Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья. Накануне, 18-19 октября, на Всеукраинской Конференции организаций соотечественников, представляющих различные русские организации, впервые в...

 

26.02.08 "

Институт Русского зарубежья при участии Фонда содействия объединению русского народа "Русские" и компании "КМ-Онлайн" 28 февраля проводит экспертный Круглый стол "Современная русская идентичность в России и за рубежом". За Круглым столом участники обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России и странах СНГ...

 
 

31 марта 2009 г. в Москве Деловой совет Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) провел круглый стол "Международное инвестиционное сотрудничество в рамках ШОС: проблемы и перспективы". Мероприятие было организовано в рамках Года председательства Российской Федерации в ШОС.

В ходе круглого стола эксперты обсудили актуальные вопросы международной кооперации в инновационной сфере, разработки и усовершенствования механизмов привлечения и использования инвестиционных средств, перспективы технологического и инвестиционного сотрудничества стран ШОС.

Открывая круглый стол, спецпредставитель Президента РФ по делам ШОС, национальный координатор от Российской Федерации Леонид Моисеев отметил необходимость более тесного сотрудничества в рамках ШОС на инвестиционном направлении, а также на направлении поддержки бизнеса.

Л.Моисеев напомнил, что в рамках ШОС обсуждалась возможность подписания соглашения о защите инвестиций. Однако разработка этого соглашения временно прекращена – было принято решение пока опираться на двусторонние документы и на соглашение, подписанное в рамках ЕврАзЭС.

По словам Моисеева, в настоящее время в ШОС обсуждается идея создания Фонда развития ШОС. Первая концепция была предложена КНР, однако из-за отсутствия должной проработки она до сих пор серьезно не обсуждалась. Также на стадии обсуждения – концепция создания специального счета.

Все это, по мнению спецпредставителя Президента РФ по делам ШОС, говорит о необходимости формирования финансовых средств для продвижения перспективных проектов, которые обсуждаются в рамках Организации. В качестве примера Л.Моисеев назвал проект Электронной цифровой подписи, предложенный Россией, и Высокоскоростную информационную магистраль ШОС, разработанную в КНР.

Директор по инвестициям ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) Ян Рязанцев рассказал присутствующим о проблемах становления индустрии венчурного инвестирования в России.

По его словам, к настоящему моменту в России реализован начальный этап формирования венчурного инвестирования, сделан задел для его роста в послекризисный период (2010-2011 гг.). В рамках ЕврАзЭС создан Инновационный центр при участии РВК и Национального инновационного фонда Казахстана. Подготовлен законопроект о создании целостной инновационной системы Российской Федерации.

По мнению Я.Рязанцева, необходимо осуществить встраивание российского венчурного инвестирования в мировую экономическую цепочку. В рамках ШОС необходимо выполнить работу по гармонизации законодательства в области инноваций.

Управляющий директор ЗАО "УК ВТБ Управление активами" Андрей Зюзин отметил необходимость стимулирования спроса на малые инновационные продукты.

По его мнению, за счет огромного задела, сделанного во времена СССР, российские инновации успешно могут конкурировать с зарубежными. Однако сами компании, предлагающие инновационные продукты, пока не являются успешными. В связи с этим, А.Зюзин высказался за развитие в России не только инновационного, но и предпринимательского духа.

Директор по развитию Международного фонда технологий и инвестиций Наталья Януль рассказала присутствующим об опыте фонда в международной кооперации в инновационной сфере. По ее мнению, перспективным направлением в рамках ШОС должна стать поддержка малого инвестиционного бизнеса на ранних стадиях.

По мнению советника Международного Промышленного Банка Владимира Ремыги, главной целью России и ШОС является реализация стратегии инновационного прорыва. Ориентирами сотрудничества в этом направлении Ремыга считает переход на национальные валюты во взаиморасчетах между странами ШОС; включение в диалог новых сфер, помимо банковской; подготовку и реализацию программы инвестиционного сотрудничества.

Гендиректор Некоммерческого партнерства "Содействие электронному трансграничному документообороту" Виталий Чеботаев рассказал присутствующим о ходе реализации пилотного проекта стран ШОС "Электронная цифровая подпись".

Проект призван существенно повысить оперативность документооборота электронной торговли, государственных закупок, телемедицины, дистанционного образования, мобильных платежей, а также процедур контроля государственных контролирующих органов на границе.

Перспективным направлением инвестиционного сотрудничества в рамках ШОС может стать и проект создания международной мультитранспортной системы, объединяющей использование тяжелых транспортных самолетов и железнодорожного транспорта стран-участниц ШОС. Об этом рассказал гендиректор ЗАО "Научно-методический центр НОРМА" Василий Подколзин.

По оценкам специалистов, использование мультитранспортной системы позволит перевозить грузы в 7 раз быстрее. Кроме того, реализация проекта обеспечит рабочими местами около 3 млн. человек.

В.Подколзин выступил с предложением создать в рамках Делового совета ШОС Клуб главных авиаконструкторов стран ШОС.

Завершая круглый стол, спецпредставитель Президента РФ по делам ШОС, национальный координатор от России Леонид Моисеев отметил исключительную важность использования венчурных фондов для финансирования совместных проектов в рамках ШОС. "При этом необходимо сделать так, чтобы венчурные фонды были действительно "шосовскими", то есть наднациональными", - отметил он. Леонид Моисеев обратился с просьбой к Деловому совету ШОС продолжать работу в этом направлении.