Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья. Накануне, 18-19 октября, на Всеукраинской Конференции организаций соотечественников, представляющих различные русские организации, впервые в...

 

26.02.08 "

Институт Русского зарубежья при участии Фонда содействия объединению русского народа "Русские" и компании "КМ-Онлайн" 28 февраля проводит экспертный Круглый стол "Современная русская идентичность в России и за рубежом". За Круглым столом участники обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России и странах СНГ...

 
 

В Москве состоялся международный круглый стол "Влияние глобального финансово-экономического кризиса на социально-экономическую ситуацию на пространстве ШОС"

Влияние мирового финансово-экономического кризиса на социально-экономическую ситуацию на пространстве ШОС обсудили эксперты на круглом столе, организованном Деловым советом ШОС совместно с интернет-порталом ИнфоШОС. Мероприятие проходило в Москве 25 декабря в бизнес-центре "Александр Хаус".

В дискуссии приняли участие эксперты Делового совета ШОС, представители МИД РФ, Торгово-промышленной палаты, деловых и научных кругов, диппредставительств государств-членов и стран-наблюдателей в ШОС.

Открывая форум, ведущий круглого стола – эксперт Делового совета ШОС, канд. психол. наук Александр Старунский – напомнил присутствующим, что с августа 2008 г. Россия приняла на себя председательство в Организации. По его мнению, в настоящее время существуют следующие перспективы в развитии ШОС: поддержка крупных инвестиционных проектов в области строительства инфраструктуры развития, энергетики, транспорта и высоких технологий. "Коллеги по ШОС ставят вопрос о создании единого энергетического рынка и, в перспективе, единого экономического рынка стран ШОС, обсуждаются вопросы единой валюты", - добавил А.Старунский. По его словам, ШОС фактически поставила перед собой задачу выйти на новый уровень развития в условиях финансового кризиса с последующим закреплением за собой одной из ведущих ролей в условиях нового многополярного мира.

А.Старунский также зачитал Приветствие генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова участникам круглого стола.

Исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский отметил, что в сложившихся условиях страны ШОС имеют уникальный шанс не только активизировать интеграционные процессы, но и создать единый рынок, зону свободного перемещения товаров, людей и капитала.

"Среди стратегических задач, которые предстоит решать государствам ШОС - повышение конкурентоспособности экономик и переход к инновационно-социальному развитию, к формированию экономики знаний. Для более тесной интеграции стран Организации необходимо развивать транспортную инфраструктуру, создавать общий энергетический рынок, единое образовательное пространство, поддерживать агрокомплекс, решать проблемы трудовой миграции. Всем этим проблемам Деловой совет ШОС уделяет первоочередное внимание", - подчеркнул исполнительный секретарь Делового совета ШОС.

Первые выводы о влиянии глобального экономического кризиса можно будет сделать лишь в марте 2009 г. Такое мнение высказал заместитель директора ИДВ РАН, руководитель Центра экономических и социальных проблем Китая и Восточной Азии Андрей Островский.

По его мнению, Китай в экономическом плане представляет силу, с которой приходится считаться всем странам мира – КНР занимает 4 место в мире по объему ВВП.

Между тем, кризис внес свои коррективы и в развитие китайской экономики, затронув, в первую очередь, финансовые рынки, тесно связанные с мировой финансовой системой, промышленность приморских провинций, ориентированных на экспорт. Всего в КНР в среднем 12 млн. всех видов предприятий. Ежегодно 1 млн. предприятий разоряется, 1 млн. создается. По мнению А.Островского, к тревожным симптомам следует отнести ситуацию, когда новых предприятий не будет создано и количество рабочих мест резко сократится.

В качестве мер по противодействию кризису в Китае планируют снизить рост ВВП до 8% в год за счет активного развития рынка недвижимости, рынка автомобилей, а также сельского кредитно-потребительского рынка, добавил А.Островский.

Заместитель директора ИДВ РАН, руководитель Центра стратегических проблем Северо-Восточной Азии и ШОС ИДВ РАН Сергей Лузянин высказал мнение, что кризис будет усиливать неоднородность экономических моделей ШОС, стратегий модернизации. По его словам, это приведет к усилению китайской модели как в ШОС, так и во всем мире. Кроме того, возможно усиление центрально-азиатской специфики ШОС, расширение геополитической повестки ШОС как игрока на мировой арене, взаимодействие с альтернативными проектами – НАТО, ГУАМ, ЕС, США. По его словам, на первый план выйдет кооперация, а не конфронтация. По мнению Лузянина, мировой финансовый кризис законсервирует вопрос вхождения в ШОС стран-наблюдателей, но эта тема с повестки дня не исчезнет.

Несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, Китай продолжает реформу фондового рынка, подчеркнул заведующий сектором ЦАТИ ИМЭМО РАН, член-корр. РАН Василий Михеев. В рамках этой реформы осуществляется переход к многоплановому стимулированию внутреннего спроса, сокращение экспортных и других налогов. Он также отметил активизацию идеи создания единой азиатской валюты.

Кризис приведет не только к политической многополярности, но и экономической. Такое мнение высказал директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин. Это приведет к большей популярности "незападных" экономических моделей. По его словам, России в таких условиях следует представить собственную эффективную модель развития и активно ее продвигать. А.Лукин также призвал ускорить создание Фонда развития ШОС.

В сложившихся условиях странам ШОС необходимо разработать единую антикризисную стратегию, считает Лидия Красавина, директор Центра фундаментальных и прикладных исследований Института финансовых рынков и прикладной экономики Финансовой академии при Правительстве РФ. По ее мнению, важным фактором на пути преодоления кризиса может выступить государственно-частное партнерство.

В завершение работы круглого стола исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский призвал экспертов к совместной работе над созданием системы оценки эффективности экономических проектов, а также над юридическим определением понятия государственно-частного партнерства.

По итогам работы планируется издать сборник материалов круглого стола, наиболее значимые выступления будут опубликованы на международном портале ИнфоШОС, а также на других профильных сайтах.