Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья...

 

26.02.08 "

28 февраля участники Круглого стола в ЦДЖ обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России, СНГ и странах Балтии...

 
 

В 1998 - 1999 годах в рамках проекта ЦЭПРа «Определение приоритетов национальной экологической политики России» был определен главный приоритет экологической политики и предложено не только то, что нужно сделать в области экономики, права, управления и культуры, но и как это можно сделать и оценить результат.

Эти предложения использовались как при составлении Национального плана действий по охране окружающей среды, так и в качестве рабочих материалов Межведомственной комиссией по разработке концепции экологической политики России. Перенос центра тяжести в решении экологических вопросов из центра в регионы инициировал необходимость практической реализации разработанной системы приоритетов в субъектах федерации. Такая работа была проведена в модельных регионах - Воронежской области и Хакасии в 1999-2001 гг. в рамках проекта «Приоритеты национальной экологической политики России: от федерального центра к регионам».

В ходе работы над проектом стало очевидно, что усилия региональных экологических НПО, природоохранных органов и общественности при привлечении представителей бизнеса могут дать должный эффект только при условии их объединении и наличии связи с другими регионами и федеральным центром. Для этого в рамках начатого в 2001 году проекта “Создание новых механизмов разработки и реализации экологической политики России” запланировано создание региональных координационно-консультативных центров в 7 федеральных округах, которые бы объединили профессионалов и активистов на местах для обеспечения постоянной деятельности по разработке и реализации экологической политики. В их задачу входит мониторинг реальной экологической ситуации для принятия верных решений, профессиональная разработка экономических и правовых аспектов для определение приоритетов действий и работа с населением, что предполагает мобилизацию ресурсов общественности, проведение работы по формированию экологической культуры людей и вовлечение общественности в принятие решений, проведение общественной экологической экспертизы и пр.

www.ecopolicy.ru