайта, мероприятия по информационному продвижению материалов портала в зарубежном информационном пространстве.

Реализация комплекса вышеуказанных мероприятий позволит вывести освещение миротворческой деятельности России в русскоязычном секторе Интернета на качественно новый уровень. Представители отечественных СМИ получат мощный источник объективной информации, смогут воспользоваться справочными и аналитическими материалами сайта для подготовки собственных публикаций. Портал наверняка вызовет живой отклик у всех, кому интересны политические процессы в СНГ, внешняя политика России в ближнем зарубежье, проблемы стратегического баланса интересов мировых держав на постсоветском пространстве. Кроме того, деятельность портала откроет широкие возможности для организации постоянной работы с зарубежными аудиториями, интересующимися российской тематикой.

www.peacekeeper.ru