Добавить в избранное

27.10.08

30 октября 2008 г. в Москве состоится экспертный Круглый стол "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Организатор мероприятия – Институт Русского зарубежья. Накануне, 18-19 октября, на Всеукраинской Конференции организаций соотечественников, представляющих различные русские организации, впервые в...

 

26.02.08 "

Институт Русского зарубежья при участии Фонда содействия объединению русского народа "Русские" и компании "КМ-Онлайн" 28 февраля проводит экспертный Круглый стол "Современная русская идентичность в России и за рубежом". За Круглым столом участники обсудят вопрос о влиянии событий конца ХХ – начала ХХI века на русскую идентичность в России и странах СНГ...

 
 

17 октября в г. Луганске под эгидой областного совета состоялся международный "круглый стол" на тему "Украина-НАТО: национальный и международный аспекты". В работе круглого стола приняли участие эксперты из России, Украины и Сербии, в том числе председатель Луганского областного совета Валерий Голенко, бывший посол бывшей Югославии в России Борислав Милошевич, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. Интернет-портал "Россия и Соотечественники" выступил одним из информационных спонсоров мероприятия.

Как сообщил ведущий круглого стола, председатель Луганского облсовета Валерий Голенко, были приглашены и противники, и сторонники вступления в Североатлантический альянс, но последние проигнорировали мероприятие. "Поэтому дискуссия за круглым столом шла в одном направлении. Мы были единодушны – нельзя без референдума тянуть страну в НАТО, ведь всего 20% населения поддерживают эту идею. Позиция руководства страны антинародная", – подчеркнул он.

Участники круглого стола критически проанализировали мифы официальной пронатовской пропаганды и рассмотрели возможные последствия присоединения Украины к блоку, наиболее обсуждаемым из которых сегодня является возможный распад украинского государства.

"Моя страна тоже рвется в НАТО, вернее ее руководство и элита. Но нужно ли ей это? На самом деле НАТО ответственно за агрессию, оно разрушит суверенитет и территориальную целостность Сербии, так как оно поддержало независимость Косово", - заявил Борислав Милошевич, - "НАТО бомбило нас кассетными бомбами, головками урана, убило во время агрессии 400 тыс. человек. Югославия также распалась с легкой руки НАТО".

"В случае вступления Украины в НАТО, юг и восток не признают, что это было с их согласия, и за этим последуют более серьезные акции, чем сейчас, на этапе подготовки к вступлению. В свою очередь последует жесткая реакция со стороны Киева, начнутся так называемые идеологические зачистки", - заявил Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ.

Евроатлантическая интеграция Украины также неизбежно ведет к разрыву традиционных связей с Россией, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества.

Как напомнил советник-посланник посольства РФ на Украине Евгений Пантелеев, об этом не раз заявлял и президент РФ Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров. "Мы никого не пугаем, но вынуждены будем пересмотреть очень многие стратегические вещи в отношении Украины, в том числе и в оборонной политике, если случится подобное вступление", - подчеркнул он.

Поэтому все заявления о том, что НАТО гарантирует безопасность и территориальную целостность Украины, просто не соответствуют действительности. По словам эксперта из России, директора Института русского зарубежья Сергея Пантелеева, когда сторонники вступления Украины в НАТО апеллируют к идее гарантий безопасности для украинского государства, то они просто обманывают собственных граждан.

"Все прямо наоборот, - заявил Пантелеев, - при возможном вступлении Украины в НАТО откроется "Ящик Пандоры", из которого вырвутся катастрофические процессы для сохранения Украинского государства в нынешних границах". В числе подобных процессов эксперт назвал обсуждавшиеся на круглом столе усиление центробежных тенденций, углубление цивилизационного раскола, втягивание Украины в войны, спровоцированные НАТО, приобретение новых противников в лице антиамерикански настроенных мировых сил, потерю собственного суверенитета и др.

"Статус "внеблоковости" позволяет лавировать между интересами ведущих стран мира, и, в зависимости от реальной политической ситуации, использовать ресурсы и потенциал любого из блоков исходя только из национальных интересов страны. Такой статус обеспечит не только внешнюю безопасность и экономическую выгоду, но и гарантирует внутреннюю стабильность в украинском обществе, поскольку более 43% населения Украины практически равномерно по регионам (что само по себе уникально для нашей регионализированой страны) поддерживают идею внеблоковости", — отметил депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко.